Президент Tauron Group: Мы не верим российской пропаганде. Электричество не закончится

Достаточно было сдвинуть один кубик в энергетическом домино, чтобы большая часть системы рухнула. Путин передвинул этот блок, говорит Павел Щешек, президент Tauron Group, в интервью Rzeczpospolita.

Президент Tauron Group: Мы не верим российской пропаганде. Электричества не будет.

Какие сценарии вы видите на энергетическом рынке в ближайшие месяцы?

Наступающая зима вызывает тревогу во многих странах Европы. Путин, преследуя свои имперские интересы, хочет заставить Запад прекратить помогать Украине, запугивая 500 миллионов жителей Союза холодными батареями. Доказательств того, что Путин использует сырье для достижения политических целей, предостаточно, и тем не менее Германия, например, бездумно зависит от единственного источника поставок. Более того, на уровне ЕС они были заблокированы нормативными актами, которые, с одной стороны, могли повысить газовую безопасность общества, а с другой – подорвать доминирующее положение «Газпрома». Европа могла бы лучше подготовиться к этому кризису, но, к сожалению, победили эгоистичные, недолговечные интересы государств и отсутствие мышления в области энергетической безопасности.

Я так понимаю, убойные цены на энергоносители, например для мелких пекарен, тоже оружие Путина?

У нас не останется электричества. Если кто-то говорит иначе, он повторяет сообщения российской пропаганды. К сожалению, таких фейковых новостей в публичном пространстве появляется все больше. Достаточно было сдвинуть один кубик в энергетическом домино, чтобы большая часть европейской системы рухнула. Этот блок коснулся Путина. Польское правительство давно предостерегает Европу от попадания в зависимость от российских ресурсов. Если бы в Брюсселе мы хотели услышать, что говорят поляки, сегодня мы были бы в другом месте.

Так что, на ваш взгляд, ничего тревожного в польской энергетике за последние годы не произошло, а нынешние возмущения — результат действий Путина, с одной стороны, и Запада и Брюсселя — с другой?

Последние годы в энергетике были периодом динамичных изменений, мы пытаемся наверстать многолетние недоимки и упущения. С третьей попытки, благодаря решительности и последовательности, удалось завершить строительство газопровода «Балтийская труба». На крышах миллиона польских домов появились фотоэлектрические панели общей мощностью 10 гигаватт. Однако фотоэлектрический бум, географически очень неравномерный, означал, что теперь нам нужен аналогичный инвестиционный бум в распределительных сетях, чтобы он мог справиться с потребительским энергетическим сектором. Я имею в виду автоматизацию, модернизацию сети, а также создание накопителей энергии. Мы также ждем изменений в законодательстве, которые позволят ускорить строительство ветропарков. Наконец, мы близки к окончательному решению о строительстве АЭС, здесь в нашу пользу играет видимое изменение политического климата вокруг атома. Пожалуйста, вспомните также, с чего мы начинали, какой был технологический разрыв между нами и Западом. Это наш уродливый багаж, доставшийся нам в наследство от падения коммунизма.

О текущих ценах и предстоящей зиме думают только клиенты вашей компании.

Для нас важнее всего их покой. Наши клиенты могут не беспокоиться о том, что текущее состояние запасов угля для наших ТЭЦ и ТЭЦ, а также заключенные договоры позволят нам обеспечить бесперебойность теплоснабжения в течение всего отопительного сезона. Польское правительство делает все, чтобы в ближайшие месяцы потребители электроэнергии и тепла чувствовали себя комфортно. Министерство госимущества совместно с госкомпаниями предприняло шаги по защите домохозяйств от всего, что было вызвано российской агрессией против Украины и гибридной войной, которую Кремль ведет в Европе. По моим оценкам, замораживание цен, предложенное польским правительством, затронет более 60 процентов домохозяйств, которым мы продаем электроэнергию. Мы уже готовимся к внедрению метода взаиморасчетов с нашими клиентами. Объявления о проектах экранирования вызвали закономерный рост интереса клиентов к сумме счетов.

Отмена так называемого Поможет ли биржевое обязательство сократить счета за электроэнергию?

Генерирующие компании смогут напрямую продавать энергию потребителям и торговым компаниям, что должно снизить цены на энергоносители как последствие. Однако сегодня трудно оценить, сколько именно. Однако, как я уже говорил, кризис, в который нас ввергла политика России, требует нестандартных решений, и, как мы все видим, польское правительство не боится таких решений.

Только что после введения эмбарго на российский уголь у Польши тоже большие проблемы. Трудно сказать, что она к этому готова.

Давайте посмотрим, где самая большая проблема. ТЭЦ, принадлежавшие западному бизнесу, и малые ТЭЦ без разбора зависели от российского угля. Мы не использовали его в течение многих лет. Более того, из-за критической ситуации на наших шахтах мы быстро увеличили объемы производства. Против первоначального плана на 500 тысяч тонн. Это большое достижение, учитывая специфику работы шахт и проведения подготовительных работ.

Энергетические компании также получают огромную прибыль.

Мы не фиксируем каких-либо экстраординарных прибылей. Вероятно, это отчасти связано со структурой доходов нашей организации. Для нас одним из двигателей роста и расширения всегда были торговые площади. Посмотрите, что произошло в этом году, наша торговая компания понесла убытки. Это совершенно другая ситуация по сравнению с предыдущими годами, когда мы генерировали EBITDA в этом сегменте на уровне 500 млн злотых в год. Мы вынуждены уйти с газового рынка, где стабильно развивались в последние годы, благодаря богатому предложению.

Но вы не описали весь свой бизнес. У вас также есть электростанции. Потеря тоже?

Это электростанции на каменном угле, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и раньше, а именно с высокими ценами на выбросы CO2. В этом году цены на уголь выросли. Хотя у нас есть собственные шахты, они не покрывают всех наших потребностей. А в результате ограничений, наложенных Брюсселем на российский уголь, рынок стал тесным. Уголь, который мы до сих пор покупаем в Польше, стал дефицитным продуктом. Поэтому на данный момент мы также получаем уголь за пределами Польши по ценам, установленным на европейских рынках, т.е. дорого. Также трудно понять настойчивость Европейской комиссии в отношении того, что рынок торговли квотами на выбросы в том виде, в каком он функционирует в настоящее время, крепко цепляется за него. Цены на выбросы давно превзошли прогнозы самой Комиссии. По сути, структура этого рынка побуждала финансовые институты вкладывать туда деньги и использовать весь спектр спекулятивных инструментов. Самое главное здесь – это занять длинную позицию, то есть играть на повышение цены.

Так откуда же взялся огромный рост тарифов на электроэнергию для бизнеса и органов местного самоуправления?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-I-YOKT0qFc">Как уже упоминалось, это производная от того, как формируется цена энергии на оптовых рынках. Наибольшее влияние на высокие цены оказывает рост стоимости сырья и очень высокие цены на выбросы CO2. Цены диктуют не энергетические компании, а рыночные механизмы. Реализация идеи правительства, т. е. отмена биржевого обязательства, должна привести к снижению цен на энергоносители. Однако я категорически протестую против распространения лжи о том, что Таурон навязывает гигантские наценки на цены на энергоносители — это просто ложь, основанная на тарабарщине людей, не имеющих представления о том, как работает энергетический рынок в Европе.

Я так понимаю, в этой ситуации долго декларируемая компанией зеленая трансформация уходит на второй план?

Наоборот, цели «зеленого возвращения» не изменились. Мы уделяем наибольшее внимание развитию портфеля возобновляемых источников энергии и инвестициям в электрические сети. В этих направлениях мы действуем последовательно. Сегодня мы приобрели еще один проект ветряной электростанции в Лодзинском воеводстве, в июне в Западно-Поморском воеводстве. Вместе эти фермы будут иметь мощность 80 МВт. В ближайшие дни заработают две ветряные электростанции, построенные нами за последние два года. В Мысловицах, на месте бывшей свалки, мы устанавливаем панели крупнейшей в Польше фотоэлектрической фермы с проектной мощностью 100 МВт. Здесь также задействованы наши сотрудники, что очень важно для нас.

Как насчет веб-инвестиций?

Мы являемся крупнейшим поставщиком электроэнергии в Польше. Мы хотим сохранить эту позицию в ближайшие годы, реализуя инвестиционную программу на сумму 24 миллиарда злотых. Деньги пойдут на модернизацию сети, разработку накопителей энергии и решений для клиентов. Но сначала мы должны победить Путина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Tauron Group: Мы не верим российской пропаганде. Электричество не закончится
Войцех Арндт снова стал президентом Лучника