Президент Pge Wojciech Dąbrowski: Мы вернемся к ускоренной декарбонизации

Не будем питать никаких иллюзий. Увеличение спроса на уголь носит временный характер, — говорит Войцех Домбровский, президент PGE.

Президент Pge Войцех Домбровский: Назад к острой декарбонизации

Как война влияет на бизнес-операции?

Хочу подчеркнуть, что в условиях войны у наших соседей в Польше опасений по поводу возможных перебоев с энерго- и теплоснабжением нет. В ближайшие недели мы не видим каких-либо сбоев. Мы полагаемся в первую очередь на собственное сырье, которое представляет собой бурый уголь и каменный уголь, основным поставщиком которых является Polska Grupa Górnicza (PGG). Поставка сырья не находится под угрозой.

Часть необходимого сырья была импортирована PGE…

Это правда. Импорт осуществлялся на основании контрактов, заключенных EDF, в том числе и на переданные нам ТЭЦ. Было около 10 процентов. необходимое количество каменного угля. В основном это подразделения в Гданьске и Гдыне.

Из каких направлений PGE импортировала это сырье?

Мы импортировали сырье с тех направлений, где цена была на данный момент наиболее выгодной, из Австралии, ЮАР, Чили, США, Мозамбика и Колумбии. Это были фьючерсы. Цена на импортный уголь выросла в три-четыре раза с начала агрессии против Украины. Наши контракты на поставку сырья заключаются по доконфликтной цене, а потому значительно ниже.

Основой поставок угля в PGE являются долгосрочные контракты с PGG. Это намного более низкая цена, чем мы видим сейчас?

Наши контракты с PGG являются долгосрочными и безопасными. Они стабильны. В настоящее время нет угрозы значительного роста этих цен.

Возникла идея реактивировать «энергомост» в Украину. Каково ваше мнение об этой идее?

Перед войной в Украине был профицит производства электроэнергии в западной части украинской энергосистемы. Энергомост в Украину в долгосрочной перспективе предполагает импорт более дешевой энергии, получаемой из атомной энергетики и не обремененной затратами на квоты на выбросы CO2, из Украины в Польшу. Это не новая идея, но мы не видим такой необходимости. До войны не было такой готовности и со стороны Украины. Прежде чем мы сможем даже начать думать о таких решениях, сеть должна быть модернизирована, в первую очередь на украинской стороне. Как правило, я за то, чтобы объединить наши системы, чтобы помочь европейской интеграции страны. Однако этот процесс должен осуществляться не ad hoc, а в порядке, запланированном Европейской ассоциацией операторов энергетических сетей (ENTSO-E).

Цена на газ, вероятно, останется высокой, и это может привести к большому спросу на более дешевую угольную энергию. Есть ли у вас как у акционера PGG возможность оказать давление, чтобы увеличить производство сырья?

Спрос действительно растет, но наши возможности влияния ограничены. Мы являемся акционером PGG через PGE GiEK, но не владельцем. Однако мы надеемся, что PGG также следит за рынком и поймет потребности своих клиентов, в том числе PGE.

кампания с лампочкой, вызвавшая столько споров?

Определенно да. Кампания, подготовленная Польским экономическим обществом электростанций, запустила необходимую дискуссию о направлениях изменений в системе ETS ЕС, которая вышла за пределы узкой группы экспертов в энергетическом секторе. Я сторонник открытого общения, поэтому считаю, что потребители имеют право знать, откуда берутся растущие затраты на производство электроэнергии. Сама Еврокомиссия в ходе кампании подтвердила, что 60 процентов. стоимость производства электроэнергии в Польше – это стоимость приобретения разрешений на выбросы CO2. На мой взгляд, кампания достигла своей цели и есть новые интересные предложения по изменениям в EU ETS. И сегодня отпали сомнения в необходимости реформы ЕС СТВ.

Войцех Домбровский является президентом PGE Polska Grupa Energetyczna с 20 февраля 2020 года. В 2019 году он был переизбран Член Национального собрания Польского общества профессиональных теплоэлектростанций (PTEZ) в качестве президента правления PTEZ. С ноября 2017 года по февраль 2020 года он был президентом PGE Energia Ciepła. С января 2016 года по ноябрь 2017 года он был президентом PGNiG Termika. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Pge Wojciech Dąbrowski: Мы вернемся к ускоренной декарбонизации
Элен Каминская
Элен Каминская — кто это