Президент Pgnig: Ситуация в компании стабильная, текущей ликвидности ничего не угрожает

Президент PGNiG: ситуация в компании стабильна, текущей ликвидности ничего не угрожает

Ситуация с PGNiG в настоящее время стабильна; нет необходимости обращаться за кредитами и фискальными гарантиями, предусмотренными в специальном законе о газе. Текущей ликвидности компании ничего не угрожает, заявил в четверг PAP генеральный директор PGNiG Павел Маевский.

& # 34; Несмотря на сложную ситуацию на рынке газа, компании группы PGNiG не получают государственной помощи. . В настоящее время нам не нужно обращаться за кредитами и фискальными гарантиями, предусмотренными в специальном законе о газе. Текущей ликвидности компании ничего не угрожает & # 34; – сообщил президент PGNiG Павел Маевский.

Как указал глава газовой компании, чрезвычайные кредитно-гарантийные инструменты, указанные в Законе о специальных решениях по защите потребителей газового топлива в связи с ситуацией на рынке газа, так называемые специальный газовый акт, предусматривались на случай резкого углубления газового кризиса. По его мнению, «относительная стабилизация». на европейском рынке газа, имевшего место в последние недели, позволяет предположить, что не будет необходимости прибегать к законодательным инструментам ликвидности.

«Польские власти действовали упреждающе, приняв законодательство, которое предоставляет дополнительные возможности ликвидности в случае сохранения газового кризиса. Это решение, поддерживающее энергетическую безопасность. Мы надеемся, что нам не придется их использовать, но прошлый год наглядно показал, что котировки на европейском газовом рынке могут достигать экстремальных уровней, о которых еще год назад никто даже не предполагал». — сказал президент PGNiG.

Маевски подчеркнул, что в настоящее время ситуация с PGNiG стабильна. Он признался, что сложным моментом стал последний квартал прошлого года, когда в результате «беспрецедентного» и «очень жестокие» рост цен на газ, PGNiG была вынуждена обеспечить доступ к дополнительным источникам ликвидности.

& # 34; В декабре прошлого и в начале этого года мы подписали новые кредитные соглашения с банками, которые предоставили нам достаточно денежных средств для бесперебойного функционирования всего Группы Капитал. Действуя заранее, нам удалось использовать стандартные коммерческие инструменты " — указал Маевский.

Однако он добавил, что рыночная ситуация в Европе остается напряженной из-за геополитических факторов. При этом продолжается отопительный сезон, что связано с высоким спросом на газ. По его мнению, введение закона обеспечило буфер безопасности, который в случае "значительного" ухудшения ситуации, обеспечит стабильное функционирование внутреннего рынка газа и бесперебойные поставки потребителям».

«Многие торговые компании в Европе имели хорошие операционные результаты, но столкнувшись с беспрецедентным ростом оптовых цен на газ и энергоносители, они не смогли по разным причинам получить оборотные средства, что привело к банкротству или уходу с рынка. Главной проблемой на данный момент является не финансовый результат от продаж, а именно ликвидность, и это проблема всего европейского рынка». — отметил он.

Он оговорился, что инструменты, предусмотренные специальным актом, не являются способом субсидирования PGNiG Group. Установленные в нем инструменты должны использоваться на рыночных условиях, и либо компания должна будет их вернуть, как в случае кредитов на конкретные цели энергетической безопасности, либо — как в случае с гарантиями Государственного казначейства по кредитам и облигациям — они не предполагают расходования средств

Глава PGNiG также коснулся вопроса компенсаций, которые — согласно специальному акту — получают газоторговые компании в связи с реализацией топлива защищенным потребителям.

«Выгодоприобретателями этого механизма являются домохозяйства, жилищно-строительные кооперативы и сообщества, учреждения здравоохранения или образования и другие защищенные потребители, которые, таким образом, покупают газ по ценам ниже рыночных. Компенсация служит только для компенсации разницы между стоимостью покупки газа, которую несут торговые компании, и административно установленной тарифной ценой, по которой они обязаны продавать топливо уязвимым потребителям & # 34; — пояснил Маевский.

Как он указал, аналогичный механизм введен во Франции. С другой стороны, в Италии власти решили выплатить определенным группам потребителей денежную надбавку, чтобы смягчить финансовые последствия высоких цен на газ. — Решения разные, но целью всегда является поддержка конечных потребителей, а не торговых компаний, — сказал Маевский.

Вступил в силу закон о специальных решениях по защите потребителей газового топлива в связи с ситуацией на рынке газа в силу 29 января 2022 года.

автор: Анна Бытневская

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Pgnig: Ситуация в компании стабильная, текущей ликвидности ничего не угрожает
Kyiv Post: Сорвано очередное покушение на президента Зеленского