Президент Pgnig: газа в Польше не будет

PGNiG Президент: недостатка в газе не будет в Польше

В Польше не будет недостатка в газе, и, конечно же, в домашних хозяйствах, заявил в воскресенье Павел Маевский, президент PGNiG, в эфире Польского радио 1. Он подчеркнул, что это результат предпринятых до сих пор мер по диверсификации направлений поставок.

Маевский подчеркнул, что даже полное прекращение поставок российского газа в Польшу не будет представлять угрозы к поставкам потребителям. Он указал, что если все пойдет по плану, то в следующем году газ с восточного направления вообще не придется покупать.

Отвечая на вопрос, что в настоящее время происходит на рынке газа, президент PGNiG оценил, что происходит многое, но больше всего с точки зрения соотношения между спросом и предложением и, следовательно, ценами. Агрессия России против Украины привела к тому, что цены на газ на европейских рынках на их пике увеличились на целых 60 процентов. в течение дня товарные биржи еще не зафиксировали повышения; однако это было в значительной степени эмоционально.

«Сегодня эта цена уже немного снизилась. Что касается физического наличия газа, то ни в декабре прошлого года, ни в январе этого года ситуация не изменилась. Базовые контракты реализуются в базовых объемах, что не меняет того факта, что Россия по-прежнему не прокачивает дополнительных объемов газа. Следовательно, страны, где склады не были полностью заполнены перед зимним сезоном, имеют низкий уровень запасов и борются с большими проблемами, чем, например, Польша», — отметил Маевский.

«Мы позаботились о том, чтобы наши склады были заполнены почти на 100% перед зимним сезоном, поэтому текущий уровень их заполнения значительно выше, чем в соответствующие периоды прошлых лет», — пояснил он.

На вопрос, есть ли риск прерывания поставок из России, он оценил, что такой риск, наверное, есть всегда. «Однако мы не видели перебоев в поставках из России по этим базовым количествам. И надо сказать, что газа в Польше будет предостаточно. Как минимум несколько лет мы последовательно готовились к диверсификации поставок топлива в Польшу. В результате принятых решений и действий в конце этого года мы будем, можно сказать, полностью независимыми от поставок с восточного направления на польский рынок, а также от действий, предпринятых PGNiG для обеспечить источники газа — в т.ч. инвестируя в добычу полезных ископаемых у побережья Норвегии.

Как напомнил президент, при приобретении 21 лицензии в прошлом году PGNiG в настоящее время имеет там 60 лицензий и планирует увеличить добычу с нынешних 2,5 млрд кубометров. ежегодно до примерно 4 миллиардов кубометров. к 2026 году. Продолжаются также инвестиции в добычу полезных ископаемых в Польше, чтобы сохранить их на среднем уровне 4 млрд кубометров. ежегодно.

Компания также ведет коммерческую деятельность для обеспечения поставок с других направлений. Помимо газового терминала в Свиноуйсьце и строящегося газопровода Baltic Pipe, ведется строительство газопровода Польша-Литва, имеется соединение со Словакией и другие входы с юга и запада; есть также планы по строительству плавучего СПГ-терминала в Гданьской бухте.

Отвечая на вопрос, может ли Польша позволить себе приостановить закупки газа у России, Маевский согласился, что «это реально». «Даже полное прекращение поставок российского газа в Польшу не представляет угрозы для поставок газа потребителям», — заверил он. «Если все пойдет по плану, а у нас нет оснований опасаться иного, в следующем году нам вообще не придется покупать газ с восточного направления», — оценивал он в другом месте интервью.

Отвечая на вопрос о риске последствий возможной диверсионной деятельности на любом из существующих газопроводов, президент PGNiG подчеркнул, что инфраструктура передачи в настоящее время диверсифицирована и избыточна: отключение одного из газопроводов в результате каких-либо действий предполагает возможность замены его подачей с альтернативного направления.

Маевский подчеркнул, что в настоящее время нет причин для быстрого увеличения поставок газа в Польшу, так как система должна сама себя сбалансировать; эта балансировка также используется запасом газа — в настоящее время на уровне 58 процентов. мощность, что превышает обязательное значение. В то же время текущий портфель PGNiG поставок СПГ из США и Катара значительно превышает возможности импорта по инфраструктурным причинам.

«Это сознательное действие, потому что PGNiG также торгует природным газом за пределами Польши: две трети наших продаж газа приходится на Польшу, а одна треть — на мировые рынки. Благодаря недавним контрактам с американцами мы предоставили дополнительные возможности для торговли в мире», — отметил генеральный директор, напомнив, что именно сегмент разведки и добычи является ключом к хорошим результатам PGNiG за предыдущий год.

< p> Отвечая на вопрос об ожидаемой цене на газ в будущем, он напомнил, что эта цена связана с рыночной ценой, а цена, которую платят покупатели в Польше, не связана со стоимостью импорта или стоимостью добычи.

Как указал Маевский, с одной стороны, с 2013 года действует биржевое обязательство, то есть механизм продажи газа через биржу, что означает, что цена на газ в Польше рыночная, аналогичная цене на Европейские рынки. «С другой стороны, PGNiG, независимо от того, зарабатывает она или теряет на импортных контрактах, не передает эту цену получателям: это неправда, что мы зарабатываем на поляках. Что касается уровня цен, то они бьют рекорды, в декабре прошлого года цена выросла в 10 раз в годовом исчислении. Но следует подчеркнуть, что клиенты в Польше — особенно индивидуальные клиенты, а с января также чувствительные лица — подлежат регулируемой цене, (…) они платят за газ цену в несколько раз ниже, чем это могло бы показаться из биржевой цены и стоимость покупки», — пояснил босс PGNiG.

Он уточнил, что разница между стоимостью покупки и ценой, уплачиваемой тарифицируемыми потребителями, покрывается системой компенсации, адресованной государством поставщикам газа, из них на рынке около 50.

Он повторил, что поставкам газа в Польшу ничего не угрожает. «В Польше недостатка в газе не будет, в домах его тоже будет достаточно. Это следствие действий, предпринятых за последние несколько лет, и я думаю, что мы можем смотреть на эту область с относительным спокойствием. Конечно, мы наблюдаем за ситуацией за восточной границей, потому что это косвенно затронет Польшу, но пока я не вижу оснований для беспокойства», — подытожил Павел Маевский, заверив при этом, что PGNiG ответственно готовится к возможным негативным сценариям. (PAP)

автор: Матеуш Бабак

mtb/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Pgnig: газа в Польше не будет
Кадыров: Один миллион долларов за донос на волонтеров Ицкерса