Президент Польской группы вооружений: Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с финской Patria

Президент Польша Grupa Zbrojeniowa: мы открыты для дальнейшего сотрудничества с финской компанией Patria

Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с финской компанией Patria; Независимо от будущего этого сотрудничества, службе колесного бронетранспортера (БТР) Rosomak ничего не угрожает, — заявил в интервью PAP президент Польской группы вооружений Себастьян Хвалек.

Финская компания Patria является разработчиком модульной бронемашины AMV. Машина, выбранная в 2002 году в тендере на колесные бронетранспортеры, в Польше получила название Rosomak.

«Завод в Семяновицах выпустил почти 900 автомобилей, которые очень хорошо зарекомендовали себя на различных театрах военных действий, участвовали в командировках. Машина такая хорошая, в т.ч. благодаря тому, что польские инженеры внесли в него несколько сотен изменений, основываясь на опыте наших солдат в командировках и в стране" — сказал Хвалек PAP. "На этой основе мы построили множество разновидностей: от медицинских машин до машин связи и разведки" — напомнил он.

& # 34; Это платформа, которая очень хорошо служит польской армии, но мы производим ее уже 20 лет. Это 20-летнее сотрудничество должно привести к более партнерскому подходу лицензиара к Rosomak и PGZ, в то время как сотрудничество нас не совсем устраивает & # 34; — отметил он.

«Текущий контракт истекает в конце 2023 года, возможно его продление, в нужный момент мы решим, что делать дальше. Мы готовы поговорить с финским партнером о более рациональном подходе с их стороны к этому сотрудничеству. Потому что вклад Польши в продвижение этого автомобиля — оригинальный дизайн, лежащий в его основе, а также огромное количество оборудования, произведенного компанией Rosomak, опыт, который мы привнесли в эту конструкцию — должен вылиться в получение полной лицензии, и к сожалению, он все еще ограничен & # 34; — добавил президент PGZ. Он указал на ограниченность экспортных возможностей. «Вопрос в том, в интересах ли «Росомак» продолжать такое сотрудничество, или нам следует рассмотреть возможность поиска другого решения». — указал Хвалек.

Он обратил внимание на подписанное на прошедшей выставке Eurosatory в Париже соглашение о сотрудничестве с представителями Южной Кореи о сотрудничестве в производстве автомобилей 8×8. & # 34; Если нас не устроит нынешнее решение, нам придется подумать о новой конструкции — эта уже старая — машина, которая будет лучше соответствовать ожиданиям военных, даст ей больше возможностей предложить ее снаружи — это важно с точки зрения бизнеса & # 34; — подчеркнул он.

По словам Хвалека, «заявления корейской стороны многообещающие» и польская армия сможет узнать о возможностях этой машины. " В конечном счете, мы хотим предложить современное решение, возможно, с использованием других приводных технологий, других материалов. Корейские компании обладают такими возможностями, поэтому наш союз с корейской промышленностью даст огромные возможности для развития современных технологий, которые сегодня еще не используются в Европе" — добавил президент PGZ.

«Мы всегда открыты к сотрудничеству с финнами, но на разумных условиях». — сказал Хвалек. Он заверил, что если сотрудничество с финнами будет прекращено, «вопросы использования, модернизации, модификации, обслуживания выпускаемых автомобилей будут закреплены на десятилетия, дольше, чем эти автомобили должны эксплуатироваться».

По словам Юлиуша Шабака из Defence24, Rosomak нуждается в обслуживании и ремонте в ближайшие несколько лет. «Эти возможности должны быть гарантированы, например, за счет использования «Росомаксов» в вооруженных силах, которое не заканчивается с истечением срока действия лицензии — военные машины эксплуатируются 30 лет и дольше. По сравнению с финским прототипом Rosomak был модифицирован более чем в ста элементах, так что фактически многие компоненты были разработаны исключительно для польской версии, и здесь лицензия не так важна, хотя она связана с конструкцией самого автомобиля. & # 34; — отметил он.

Он указал, что в этом году заказано 70 «Росомаков» с новой, необитаемой башней, что говорит о том, что Минобороны планирует использовать эти машины в течение длительного времени и наверняка гарантировала возможность их ремонта, ремонта, возможно модификации".

Военные используют машину в различных модификациях, в том числе с 30-мм пушкой, в качестве санитарно-эвакуационной машины; со временем, среди прочего, командирский вариант и вооружен минометом. Rosomak также может быть вооружен дистанционно управляемой башней, разработанной в Польше. Машина использовалась польским контингентом в Афганистане. Лицензионное производство находилось в Wojskowe Zakłady Mechaniczne в Семяновицах Силезских, в настоящее время Rosomak SA. Компания входит в состав PGZ.(PAP)

автор: Якуб Боровски

brw/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Польской группы вооружений: Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с финской Patria
Что за синяки показала Дина Саева