Президент Pgnig: Газ в домах точно не закончится

PGNiG President : домохозяйства точно не закончатся газом

Я думаю, что газа для домохозяйств будет много, заявил в субботу Павел Маевский, президент PGNiG. Он добавил, что у компании есть обязательные запасы газа, которых в случае внезапного прекращения поставок должно хватить как минимум на месяц.

"Я думаю, что газ в домохозяйствах уж точно не закончится" — так глава PGNiG в эфире радио RMF FM ответил на вопрос, не будет ли из-за происходящего в Украине дефицита газа в Польше. Маевский добавил, что компания следит за происходящим у нашего восточного соседа " с еще большим беспокойством, чем раньше".

«В газовой отрасли мы давно готовимся к сценариям, в том числе кризисным. Готовимся к необходимости обеспечения поставок газа с других направлений (кроме восточного — ППА)" — сказал он.

Он напомнил, что компания уже много лет диверсифицирует поставки голубого топлива, чтобы как можно меньше зависеть от российского направления. В этом контексте он указал, что газовый терминал расширяется, а также завершается строительство газопровода Baltic Pipe. Эти инвестиции, как он подчеркнул, должны позволить завершить Ямальский контракт в этом году.

«Конечно, трудно предсказать масштабы этих действий, которые могут произойти. Если бы мы имели дело с отключением газа для всей Европы, то, конечно, и в Польше были бы какие-то неприятности». — признался он. При этом он подчеркнул, что Польша находится на несколько шагов впереди в этой ситуации, так как мы готовились в течение лет — как минимум 5 — к импорту газа с направлений, отличных от востока.

Маевский сообщил, что Польша в прошлом году импортировала около 9 миллиардов кубометров. газа из России, что составляет около 60 процентов. наш импорт. Он отметил, что импорт — это еще не все — у нас есть и внутреннее производство.

«Внутренняя добыча составляет около 4 млрд кубометров. газа в год. Импорт из России в прошлом году около 9 миллиардов кубометров. Следует подчеркнуть, что это значительно меньше, чем 5 лет назад, когда 90 процентов. импортируемый газ поступал из России. Сейчас этот импорт составляет 60 процентов. Допустим, это около 40% нашего внутреннего потребления & # 34; — пояснил он.

Маевский спросил о ситуации, в которой русские решают в одночасье «перекрыть газовый кран». напомнил, что по закону у компании есть надлежащее газоснабжение. «У нас есть запасы газа. Товарный запас, обязательный запас. В Польше есть такая система, при которой мы должны иметь запас газа в хранилищах на месяц суровой зимы" — подчеркнул он. По его мнению, в случае внезапного прекращения поставок газа из России "как минимум" мы в состоянии выдержать месяц.

Как он добавил, «фактически газа должно не хватать во всей Европе, чтобы он у нас закончился». Он подчеркнул, что в настоящее время температура немного весенняя. «Я думаю, что этой зимой мы в безопасности». — добавил он.

Глава PGNiG заверил, что «цена на газ для индивидуальных получателей, домохозяйств, кооперативов, жилищных поселков, а также для особо чувствительных, подпадает под действие поправки правительства к закон в этом году, т.е. тариф — цена на них в этом году повышаться не будет " — заверил Маевский.

Суббота — третий день российского вторжения в Украину. (PAP)

автор: Анета Оксюта, Михал Боронь

aop/mick/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Pgnig: Газ в домах точно не закончится
коронавирус
Кто больше всех распространяет коронавирус