Президент ПКП Энергетика: От аккумулирования энергии нет пути назад

Преобразование энергии на железных дорогах будет состоять, в частности, в по строительству локальных энергохранилищ. Мы тестируем решение, которое укрепит наши гарантии электроснабжения, — говорит Войцех Орзех, президент PKP Energetyka.

 Президент Pkp Energy: со склада & oacute; в Energy No Retreat

Мы боремся с энергетическим кризисом. Как вы думаете, это приведет к инновациям для энергетического перехода?

Сам кризис не принес ничего нового в нашу компанию. Это четко подтвердило наши диагнозы и стратегические предположения. Я считаю, что важно заранее подготовить компанию к непредвиденным ситуациям и быстро и адекватно реагировать в кризис. Нашим ответом стали мероприятия, которые мы запланировали и реализовали за год в рамках реализации Стратегии ПКП Энергетика до 2030 года. Они были созданы во время пандемического кризиса, но стали результатом многолетних размышлений и моделей, которые мы систематически выстраиваем.

С нашей точки зрения, мы определяем преобразование энергии как очень сильное желание проверить направления развития распределительной сети, ее роль в энергосистеме, ассимиляцию энергии из возобновляемых источников или формирование микросетей, устойчивых к возмущениям, например, погодным условиям — и это уже в нашей стратегии. Целью трансформации, понимаемой таким образом, является переход на зеленую энергию, которая производится и потребляется локально и не зависит от глобальных и геополитических условий, например, от цен на газ. При правильной настройке также повышает безопасность функционирования в регионах. Мы также избавляемся от проблемы внезапного резкого увеличения стоимости выбросов CO2.

Преобразование энергетического сектора также связано с хранением энергии — в июле прошлого года. в Гарбце в Нижней Силезии мы запустили крупнейший в Европе железнодорожный склад площадью более 7000 кв.м. поезд бонусы. Благодаря высокой цифровизации этого решения мы собираем и анализируем огромные объемы данных, которые позволяют нам планировать развитие этого инструмента в перспективе ожидаемых 300 складов, которые мы хотим построить в нашей сети. Это техническая задача и область, которую необходимо проработать с точки зрения инноваций и технологий. Что касается эффективности возобновляемых источников энергии, то она уже высока и обязательно будет повышаться. Водород должен стать прорывом в хранении, и мы также инвестируем в эти сценарии.

Железнодорожный транспорт играет важную роль как вид транспорта с низким уровнем выбросов. Заменят ли железные дороги в Европе автомобильный и воздушный транспорт?

Мы наблюдаем огромные расходы на модернизацию железных дорог не только в Польше. Мы много говорим о скоростных железных дорогах, об увеличении скорости движения поездов. На мой взгляд, это важно. Однако сегодня я бы счел наиболее важным максимально использовать потенциал тех миллиардов, которые уже вложены в железную дорогу. Поэтому приоритетными должны стать такие вопросы, как повышение пунктуальности, надежности и последовательное стремление к климатической нейтральности, что повысит роль железных дорог в транспортной системе Польши. Сегодня железные дороги являются самым безопасным и энергоэффективным видом транспорта, и поэтому их следует развивать.

А какие мероприятия ПКП Энергетики могут способствовать развитию отрасли в этой области?

С точки зрения нашей компании, областью, которой мы придаем наибольшее значение, является уверенность в достижении цели в течение определенного времени.

На задержки влияют поломки контактной сети или проблемы с электроснабжением, и мы знаем об этом. Пять лет назад в Польше произошло более 300 отказов тяговой сети. Сегодня у нас есть только десять каждый год. Проблемы с питанием — пять лет назад параметр времени отсутствия питания статистически составлял более 300 минут на одного потребителя. Мы закончили 2021 год со 126 минутами, что более чем в два раза лучше. Эти предметы повышают доверие путешественников и перевозчиков.

У нас все еще есть потенциал для внутренних улучшений, как в компании, так и в отрасли в целом. Только предлагая качественные транспортные услуги, мы можем привлечь больше пассажиров и грузов. Железным дорогам следует подумать об этих основных параметрах и повысить привлекательность, предлагая транспорт с нулевым уровнем выбросов.

Исследования ясно показывают, что пассажиры будут чаще выбирать железную дорогу, если она не оставляет углеродного следа. Кроме того, многие клиенты грузовых перевозок говорят, что им нужна цепочка поставок с нулевым уровнем выбросов. Благодаря программе «Зеленая железная дорога», реализуемой Центром энергоэффективности железных дорог, мы как целая отрасль можем приблизиться к климатической нейтральности к 2030 году. Переход на возобновляемые источники энергии на транспорте – бесспорное направление, и так мир В этом году он на 30% работает на зеленой энергии, включая железную дорогу Лодзинской агломерации. Каждый год этой энергии будет на 10% больше, до 2028 года, когда пассажиры лодзинского перевозчика будут путешествовать без углеродного следа.

Цифровизация очень важна в сфере получения энергии из возобновляемых источников энергии. В ПКП Энергетика цифровизация и улучшение организации труда являются приоритетами с 2015 года. Мы вложили огромные ресурсы и труд в цифровизацию компании, автоматизацию процессов и управление большими массивами данных.

Вы упомянули «Зеленую железную дорогу». Вы предполагаете, что к 2030 году 85% энергии будет получать ВИЭ. Сможет ли кризис ускорить разработку ВИЭ?

Он может ускориться, в частности, в результате роста рыночных цен. Проект развивается в соответствии с графиком, вытекающим из потребностей перевозчиков.

Многие из них все чаще замечают, что контрактовать энергию из ВИЭ выгодно, причем на более длительные периоды времени. Долгосрочные контракты — хорошее решение, потому что они стабилизируют рынок и делают цену предсказуемой.

Конечно, они не защищают на 100 процентов. против рыночных колебаний. Однако, глядя на текущую суматоху, клиенты с долгосрочными контрактами находятся в гораздо лучшем положении. Присоединяясь к программе «Зеленая железная дорога», у перевозчиков есть шанс обезопасить себя на еще более длительный срок. Клиенты все охотнее об этом говорят. Использование такой модели будет все более частым, причем не только на железных дорогах.

Вы упомянули цифровизацию. Как Covid-19 повлиял на ваши инвестиции? Есть много задержек с инвестициями в железнодорожный сектор …

Covid-19 не повлиял на нашу деятельность. На ПКП Энергетика мы внедрили специальные процедуры безопасности, работала группа кризисного управления. Так называемой гарнизон некоторых ключевых людей. Наши диспетчеры работали в изолированных условиях, чтобы не было риска заражения и исключения территории из управления движением. Мы с удовлетворением отметили большую самоотверженность всех сотрудников и ответственный подход к своим обязанностям.

В 2020 году компания завершила рекордную инвестиционную программу на сумму около 1 млрд злотых. Эти средства мы вложили в развитие сети распределения электроэнергии. В период с 2016 по 2020 год среднегодовые капитальные затраты составляли 58%. выше, чем расходы в 2011–2015 гг. На данный момент мы в очередной раз увеличиваем свои расходы, потому что видим необходимость увеличения энергоснабжения для развития железных дорог и ВИЭ. Среднегодовые расходы увеличатся до уровня 850–900 млн злотых, что означает увеличение в два с половиной раза по сравнению с периодом до приватизации.

Это усилия и приверженность нашей команды. Мне также приятно наблюдать тот факт, что все наши инвестиции осуществляются вовремя, что непросто в условиях пандемии. Чрезвычайно важно, чтобы средства, выделяемые железным дорогам, инвестировались эффективно и результативно — в соответствии с предполагаемыми графиками и потребностями железной дороги.

Нашей целью является, в частности, такое распределение инвестиций – например, в сетевую автоматизацию и управление, чтобы как можно быстрее устранять препятствия на железнодорожных путях. В этой области, как подрядчик многих инвестиций в электроэнергию, мы уделяем большое внимание обеспечению своевременности. Мы выполнили все инвестиции в 2013–2021 годах по 199 договорам присоединения в срок. Некоторые проекты выполняются быстрее, например, в трансе Варшава-Радом, который сейчас идет, мы сдали четыре объекта раньше срока, и ускорение составило от 4 до целых 20 месяцев.

На что идут деньги?

В основном для увеличения мощности, для модернизации и строительства подстанций контактной сети — например Пендолино требуется гораздо больше мощности. Мы также можем обрабатывать большие объемы трафика. Безусловно, важны качество и надежность блока питания.

В прошлом году вы запустили свой первый железнодорожный склад. Когда будут созданы анонсированные 300 таких устройств стабилизации сети?

Энергетика сталкивается с проблемой развития в будущем, и микросеть является решением. Мы смотрим на железнодорожную электросеть с двух точек зрения. Это единая логистическая сеть, которая имеет дело с взаимодействующими подстанциями и будет питаться в основном от возобновляемых источников. Интеграция играет ключевую роль в обеспечении функционирования такого «организма».

С другой стороны, это будет сеть, построенная из 300 микросетей, а значит, и столько складов. Это будут так называемые локальные балансирующие зоны, состоящие из нескольких (от одной до трех) тяговых подстанций, связанных с возобновляемыми источниками, потенциально аккумулирующими и местными потребителями. В случае возникновения проблем с электроснабжением от национальной системы, он некоторое время сможет работать автономно. В настоящее время мы тестируем это решение.

Мы начали наш разговор с кризиса и давайте закончим его. Мы видим ценовую турбулентность на энергетическом рынке. Как защититься от высоких цен на энергоносители?

Резкий рост цен затронул всех — это независимая явление, мы не имеем никакого влияния на них. В Европе многие торговцы энергоносителями разоряются.

У нас очень консервативная политика, никаких спекуляций. Мы обязаны управлять закупками энергии и делать это как можно дольше, чтобы стабилизировать предложение для клиентов. Перевозчики хотят знать, какие статьи расходов будут в их бюджетах, они не хотят удивляться. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы устранить волатильность цен. Благодаря программе «Зеленая железная дорога» мы еще больше расширим их перспективу, обеспечив стабильное энергоснабжение на долгие годы.

отметил Grzegorz Balawender

Wojciech Orzech

Президент ПКП Энергетика, менеджер с многолетним опытом работы на руководящих должностях. В 2008–2014 годах руководил компаниями Группы «Энерга». должности в компаниях страховой отрасли, фармацевтики и логистики, эксперт по организационным преобразованиям и реализации долгосрочных стратегий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент ПКП Энергетика: От аккумулирования энергии нет пути назад
Moderna: вакцины не защитят от Омикрона, как от Дельты