Президент Tauron: В условиях войны в Украине значение проекта «Набэ» возрастает

< img src="/wp-content/uploads/2022/05/13448a09ce49b28670206d9aeffec5d3.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Президент Таурона : В связи с войной в Украине значение проекта НАБЕ «/> возрастает

Ввиду войны на Украине, высветившей необходимость обеспечения энергетической независимости Польши, проект создания Национального агентства энергетической безопасности (НАБЕ) приобретает еще большее значение, — говорит Павел Щешек, президент Tauron Group.

Tauron, как и другие отечественные энергетические группы, до конца года подготовит сделку по передаче активов угольной генерации в NABE. По словам гендиректора, подготовка ведется хорошими темпами и на данный момент нет сигналов о переносе принятого в этом вопросе графика.

«До конца года у нас осталось семь месяцев. У меня нет никаких сигналов или какой-либо информации о том, что этот проект не будет завершен в соответствии с графиком», — заявил президент РАР в понедельник, имея в виду сроки передачи угольных блоков НАБЕ.

В то же время Tauron готовится выделить свои горнодобывающие активы, сосредоточенные в Tauron Wydobycie. В конечном итоге их владельцем должно стать Государственное казначейство. Такой механизм вытекает из принятой программы для горнодобывающей промышленности, в рамках которой угольные компании могут получать субсидии на сокращение производственных мощностей. В настоящее время идет процедура нотификации программы в Еврокомиссии.

«Независимо от подготовки, связанной с NABE, мы также работаем над отделением майнинговых активов от Tauron Group. Этот процесс идет — здесь мы также не предполагаем никаких задержек», — сказал президент Щешек.

По его мнению, война на Украине, экономическое последствие которой, в том числе, необходимость полной независимости от российских ресурсов подтвердила правомерность создания НАБЕ. Агентство будет собирать угольные блоки и управлять ими таким образом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, в то же время энергетические группы — с меньшим углеродным следом — смогут легко получать финансирование и осуществлять, прежде всего, «зеленые» инвестиции. /р> <р>«Мы должны инвестировать в возобновляемые источники энергии, инструменты системной балансировки, хранение энергии; также в ядерных технологиях. Все это требует внешнего финансирования, к которому мы сегодня не имеем доступа, показывая такой большой углеродный след», — пояснил Павел Щешек, указав, что проблема касается всех энергетических компаний.

Концентрация угольных активов в НАБЕ гарантирует, по мнению президента Таурона, их работу до тех пор, пока это оправдано энергетической безопасностью страны. Например, ведомство может принять решение о продолжении проекта по модернизации угольных блоков мощностью 200 МВт, сделав энергосистему более гибкой.

База генерирующих активов сегодня еще более оправдана, чем накануне, в день агрессии России против Украины», — оценил президент Tauron Group в интервью PAP, заверив, что компания под его управлением будет готова передать активы в соответствии с принятым графиком. .(PAP)

маб/скр/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Tauron: В условиях войны в Украине значение проекта «Набэ» возрастает
Equinor и Polenergia выбрали поставщика турбин для морских ветровых электростанций