Президент Юре не ожидает резкого роста цен на газ после отмены тарифов

Президент URE не ожидает повышения в ценах на газ после снятия тарифа

Председатель Управления регулирования энергетики Рафал Гавин не ожидает, что прекращение представления на утверждение тарифов на газ для населения может привести к резкому росту цен для этих потребителей. Согласно акту, это должно произойти с начала 2024 года.

Как оговорился Гавин на «Четвергском форуме SGH», прогнозировать сегодня очень сложно как будет выглядеть рынок газа в 2024 г., с которого тарифы на газ для населения перестанут утверждаться президентом ERO.

Я не ожидаю, что перестанет представление тарифов на утверждение может привести к тому, что домохозяйства резко повысятся », — оценил Рафал Гавин.

По его словам, цены на газ для потребителей, которые сегодня облагаются тарифами, защищены тарифами, всегда будут отражать рыночную ситуацию.

«Мы никогда не игнорируем рынок в процессе утверждения тарифов. То, что представляется на утверждение, всегда представляет собой некоторый анализ ситуации на рынке. То, что сегодня тарифы на газ для бытовых потребителей выглядят именно так, а не иначе, — это результат определенных специальных законодательных регламентов», — подчеркнул Гавин. Он напомнил, что уже действует закон, который замораживает тарифы на газ в 2022 году.

« С 2024 года, я думаю, цены для населения будут, конечно, отражать конъюнктуру рынка. Но как это будет выглядеть, думаю, никто не может сказать», — добавил он. При этом он отметил, что этот рынок не останется без надзора, так как рынок контролируется как Управлением по регулированию энергетики, так и Управлением по конкуренции и защите прав потребителей.

При этом президент ERO оговорился, что сложно ответить на вопрос, как будет выглядеть рынок газа в 2024 году. «Прогнозировать сегодня так сложно из-за того, что появился очень сильный геополитический фактор. в механизме ценообразования. (…) Помимо оснований, типичных для энергетических рынков, у нас есть фактор, который имеет мало общего с рынком, и является следствием политики и различных геополитических действий, которые вообще очень трудно предсказать», — подчеркнул Гавин.

Как он напомнил, момент освобождения рынка газа, то есть обязанность представлять тарифы на утверждение регулятору, вытекает из решения СЕС, позже переведенного в польский акт.

«Это не результат оценки рынка, сделанной регулятором, а оценка рынка, сделанная Европейской комиссией, позже проверенная СЕС», — пояснил он. «Тогда было установлено, что в соответствии с Директивой регулирование цен не может быть сохранено в той мере, в какой оно может быть сохранено. Намечена дата, до которой может применяться такое постановление», — подчеркнул президент ERO. (PAP)

wkr/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Юре не ожидает резкого роста цен на газ после отмены тарифов
Moody's: Россия станет неплатежеспособной после 4 мая