Президент Польской туристической палаты после аварии в Хорватии: В туризме есть серая зона

В Польше очень много компаний, людей и фондов, которые нелегально организуют туристические поездки, в том числе паломнические. За это предусмотрено наказание до трех лет тюрьмы, — напоминает президент Польской туристической палаты Павел Невядомский во время аварии автобуса в Хорватии.

Президент Польской туристической палаты после аварии в Хорватии: в туризме есть серая зона

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Павел Невядомский, президент Польской туристической палаты

Филип Фридрикевич: В дорожно-транспортном происшествии в Хорватии погибли клиенты компании, работающей под названием «U Brata Józefa Biuro Podróży Jarosław Milkowski», но в центральном реестр туроператоров.

Павел Невядомский, президент Польской туристической палаты : Трагическая авария обнажила фрагмент реальности, до сих пор игнорируемый многими, — теневую экономику, преобладающую в туризме. Я хотел бы оставить без внимания причины и последствия аварии. Хорватская полиция и польская прокуратура работают над выяснением его обстоятельств. В туризме случаются несчастные случаи — чем больше мы путешествуем, тем больше вероятность статистически. Но интересен другой аспект, тот, который вы выделили.

-affvmi0FA5 «>Название турагентства нигде не зарезервировано и даже не определено, его может использовать любой желающий. Но профессия туроператора, известного в народе как туристическое агентство, уже регулируется Законом о пакетных поездках. Одним из наиболее важных положений этого закона является обязательство уведомлять о деятельности маршала воеводства, в котором находится организатор. В свою очередь, основным условием для внесения маршалом такого субъекта в реестр организаторов является наличие у него финансового обеспечения на случай неплатежеспособности. Чаще всего речь идет о страховой гарантии. Эта гарантия должна продлеваться каждые 12 месяцев. Тот, кто действует без такой записи, действует незаконно и, таким образом, подлежит наказанию. У брата Юзефа такой записи, хотя, как он говорит на своем сайте, он работает с 2017 года, нет. В этом смысле она действует нелегально, в теневой экономике.

Я хотел бы подчеркнуть, что положения, регулирующие профессию туроператора, не являются изобретением польского законодателя — такие же правила применяются в других странах Европейского Союза. странах, поскольку они основаны на директиве Европейского союза от 2016 года.

Европейский союз допускает исключения в директиве.

​​Именно поэтому они также включены в польское законодательство. Европейский Союз был о том, чтобы оставить ворота — на мой взгляд, преувеличенно — для общественной деятельности, чтобы не нужно было формализовать каждую инициативу выезда группы людей. Таким образом, польский акт допускает возможность организации поездки без регистрации организатора.

Однако речь идет о строго определенных ситуациях. Это можно сделать при условии, что тот, кто это делает, делает это для некоммерческой организации, для ограниченного круга лиц (например, для группы друзей, детей из одного класса, скаутской команды или спортивного клуба) и время от времени. Все три условия должны выполняться одновременно.

Судя по веб-сайту брата Юзефа, по крайней мере одно условие, «иногда», не было выполнено. Там анонсировано более десятка мероприятий с намеченными сроками реализации.

Там же упоминается их «цена», что говорит о прибыльном характере бизнеса владельца. Во всяком случае, сама организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя, на которой работает эта контора, и два кода ПКД (деятельность туристического организатора и деятельность туристического посредника) указывают на то, что его деятельность носила коммерческий характер.

В свою очередь анонс паломнических поездок на сайте с размещением «формы заявки» и слогана «выезд из любой точки в любое время» предполагает, что записаться в поездку может каждый, не ограничиваясь, например, одним приходом, группой верующих.

Польская туристическая палата не возражает против организации поездок различных сред и групп людей, но мы считаем, что, поскольку это циклические мероприятия с широким спектром, они должны проводиться с участием законного, профессионального организатора, в соответствии с положения акта.

Отсутствие записи в реестре туроператоров — основной грех «турагенства». Существуют ли другие правила, которым должны следовать легально работающие туристические агентства и которым не следуют те, кто занимается теневой экономикой?

Я могу перечислить весь список — просто процитируйте положения Закона о пакетных поездках. Но наиболее важными кажутся несколько — их отсутствие вы можете видеть в случае с домом брата Юзефа — я бы отметил отсутствие четко прописанных прав и обязанностей организатора туристического мероприятия и заказчика, отсутствие разъяснений по объем страхования, без процедуры рекламации, без подробного описания предложения.

Часто организаторы серого рынка вообще не заключают договоры с клиентами! Все делается на лицо.

Это все предложения abc от туристического агентства. Законодатель также подчеркивает, что вся информация должна предоставляться клиенту в разборчивой и понятной форме.

Первые отчеты показывают, что паломничество, организованное братом Юзефом с паломниками, не сопровождалось пилотом. По регламенту группу должен сопровождать пилот. Пилот должен следить за ходом всего путешествия. Вместе с тем, что он информирует водителей, по какому маршруту ехать, следит за маршрутом, наблюдает за поведением водителей и пассажиров.

Как вы оцениваете размер теневой экономики по отношению к размеру туристического рынка?

Не менее 30 процентов. Бывают ситуации, когда субъекты, осуществляющие деятельность в сфере теневой экономики — предприятия, фонды, организации общественной пользы, физические лица — не соблюдают закон о туристских мероприятиях, но бывают и такие ситуации, когда положения этого закона не только не действуют впустую, но и налогов не платят, т. е. действуют во вред государственной казне.

Львиная доля организаторов паломнических, школьных экскурсий, спортивных поездок и поездок членов профсоюза.

Пример туристического агентства, управляемого польским предпринимателем из Занзибара, был недавно впечатляющим. Его компании из Гданьска запретили организовывать туристические мероприятия. В недавних сообщениях говорится, что его преследует международный ордер на арест.

В этом участвовала Польская туристическая палата. Мы часто сообщаем о своих подозрениях относительно законности организации туристических мероприятий в органы судебных приставов, которые по закону обязаны контролировать подозрительную деятельность в сфере туризма. В настоящее время мы имеем дело с одиннадцатью такими случаями.

Мы каждый раз обращаем на это внимание, обращаемся в различные инстанции с просьбой преследовать подобные практики. Их напрягать — в интересах честно работающих компаний, а также в интересах потребителей. К сожалению, отклик на наши обращения незначителен.

Как присутствие такого огромного — я имею в виду вашу оценку — информирования туристического рынка?

Разрушительный во всех смыслах. Во-первых, это бьет по самим потребителям: если компания, занимающаяся дикой природой, пропадет или заявит, что не будет предоставлять услуги, они могут потерять деньги или отпуск. Функционирование теневой экономики ущемляет коллективные интересы потребителей.

Во-вторых, это вызывает конкурентное неравенство на рынке. Легально работающие компании часто оказываются в проигрышном положении, потому что им приходится давать гарантии, а это дорого, не говоря уже о выполнении множества формальностей и соблюдении правил.

В-третьих, если нелегальный организатор разорится и оставит заказчиков за границей, этих заказчиков придется привозить — например, прислав за ними самолет — за счет государственной казны, то есть фактически всех налогоплательщиков. Для этого нельзя использовать Туристический гарантийный фонд, созданный для обеспечения клиентов предпринимателей, которые действуют на законных основаниях и уплачивают взносы в этот фонд.

Парадокс еще и в том, что назначенные для этого органы сосредоточены не на преследовании лжепредпринимателей, а на контроле за теми, кто действует на законных основаниях. Их регулярно проверяют приставы, налоговые органы, Управление по конкуренции и защите прав потребителей – и тех, кто находится в теневой экономике, никто не притесняет.

Только тогда, когда что-то не так, чиновники и политики спрашивают «почему». Затем на всю туристическую отрасль ложится тень, которая бьет и по нам.

Во время недавней встречи представителей туристической отрасли Померании с заместителем министра спорта и туризма Анджеем Гут-Мостовым и директором отдела туризма этого министерства Домиником Бореком, президентом Поморской региональной туристической организации, а также директором из отдела туризма Поморского маршала Марта Хелковска предложила Польскую туристическую организацию — образовательную кампанию, разъясняющую правила, регулирующие рынок организованного туризма, общественности в стране и делающую ее более чувствительной к вопросу выбора юридических организаторов.

Я подписываю этот постулат обеими руками.

Чем рискует предприниматель, организующий поездки без внесения в реестр?

Закон точен в этом отношении: «Любой, кто без получения финансового обеспечения в случае неплатежеспособности (…) ведет бизнес в в сфере организации туристических мероприятий (…) влечет наложение штрафа, наказания ограничением свободы или лишением свободы на срок до 3 лет».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Польской туристической палаты после аварии в Хорватии: В туризме есть серая зона
Пол Риттер в Гарри Поттере
Пол Риттер в Гарри Поттере — кого играл