Президент Seris Konsalnet: Наконец-то мы прощаемся со стереотипом, что мы присматриваем только за кабинкой на парковке

Со времен войны в Украине моя рота охраняла объекты критической инфраструктуры. Мы полезны там, где государственные службы не справляются, — говорит Томаш Вояк, президент Seris Konsalnet, крупнейшей службы безопасности в стране.

Война в Украине, миллионы беженцев, неопределенность и незащищенность, тоже в бизнесе, перевод в повышенный интерес к службам безопасности? Как обстоят дела на рынке охранных услуг в Польше стоимостью 12 млрд злотых?

Страх, вызванный войной у соседей, массовые миграции являются вызовами для государственных структур, но и для коммерческих компаний, связанных с безопасностью, таких как наша. везде, где это необходимо для поддержания порядка и защиты так называемого объекты критической инфраструктуры. Мы на вокзалах, в транзитных пунктах и ​​пунктах приема беженцев, также поддерживаем предпринимателей, занимающихся гуманитарными и логистическими операциями, и даже специальной международной помощью для Киева. Так как мы давно предлагаем услуги личной охраны, в последнее время даже наши компетенции используются интенсивно.

Кому они интересны?

Представители бизнеса из США и стран Запада едут по делам на Восток. Многие иностранные предприниматели не знают ситуации и ищут помощи и помощи в обеспечении личной безопасности у опытных польских компаний, знающих реалии восточной границы.

Означает ли это, что у него около 250 тыс. специалистов, отрасль безопасности включена в систему государственной безопасности и координирует свою деятельность со службами и соответствующими учреждениями, подведомственными Министерству внутренних дел и администрации?

Это не так, частные компании до сих пор не воспринимаются как потенциальный элемент обеспечения безопасности нашего государства. Вместо этого несколько лет назад в нашем секторе произошло далеко идущее дерегулирование. Последствия изменений не облегчают действия, особенно в кризисных ситуациях. Сегодня у нас проблема даже с мелочью — когда мы безуспешно пытаемся найти в МВД и Управлении актуальную информацию о количестве действующих, а не только зарегистрированных, охранных предприятий или охранников, имеющих право на использование табельного оружия. Так или иначе, в контексте того, что мы наблюдаем в Украине, меня до сих пор удивляет, почему элементарные знания четвертьмиллионной группы силовиков, одетых в форму, внедренных в дисциплину, проверенных при наборе и состоящих в основном из ветеранов милиции и бывшие военные не нашли применения в построении оборонной доктрины государства.

Может быть, речь шла о гарантии неограниченной экономической свободы? Я в учреждении по адресу ул. Раковецкой в ​​столице удивляет другое: поразительно слабая оцифровка потока всех документов, в том числе предусмотренных в порядке общения охранного бизнеса с МВД и ведомственным управлением. Вы по-прежнему представляете необходимые отчеты в письменном виде?

Да, бумажная документация обязательна в сфере безопасности .

С войной на Украине вы сталкиваетесь с более серьезными проблемами…

В связи с вторжением Путина в Украину правительство ввело тревогу третьего уровня на уровне CHARLIE-CRP. Он рекомендует, среди прочего, Для всех компаний, особенно ответственных за объекты критической инфраструктуры, повышенная бдительность в сфере кибербезопасности также свидетельствует о повышении риска террористических атак.

Однако работающие в аварийном режиме 2,5 тыс. зарегистрированные охранные предприятия до сих пор вызывают много вопросов. Например, мы не знаем, что будет, когда в случае серьезного кризиса будут призваны сотрудники Seris Konsalnet, которые сегодня охраняют критически важные объекты: электростанции, плотины, водо- и водозаборы или даже воинские казармы. Такие вопросы стоит решать заранее.

А как насчет новых контрактов на обеспечение безопасности? Есть ли еще во времена роста напряженности?

В Seris Konsalnet нам есть чем заняться на даче. Польская экономика функционирует, компании работают, несмотря на инфляцию, появляется все больше торговых центров, гостиниц, банков, строек и инвестиций, которые необходимо защищать. Мы с тревогой ждали, не вызовут ли массовые миграции приезжих из Украины волнения в магазинах и точках обслуживания, но с февраля не произошло ничего, что могло бы вызвать опасения.

Так или иначе, еще до войны, несмотря на ковидный спад, резкие локдауны и ограничения, связанные с пандемией, в моей компании и во всей отрасли безопасности появлялись все новые и новые заказы. В прошлом году группа Seris Konsalnet превысила 1 миллиард злотых по выручке, развила и укрепила свою структуру и сохранила уровень занятости. Сегодня мы насчитываем более 20 тысяч. сотрудники. Мы постоянно набираем новых людей, хотя это, должен признать, становится все более сложной задачей.

Почему?

Еще год мы имеем дело с рынком персонала со всеми вытекающими последствиями: сильным прессингом по заработной плате, высокой текучестью кадров, вызванной оттоком людей в конкурентные, более богатые отрасли, например, в торговые сети, логистику, строительство. Ежегодное повышение установленной законом минимальной заработной платы значительно увеличило стоимость наших услуг и подняло цены, а наши клиенты также ощутили на себе последствия пандемии, а теперь и инфляции. Все чаще мы слышим от предпринимателей, что они не в состоянии бесконечно платить все больше и больше за охранные услуги.

Апрельское социологическое исследование показало, что нехватка кадров в охранных предприятиях составляет 20-25 процентов. Нехватка рабочей силы сегодня является самой большой проблемой отрасли?

Это, безусловно, становится все более серьезной проблемой для большинства компаний. Сегодня у нас 20 тысяч. корпорация предлагает вакансии примерно для 400 специалистов, а это означает, что непрерывности деятельности компании ничего не угрожает. Но нашим рекрутерам пришлось браться за арсенал всех доступных стимулов, чтобы получить профессионалов. И это несмотря на то, что в отрасли, которая годами недооценивалась, условия труда за последние годы существенно изменились. Неблагоприятные стереотипы окончательно уходят в прошлое. Раньше достаточно было, чтобы охранное предприятие вовремя платило, чтобы считаться достойным работодателем. К счастью, мы уже в другой эпохе. Сегодня квалифицированный охранник должен зарабатывать от 15 до 20 злотых в час за руку. Кроме того, мы предлагаем страховые пакеты и сверхстандартное медицинское обслуживание, доплачиваем за социальные выплаты, спортивные и культурные мероприятия.

И мы успешно убеждаем заказчиков заменить физическую защиту электронным мониторингом и интеллектуальными системами наблюдения?

В промышленность, в которой 80 процентов затраты порождаются работой, это необходимость. Когда мы недавно ликвидировали посты ночного наблюдения в одной из торговых сетей, заменив сотрудников камерами, клиент сильно сэкономил, и мы смогли перевести 50 человек на другую работу.

Техника еще долго не заменит человека, потому что в критической ситуации ему приходится анализировать информацию, оценивать обстановку и принимать решение о вмешательстве или даже применении оружия. Однако мы неизбежно ведем к большим переменам и настоящей революции в области все более изощренной электронной безопасности. Вот почему Seris Konsalnet & nbsp; в последние годы инвестирует в системы дистанционного управления, мониторинга и сигнализации.

Современные технологии, используемые компаниями, также являются методом привлечения амбициозных кадров, молодых людей, желающих реализовать свои профессиональные амбиции в среде «интеллектуальных» инструментов цифровой эпохи. Давно пора, чтобы охранник перестал ассоциироваться только с мужчиной в будке с местной парковки.

Вы набираете украинцев?

Мы наняли более 200 польскоязычных сотрудников из Украины. Справляются, несмотря на то, что к ним относятся без льготного тарифа.Проблема при наборе сотрудников из Украины часто заключается в невозможности проверить прошлое или документы, которыми кандидат мог бы подтвердить свою квалификацию или судимость — а последнее важно в наш & NBSP; промышленность. Однако наши HR-специалисты говорят, что честный кандидат обычно без проблем представляет солидные документы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Seris Konsalnet: Наконец-то мы прощаемся со стереотипом, что мы присматриваем только за кабинкой на парковке
Строительство Путепровода В Ялуторовске Упростит Передвижение Через Транссиб