Президент Pfr: В следующем году в Польше может начаться стагфляция

Президент PFR: в следующем году май вызвать стагфляцию в Польше

Первым следствием войны на Украине и санкций против России станет дальнейшее увеличение инфляции, и в 2023 году польская и мировая экономика могут вступить в период стагфляции, — считает Павел Борис, президент Польского фонда развития.

«Сценарий стагфляции в следующем году реалистичен как в глобальном масштабе, так и в нашей стране, хотя это не обязательно должно быть долгосрочным явлением. Чтобы снизить инфляцию, необходимо будет замедлить экономический рост, а инфляция при текущих ценах на сырьевые товары и неопределенности, особенно в отношении цен на продукты питания и нефть, может оставаться высокой». — сказал президент PAP Biznes Павел Борис за кулисами Польского экономического форума LSE SU в Лондоне.

Несколько месяцев назад президент ПФР в публичных выступлениях и интервью рассудил, что риска вхождения в период стагфляции, т.е. одновременного возникновения как значительной инфляции, так и экономической стагнации, нет, потому что отскок после пандемии очень большой. Однако сейчас, после начала войны на Украине, угроза стагфляции уже не ставится под сомнение. Однако он добавляет, что «у Польши есть шанс увидеть значительный рост государственных инвестиций в следующем году, они должны ускориться, и это смягчит последствия экономического спада».

По словам президента ПФР, первыми негативные последствия войны в Украине и введенных против России санкций уже ощущают на себе польские экспортеры. для восточного рынка.

«Мы работаем над тем, чтобы перенаправить их на другие рынки. Польские экспортеры в 2014 году показали, что они способны гибко менять направления продаж. С другой стороны, есть проблемы с наличием ключевых компонентов для производства, это видно, например, на рынке стали" — сказал он.

Однако наибольшим эффектом войны и санкций стал резкий рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары в мире, что вылилось в рост инфляции в Польше.

>«Затраты на борьбу с инфляцией увеличатся, поскольку процентные ставки придется повышать еще больше, что, в свою очередь, приведет к еще большему охлаждению экономики в ближайшие кварталы. К счастью, в военный период мы вступили с очень быстро меняющейся экономической ситуацией, поэтому даже некоторое замедление роста не несет угрозы, например, рынку труда" — сказал Павел Борис.

«Прибытие беженцев из Украины не должно увеличивать безработицу. Кадров не хватает, и в этом смысле приток новых сотрудников положительный. Кроме того, эти люди будут тратить деньги на потребление, так что это также положительно влияет на экономику. Я утверждаю, что война и санкции в Польше в следующем году могут снизить ВВП на 1,0-1,5 процентных пункта. проц & # 34; — добавил он.

Президент ПФР не сомневается, что самой большой проблемой на данный момент является инфляция. Ждем первого повышения процентной ставки. в США и в зоне евро пока сложно судить, насколько там вырастут процентные ставки.

«В Польше кажется, что повышение ставок придется на 4,5 процента, может быть, больше, а до недавнего времени казалось, что на 3,5 процента. это будет уровень, достаточный для экономики. Однако мы должны смотреть на ожидания по процентным ставкам и различать базовую инфляцию. В перспективе 12-18 месяцев он может быть значительно выше, чем 10%, о которых сообщают некоторые аналитики. Базовая инфляция находится на уровне 4,5-5% & # 34; — сказал он.

& # 34; Трудно сказать, близки ли мы к концу цикла повышения процентной ставки. Растет баланс рисков в отношении необходимости осуществления большего, чем ожидалось, повышения процентной ставки & # 34; — добавил он.

По мнению Павла Бориса, ослабление курса злотого, наблюдаемое после вторжения России в Украину, не должно быть продолжительным.

& # 34; Ослабление злотого естественно. С одной стороны, имеет место эффект увеличения значения геолитического фактора и более высокой премии за риск. Следует также помнить, что в последнее время мы столкнулись со снижением доли иностранных инвесторов во всем регионе, что ослабило обменный курс злотого. Однако, если денежно-кредитная политика продолжит ужесточаться, основы польской экономики прочны, поэтому нет причин для дальнейшего обесценивания злотого. — считает президент PFR.

В выходные в Лондоне прошла конференция LSE SU Polish Economic Forum 2022, организованная Польским бизнес-сообществом LSE SU и стратегическим партнером (Bain & Company). В ходе форума, среди прочего, о безопасности в Европе в условиях войны, влиянии экономических санкций, введенных против России, «зеленых» инвестициях и искусственном интеллекте. PAP Biznes выступила медиа-патроном мероприятия. (PAP Biznes)

pr/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Pfr: В следующем году в Польше может начаться стагфляция
Агентство Moody's: Россия станет неплатежеспособной после 4 мая