Президент Радома: Наш бюджет будет зависеть от того, сколько мы платим за энергию

Как единицы местного самоуправления, мы не можем позволить себе выполнять требования энергетических компаний, таких как Enea, которые теперь хотят набить свои карманы за счет жителей Радома или других польских городов, – говорит Радослав Витковский, мэр Радома.

 Президент Радома: Наш бюджет будет зависеть от того, сколько мы платим за энергию

Радослав Витковский, мэр Радома

Во вторник вы решили отменить тендер на поставку электроэнергии, потому что вы решили что предложение Энеи неприемлемо. Почему?

Потому что цена за мегаватт-час, предложенная Enea, была очень высокой. Это было предложение почти на 800 процентов. выше, чем ставка, по которой в настоящее время выставляется счет местному самоуправлению Радома.

Принятие такого предложения привело бы к резкому увеличению эксплуатационных расходов наших подразделений. И было бы сомнительно, чтобы в учреждении продолжали функционировать ясли или детские сады, и даже, как мы подсчитали, существовала угроза работе Радомской специализированной больницы.

Когда будет объявлен новый тендер на закупку электроэнергии? Есть ли у вас какие-либо гарантии, что следующие цены на электроэнергию, предложенные концернами, не будут даже выше тех 800 процентов?

В первую очередь ждем специального акта, объявленного польским правительством. Вице-премьер и министр государственных активов Яцек Сасин в прошлую пятницу ранним вечером направил в Канцелярию премьер-министра письмо с предположениями по законопроекту, который должен быть обработан со дня на день. И из него ясно, что максимальная сумма за мегаватт-час для органов местного самоуправления и чувствительных учреждений не должна превышать 618 злотых.

Теперь ждем проекта этого закона и его рассмотрения. Я думаю, что все это должно стимулировать государственные компании, а энергетические компании являются государственными компаниями, взимать реальную плату за электроэнергию с чувствительных учреждений и органов местного самоуправления.

Мы, как единицы местного самоуправления, не можем позволить себе выполнять диктат энергетических компаний, таких как Enea, которые теперь хотят набить свои карманы за счет жителей Радома или других польских городов.

-pEn9rpZ4LD «> В любом случае, независимо от результата тендера на электроэнергию, Радому, как и другим самоуправлениям, придется искать или уже ищет способы экономии, потому что доходы падают из-за изменения налогов, а расходы растут. О каких сокращениях бюджета уже известно в Радоме?

Мы еще не решили. На данный момент в Радоме работает кризисная группа, задачей которой является разработка оптимального способа использования электроэнергии. К этой работе будут привлечены директора школ и всех подразделений, нуждающихся в большом количестве электроэнергии.

Но, безусловно, основные шаги, которые мы уже рассматриваем, — это ограничение рождественской иллюминации. Кроме того, руководство Городского дорожно-транспортного управления уже получило от меня поручение — подготовить план отключения уличного освещения, как это будет выглядеть и с какой экономией можно было бы считаться.

Уже известно, будет ли выключен каждый второй, третий или четвертый уличный фонарь в Радоме?

Я не пытаюсь ответить на этот вопрос. Есть разные технические возможности. В данной ситуации следует скорее думать о секторальном отключении уличного освещения и это в конкретное время, например с 24 до четырех или пяти утра. Но как мэр города, я должен быть уверен, что безопасность жителей Радома в связи с этим не ухудшится, потому что в этом и есть суть. Цель местного самоуправления – удовлетворение основных потребностей местных сообществ, а не ограничение их безопасности в данный момент.

А какие повышения ждут жителей в следующем году, кроме налога на недвижимость, который будет расти повсеместно?

На данный момент для нас нет проекта, который бы обновил ставки налога на недвижимость. Однако из-за цены на энергоносители жители должны учитывать, что будет более высокий тариф на водоснабжение и водоотведение. И это может быть довольно большой рост.

-kdo45II9AI»> Если разрешит регулятор — Польский Водный Холдинг…

Ага. Но я не допускаю абсурдности и того, что госкомпании повышают цены на энергоносители, а мы взамен должны ликвидировать Городской водопровод в Радоме. Казалось бы, Энея желает 2,6 тысячи. PLN за мегаватт-час, и Polish Waters говорят, что в этой ситуации ликвидируйте свое водоснабжение и дайте жителям Радома черпать воду из колодцев или близлежащих рек. Я могу понять все политические заявления, но для этого нужен некоторый рационализм.

Это могут быть только увеличения?

Вопрос о повышении цен на тепло до сих пор остается открытым, ведь если цены на электроэнергию растут так резко, то это должно быть также учитывать высокие цены на тепловую энергию.

Дорожная программа Радом будет продолжена? Сколько дорог сделано в этом году благодаря ему и сколько запланировано на следующий год?

Что касается бюджетных составляющих, то все будет зависеть от того, сколько вы платите за энергию, сколько мы заплатит за вывоз мусора и т. д. Я должен представить проект бюджета на 2023 год до 15 ноября.

Нам будет проще говорить об инвестициях в следующем году в начале ноября.

Если бы мы должны были платить за электроэнергию цену, которую Enea хочет нас ограбить, то когда дело доходит до & nbsp; инвестиции, были бы только какие-то микроскопические действия местного самоуправления, потому что мы должны были бы сосредоточиться только на оплате счетов.

Больше веломаршрутов в Радоме будут строиться только в рамках гражданского бюджета, или это запланированные инвестиции в рамках бюджет города?

Когда речь идет о гражданском бюджете, я всегда подчеркиваю роль жителей, способных использовать этот инструмент для своей малой родины, способных использовать гражданский бюджет для реализации своих идей и заботы о развитии города.

Это большие деньги, дополнительные 10 миллионов злотых для инвестиций. И я рад, что в Радоме строится больше велосипедных дорожек. И повторюсь, если денег на инвестиции хватит, то и велосипедные дорожки будут среди них.

Копенгаген, Париж, Рим – это первые три европейских города, которые будут доступны из аэропорта Варшава-Радом со следующего года. Этот аэропорт может оживить город, на ваш взгляд, потому что, цитируя классика, «отсюда ближе к Африке», не будет иметь значения, а принесет только убытки?

У аэропорта есть шанс стать таким полюсом экономического роста в Радоме. Я твердо верю в это. Я был связан с этой идеей с тех пор, как был советником, то есть с 2006 года. Я рад, что этот настоящий региональный аэропорт в Радоме был создан и будет управляться PP Polish Airports, потому что это возможность для привлекательных направлений и профессиональный способ управления аэропортом.

Если только после ковида и всех ограничений авиасообщение вернется к нормальному уровню, аэропорт точно станет полюсом экономического роста. Появятся новые, более высокооплачиваемые рабочие места и шанс для новой инфраструктуры, такой как дороги, гостиницы и железные дороги.

-hX34riAbW7 «> А как насчет виадука над путями на улице Жеромского? Это важная дорога к этому аэропорту. Кажется, это отсроченная инвестиция.

Ничего не задерживается. На данный момент мы открыли заявки на тендер и формальная проверка этих заявок продолжается. Это займет около месяца. Так что через месяц мы выберем подрядчика и подпишем контракт.

А виадук не будет готов с фактическим запуском аэропорта Радом весной 2023 года?

Я не буду. Однако, на мой взгляд, он не обязательно должен быть готов в первый же день, когда аэропорт заработает. Это не предположения. Прогнозируемое воздушное движение в аэропорту Радома начинается с нескольких сотен пассажиров, поэтому те, кто доберется до Радома по железной дороге, будут благополучно доставлены к месту назначения на общественном транспорте.

Аквапарк, зоопарк, рыночная площадь и даже приличный университет пригодились бы в Радоме, чтобы этот город развивался должным образом — так высказались жители опроса в одной из социальных сетей. когда их спрашивают о том, чего не хватает в их городе. Вы тоже так считаете?

Конечно, не хватает еще одного госуниверситета. Аквапарка тоже нет.

И все же зоопарк или рынок?

Когда дело доходит до зоопарка, в городе есть элемент, который повышает ценность любого места. А что касается города Казимеж, поскольку в Радоме речь идет не о самой Рыночной площади, а обо всем городе Казимеж, мы постепенно оживляем этот район с 2015 года.

Однако необходимо также учитывать, что время пандемии существенно остановило социальную активность в этом районе. Так что ждем лучших времен, но 2024–2025 годы будут временем, когда город Казимеж в Радоме оживет и станет сердцем города.

Кому-то из жителей не хватает настоящего стадиона на ул. Ручей. Модернизация завода в Радомяке затянулась на шесть лет. Верите ли вы, что инвестиции закончатся в этом году?

Нет. Инвестиции, вероятно, закончатся в 2023 году, но, как я неоднократно заявлял, этот стадион на ул. Струга 63 поднимется.

По вашему мнению, местные выборы должны состояться весной 2024 года, как решил Сейм в четверг, или в соответствии с с & nbsp; к крайнему сроку, который через год?

Я демократ, чиновник местного самоуправления и гражданин штата. И я считаю, что мы сделали выборное назначение с жителями на новую пятилетку в 2018 году. И ничто не мешает провести местные выборы в сентябре 2023 года, а парламентские – в начале ноября 2023 года.

Аргументы президента ПиС Ярослава Качиньского не убеждают меня в том, что при урегулировании этих выборов возникнут проблемы. Я думаю, что мы уже зрелая демократия, которой более 30 лет, поэтому, наверное, структуры нашей страны настолько компетентны, что нет проблем с подсчетом голосов и отчетностью по этим выборам.

А за третий срок бороться будете, двух хватит?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-A9v3K8yzn1"> Согласно польскому законодательству, у меня есть возможность быть президентом Радома еще на один срок. И теперь я могу это сказать: я буду баллотироваться на новый срок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Радома: Наш бюджет будет зависеть от того, сколько мы платим за энергию
Ответы Уокика на законность положений об индексации