Президент P4 I Upc Polska: Мы будем бороться за свободу выбора

Мы считаем, что сегодня борьба за потребителя должна проходить под лозунгом свободы выбора в гораздо большей степени, чем под другим, — говорит Жан Марк Харион, президент P4 (Play) и UPC Polska.

 Президент P4 I Upc Polska: Мы будем бороться за свободу выбора

Жан-Марк Харион, генеральный директор P4

1 апреля Play стал владельцем UPC Polska. Что дальше?

Жан-Марк Харион, президент P4 (Play) и UPC Polska: — Мы хотим построить сильного открытого оператора с точки зрения сети и контента. В мобильном сегменте создать виртуального оператора может любой желающий, в том числе и государство. В стационарном сегменте все иначе. Мы делаем что можем. Например, мы сотрудничаем с Nexera, чтобы предложить оптоволоконный интернет в строящейся сети, но полное открытие проводной инфраструктуры имеет решающее значение для польского общества.

Orange Polska является основным игроком на рынке проводных сетей. Извините за формулировку, а не будет ли Play после слияния с UPC портить кровь Orange в Польше, как Iliad Orange во Франции?

— Это не наша цель. Наша цель — создать ситуацию, когда у пользователей есть доступ к Интернету и контенту, который они хотят купить. Мы хотим создать ситуацию, при которой у поставщиков таких услуг будет больше возможностей для развития, а польский рынок приблизится к стандартам открытости. Я считаю, что это также видение других операторов. Мы считаем, что у нас есть возможности сделать рынок более динамичным, но мы также не хотим нападать на других игроков. Цены в Польше самые низкие в Европе и все операторы стараются их больше не снижать, потому что нам приходится сталкиваться с инфляцией, невыгодным курсом злотых — потому что мы покупаем смартфоны за доллары США. Мы считаем, что сегодня борьба за потребителя должна вестись под знаменем свободы выбора в гораздо большей степени, чем под каким-либо другим.

Значит, с ценой бороться не будете?

— Цены уже очень низкие…

< б>Вопрос, могут ли они быть ниже?

— На данный момент — нет. Только не в нынешних условиях, при растущей инфляции и росте цен на электроэнергию. С другой стороны, мы также не считаем, что цены могут быть существенно ниже. Еще раз: мы хотим принять участие в борьбе за свободу выбора пользователя. Также когда дело доходит до контента, который он хочет смотреть.

Вы сказали на конференции в Закопане, что намерены изменить способ построения сети в Польше. Что это означает? Будете ли вы обменивать сеть UPC с Docsis на оптическое волокно?

— Сейчас процентов 80-90. новые соединения UPC сделаны с оптическим волокном. Мы намерены инвестировать не только в постепенную модернизацию кабельной сети UPC под оптоволокно. Мы хотим сделать это открыто.

Что это значит?

— С точки зрения инфраструктуры это означает, что более чем вероятно, что мы будем инвестировать в нашу собственную FiberCo: оптовую открытую оптоволоконную сеть в партнерстве с инвестором. В то же время мы хотим сотрудничать с другими операторами ВОЛС в разработке единого стандарта построения сети и ценовой политики. Мы хотим устранить любые признаки дискриминации операторов в процессе совместного использования сети.

Сколько вы хотите инвестировать, скажем, в 5 лет в оптоволокно в Польше. Я слышал, вы сказали, что ваша цель не дублировать существующую инфраструктуру, а заполнить пробел. Денег много не надо, правда?

— Детали плана на данном этапе мы не раскрываем. Мы поделимся этой информацией, когда будем готовы.

Будет ли партнер, о котором вы говорите, финансовым инвестором, или мы увидим, например, партнерство с Вектра, которая тоже объявила о подобном плане?

— Нашим партнером в FiberCo будет финансовая организация.

А что будет с Вектрой после того, как вы возьмете СКП в свои руки? Вы тоже хотите его купить?

— Давайте подождем, пока мы не воспользуемся нашими свежими отношениями с UPC. Контракт с Vectra по-прежнему позволяет нам подключать клиентов к проводному интернету. Мы будем использовать его в местах, где у нас нет покрытия UPC. Нет причин, почему мы должны отказаться от этого.

Легко ли сегодня говорить с инвестором по оптическим волокнам? Капитал уже не такой дешевый, а за восточной границей идет война.

— Есть краткосрочная и долгосрочная перспективы. Финансовые инвесторы, заинтересованные в участии в инфраструктурных проектах, обычно рассматривают последнее. А в долгосрочной перспективе польский рынок остается привлекательным и будет привлекать инвесторов благодаря темпам роста ВВП, критическому положению в Европе и т.д.

Так вы уверены, что инвестор найдется?

— Да, мы намерены сообщить подробности о договоренностях до конца этого года.

Является ли предложение, которое вы показываете сегодня (среда, 25 мая), целью Playa и UPC?

— Я бы сказал, что это привлекательный приветственный подарок, который мы хотим сделать нашим существующим клиентам, чтобы они могли наслаждаться браком, в который мы вступаем с нами. Клиенты UPC получают бесплатную рекламу за использование услуг Playa и наоборот. Мы хотим показать всем, что Play и UPC объединяют усилия и в каком направлении может идти наш вклад на польский рынок. Таким образом, мы подчеркиваем, что Play известен демократизацией услуг мобильного интернета в Польше. В свою очередь, UPC уже 15 лет занимается ускорением сетей, подавая пример действующим операторам. Однако озвученное сегодня предложение — это не совсем то, чем мы хотим заниматься в будущем.

Что вы хотите сделать со своим предложением в будущем? Вы говорите, что купили UPC не для синергии…

— Это не совсем так. Конечно, мы также видим техническую синергию, возникающую в результате взаимного использования сетей или ИТ-решений в сочетании. Однако основной целью приобретения было использование потенциала роста польского рынка. Мы верим, что он может расти быстрее, и мы способствуем его развитию.

Вы много говорите о борьбе за доступ к контенту. Что именно вы имеете в виду и что вам нужно?

— Чего мы хотим добиться, так это предложить контент, который потребители хотят купить, и доступ к сети, которого они ожидают. Нынешняя нормативная база должна быть реализована на практике, чтобы вещатели соблюдали принцип «должен нести – должен предлагать». В результате такие операторы, как мы, могли предлагать зрителям доступ к своим каналам через Интернет. К сожалению, сегодня не все вещатели придерживаются этого правила. Провайдеры хотят ограничить доступ определенных платформ, включая OTT, к их контенту. Тем временем рынок OTT растет в Польше и во всем мире. Мы больше не можем игнорировать эволюцию поведения клиентов и укреплять рынок в его нынешнем виде. У нас в Play уже около 250 000. пользователей ОТТ-телевизионного сервиса. UPC имеет почти 1,5 миллиона пользователей платного телевидения и услуги OTT — UPC Go. Борьба за то, чтобы зрители в Польше имели доступ ко всему контенту, независимо от используемой технологии, — это еще одна битва, которую мы собираемся вести.

Президент Iliad, группы, к которой вы принадлежите, объявил, что сотрудники Playa и UPC сформируют одну команду в сентябре-октябре. Как будет выглядеть интеграция команд? Будут ли исключения?

— Оперативную часть объединения мы должны завершить осенью, но формальное объединение компаний, вероятно, произойдет в 2023 году. Что касается увольнений, рынок труда в Польше полон вызовов. Мы не хотим отпускать таланты и специалистов, которые у нас работают. Напротив, только в технологическом подразделении мы создали 400 рабочих мест для достижения наших инвестиционных целей.

Что вы будете делать с брендом UPC?

— На данный момент мы считаем, что будет разумно использовать два бренда. Play и UPC будут выступать бок о бок в наших выставочных залах. Мне кажется, много двигаться не нужно, ведь цвета и так совпадают, правда?

Но вам придется заплатить Liberty Global за использование бренда.

— Мы предусмотрели такое долгосрочное решение в соглашении о поглощении UPC Polska и готовы к нему. Бренд – это ценность.

Поскольку вы взяли на себя UPC для роста, сообщите нам, как быстро ваши доходы и прибыль будут расти в ближайшие годы?

— Мы не предоставляем прогнозов, но я уверен, что наши бизнес-решения будут отражены в финансовые результаты, которые будут в дальнейшем, мы будем сообщать.

Урсула Зелинска взяла интервью

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент P4 I Upc Polska: Мы будем бороться за свободу выбора
Средняя процентная ставка по открытым срочным депозитам в январе превысила 1% в годовом исчислении. Последние данные