Президент Polsa: через два года Польша могла бы запустить спутники на орбиту, а затем отправить миссию на Луну

 Президент POLSA: через два года Польша может стать сателлитами на орбиту, а потом отправить миссию на Луну

Польша может запустить спутники на орбиту за два года, а отправить миссию на Луну через пять-шесть лет, — заявил президент Польского космического агентства POLSA проф. доктор хаб. Гжегож Врохна.

&# 34; Мы уже очень серьезно думаем о технической миссии на Луну, куда бы мы отправили космический вездеход с возможностью отбора проб, с передовыми средствами управления, обеспечивающими большую автономность & # 34; — сказал проф. Врочна.

Глава POLSA отметил, что изучение Луны в поисках сырья сейчас является очень перспективной тенденцией. «Надеюсь, что Польша тоже примет в нем участие». — сказал он.

В отдаленном будущем рассматривается приобретение редкого сырья, которого на Земле уже на исходе. Это, однако, не станет прибыльным раньше, чем через 20 лет. «На начальном этапе добыча полезных ископаемых в космосе будет в первую очередь удовлетворять текущие потребности баз, созданных на Луне». — добавлен. Польские компании, по его словам, обязательно будут участвовать в нем с технической стороны — «отправляя свои собственные космические миссии и предоставляя роботизированные и исследовательские инструменты для более крупных миссий НАСА или ЕКА».

& # 34 Мы надеемся, что сможем отправить такую ​​техническую миссию на Луну в течение пяти-шести лет & # 34; Врочна указала.

Глава POLSA указал, что запуск постоянных баз на Луне планируется, в том числе, НАСА совместно с ЕКА, Россия совместно с Китаем. Он добавил, что для работы таких баз потребуются различные ресурсы. «Им понадобится кислород, которого на Луне в избытке, но в связанной форме; вода; топливо и материалы для строительства баз из лунных ресурсов, чтобы их не приходилось возить туда с Земли" — пояснил он.

По мнению Врочной, через 20-30 лет космическая добыча могла бы работать на нужды нашей планеты — сырье, добытое на Луне, можно было бы доставлять на Землю.

Он не исключил отправки на «Серебряный глобус» польского космонавта, хотя это и более отдаленная перспектива. Он напомнил о планируемом сотрудничестве с НАСА в этом плане. «Недавно мы подписали декларацию Artemis Accords, которая открывает нам двери для такого сотрудничества». — указал он. Он добавил, что в рамках программы NASA Artemis, то есть постоянного присутствия людей на Луне, Польша будет стремиться к значительному участию. «Это, безусловно, обеспечит исследования, роботизированные инструменты — потому что это одна из ведущих специальностей нашего космического сектора». — сказал руководитель POLSA.

По его словам, в ближайшие годы основной упор польского космического сектора будет сделан на использование орбиты вокруг Земли для коммерческой деятельности. По словам Врочной, «через два года Польша могла бы вывести спутники на орбиту».

По его словам, «узким местом космического сектора во всей Европе». становится возможным запуск спутников на орбиту. «Из Польши мы не можем запускать ракеты вертикально вверх, потому что у нас слишком близкие соседи, на которых ракета может упасть в случае неудачи». — отметил он.

Глава Польского космического агентства пояснил, что рассматриваются горизонтальные запуски с применением технологии воздушного старта — для вывода объектов в космос с помощью ракеты, прикрепленной к специально приспособленному самолету. В настоящее время у европейских стран относительно мало возможностей в этом отношении.

«Эту технологию уже освоили несколько компаний мира, в т.ч. Американская девственная орбита. Именно с ней POLSA в середине марта этого года. подписал протокол о намерениях по этому поводу. Мы будем анализировать возможность вылета с территории Польши" — пояснил он.

Врочна отметил, что оснащение аэропорта соответствующей инфраструктурой для горизонтального пуска ракеты составляет около 20 млн долларов, но в первые годы мы можем использовать мобильную инфраструктуру. «Сам запуск стоит несколько десятков тысяч. дыра. за 1 кг груза, что делает данную технологию очень выгодной и будет способствовать развитию рынка таких услуг " — Он сказал. По словам Врочны, использование уже проверенной технологии горизонтальных запусков снизит барьер для польских компаний, которые самостоятельно строят спутники.

" У нас нет амбиций строить орбитальные ракеты в ближайшее время лет, пока компании и институты работают над суборбитальными полетами — свыше 100 км за пределами атмосферы & # 34; он указал. Это тем более ценно, пояснил он, что за считанные минуты при выключении двигателей при падении такой ракеты гравитация на борту практически отсутствует. Он нужен для проведения различных технических и биологических экспериментов, для проверки оборудования.

"Эти несколько минут микрогравитации обходятся гораздо дешевле, чем проведение подобных экспериментов, например, на международной космической станции. Компании, разрабатывающие эти технологии, думают о том, чтобы сделать такое время и место коммерчески доступным в условиях микрогравитации — они рассчитывают на хороший бизнес" он указал. (PAP)

автор: Магдалена Ярко

maja/skr/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Polsa: через два года Польша могла бы запустить спутники на орбиту, а затем отправить миссию на Луну
Конец быстрой моды и лживого маркетинга. Брюссель предлагает экодизайн