Президент ПФР: 7 месяцев — еще достаточный срок для реформы Вибор-У

PFR President

7 месяцев по-прежнему достаточный срок для реформирования бенчмарков в Польше — сказал Павел Борис, президент PFR PAP Biznes. Он подчеркнул, что Министерство финансов должно предоставить путь для преобразования выпуска облигаций в новый эталон, а банки должны согласовать путь перехода в финансовых инструментах с ISDA.

«Я не согласен с тем, что введение новых бенчмарков в Польше происходит слишком быстро, так как гораздо более сложные рынки, такие как США и Швейцария, уже прошли эту реформу. У всех было достаточно времени, и у меня сложилось впечатление, что определенная работа была проделана, но окончательные решения по реализации отложены. 7 месяцев — еще достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться», — сказал Борис в кулуарах Европейского финансового конгресса в Сопоте.

«Положение, которое регулирует эталонный рынок, действует уже несколько лет. Работа с надзором банковского сектора и GPW Benchmark также ведется интенсивно уже более 3-х лет. Суть текущей реформы индикаторов в Польше заключается в том, что эта дискуссия не должна длиться вечно, чтобы переход прошел гладко, и чтобы у нас был ориентир, учитывающий больше сегментов рынка, что делает его более ликвидным», — добавил он. /р> <р>Борис перечислил три ключевых элемента реформы. Во-первых, по его мнению, Минфин должен представить свой путь превращения выпуска облигаций в новый эталон, а также установить новые стандарты, например, в отношении метода капитализации процентов.

Второй вопрос — соглашение между банковским сектором и Международной ассоциацией своп-дилеров (ISDA) о переходе преимущественно инструментов хеджирования, свопов и фьючерсных контрактов на новый бенчмарк.

«ISDA разработала собственный передовой опыт в этом вопросе. Что касается польского рынка, то проблем с транзитом быть не должно, так как у нас не такой сложный рынок, как американский или швейцарский. В Польше это больше технический вопрос, касающийся внесения изменений в банковские системы», — сказал Борис.

Третий вопрос, по мнению Бориса, заключается в том, что сами банки готовы в своих договорах и системах к новый индикатор.

«Регламент BMR говорит о том, что переход на новую базовую ставку должен осуществляться таким образом, чтобы не создавать волатильность, поэтому добавляются спреды. Существующие инструменты будут основаны на новом ориентире с поправкой на определенные спреды, а новые будут просто основаны на новом индексе. Все указывает на то, что она будет примерно на 40 б.п. ниже, чем WIBOR, до добавления спреда», — добавил он.

Президент ПФР дал понять, что месячная ставка должна стать новым ориентиром в договорах ипотечного кредита. .. и банки, возможно, могли бы разрешить бесплатное рефинансирование этих кредитов по новой ставке.

«В отношении ипотечных кредитов существуют определенные нормы относительно того, какой срок используется в договорах после введения новых безрисковых показателей. Хорошей практикой является то, что мы не используем 3- или 6-месячные ставки, а опускаемся до 1-месячного эталона, поэтому для сектора стоит разработать такое решение. Простое изменение тенора уменьшит стоимость ипотечных кредитов. Второй вопрос — передача старого портфеля и возможность рефинансирования кредитов по новой ставке на безвозмездной основе. В общей сложности это должно привести к экономии, по оценкам Минфина, примерно в 1 млрд злотых», — сказал Борис.

Правительство недавно представило законопроект, который включает уход от показателя WIBOR с начала 2023 года и введение его замены в виде новых безрисковых ставок на основе сделок O/N.

Предложение трех индексов для рынка процентных ставок было разработано и представлено для консультаций GPW Benchmark, администратором индикаторов процентных ставок в Польше. Это: индекс финансового рынка Варшавы — WIRF, индекс рынка депозитов в Варшаве — WIRD и ставка репо в Варшаве — WRR. Первые два основаны на необеспеченных депозитных операциях в группе кредитных учреждений, финансовых учреждений и — в случае WIRD — крупных предприятий. С другой стороны, WRR представляет собой индекс, измеряющий процентную ставку условных сделок.

Если бы невозможно было определить заменитель с помощью стандартного процесса в соответствии с правилами, можно было бы указать в качестве замените WIBOR ставкой, полученной в результате расчета процента, состоящего из индекса POLONIA, установленного Национальным банком Польши.

Парламентский комитет по общественным финансам обсудит измененный законопроект о контрольных показателях на заседании подкомитета в среду, 8 июня. Согласно информации на сайте Сейма, повестка очередного заседания этой палаты по 8-9 июня возможно дополнение отчетом Комиссии о работе над проектом.

Рафал Тушиньский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент ПФР: 7 месяцев — еще достаточный срок для реформы Вибор-У
Продажа электромобилей и строительство новых зарядных станций все больше приходят в упадок