Президент Ure: Неопределенность с углем влияет на цены на электроэнергию. Мы изучим энергетический рынок

Поставщики угля расторгают действующие контракты. Следовательно, мы не знаем, сколько электроэнергия может стоить в следующем году. Это приводит к росту цен на энергию на ТГЭ, — говорит Рафал Гавин, президент Управления по регулированию энергетики.

 Президент Юра: Неопределенность с углем влияет на цены на электроэнергию. Мы изучим рынок энергии

Цены на энергию на Польской энергетической бирже с поставкой на 2023 год превысили символический порог в 1000 злотых за МВтч. Это все-таки маркет или уже манипуляция?

Еще слишком рано отвечать на этот вопрос. Однако мы можем искать ответы в поведении самого рынка и его составляющих. Наша задача — анализировать и искать ответ на вопрос, можно ли объяснить уровень цен основами рынка. Если есть сомнения, мы работаем в соответствии с правилами REMIT. Это набор правовых положений, введенных регламентом ЕС, который запрещает манипулирование или попытку манипулирования, а также запрет на использование инсайдерской информации вопреки закону.

Такая проверка, проводимая регулирующим органом, основана не только на анализе рынка, но прежде всего на анализе конкретных предпринимателей и их поведения на рынке. Мы расследуем, нарушает ли поведение компаний или групп компаний, то есть то, как они делают ставки и заключают сделки, запреты, изложенные в законе.

Спрашивают ли участники рынка ERO о том, что происходит на рынке?

Управление по регулированию энергетики постоянно анализирует ситуацию и то, что происходит на рынке. Тем не менее, ERO получило как минимум несколько запросов о расследовании причин столь высокого и резкого повышения цен. Поэтому мы приступили к углубленному изучению ситуации на энергетическом рынке.

От кого были запросы?

Это торговые компании, отраслевые организации и члены парламента.

Интересная ситуация на Польской энергетической бирже. Цены с доставкой на следующий день, обычно выше фьючерсных, теперь даже в два раза ниже. Что это значит?

Прежде всего, следует отметить, что это два разных инструмента, которые подлежат двум независимым оценкам. Энергетический рынок состоит из двух частей: контракты с поставкой на следующий день (продиктованные текущими европейскими ценами, которые в настоящее время определяются ценами на газ) и фьючерсные контракты с физической поставкой энергии. Эти два инструмента имеют разные основы ценообразования. Сегодня рынок на сутки вперед формируется ценами на западном рынке. Эти затраты зависят от текущих европейских цен на газ. Цена во фьючерсном контракте, с другой стороны, должна предвидеть затраты, которые отечественный производитель понесет в январе 2023 года и в последующие месяцы для производства энергии по контракту. В энергетическом балансе Польши неизменно доминирует производство энергии из угля. Более высокие предельные издержки связаны с производством энергии из каменного угля. Таким образом, цена фьючерсного контракта на 2023 год будет основываться на цене добычи каменного угля. Мы предполагаем, что на цену энергии влияют два основных фактора: цена сырья, в данном случае угля, и цена разрешений на выбросы CO2. А цена контракта должна отражать затраты, которые компания понесет в 2023 году на производство энергии по контракту.

Рынок «на сутки вперед» — это европейский рынок, где у нас есть универсальные факторы, определяющие цену, а сам рынок имеет широкий круг поставщиков. Если бы кто-то пытался манипулировать, его предложение, скорее всего, не было бы принято этим рынком, потому что предложений очень много. Таким образом, манипуляции автоматически проверяются и, следовательно, маловероятны. Что касается форвардного рынка, который носит внутренний характер, то здесь ситуация намного сложнее из-за структуры рынка.

В случае обоснованных подозрений, основанных, в частности, на o & nbsp; ACER (Европейское агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики), мы изучаем, повлияла ли организация на цену или могла ли она повлиять на цену, чтобы сформировать ее на уровне, неоправданном рыночными условиями. Если же такое поведение объясняется самим рынком и его механизмами, то трудно сказать, имело ли место манипулирование и нарушение запретов РЕМИТ.

Так почему же высокие цены на следующий год, достигающие 1000 злотых за МВтч?

Мы должны вернуться к основам рынка – а в Польше стоимость производства энергии из каменного угля равна стоимости фьючерсных контрактов в Польше. Рынок до сих пор предполагал, что уголь стоит около 12,5 злотых/ГДж. Эта цена взята из индексов, опубликованных на информационной платформе POLPX за предыдущие месяцы. Те, что с начала этого года, действительно указывают такую ​​цену. Однако расчет и ценовые прогнозы на следующий год исходя из стоимости на начало этого года уже не оправдываются. Ведь ценовые условия в начале года были другими, и в следующем году они будут другими. Расчет на внутреннем рынке будет производиться по цене на данный день, т.е. при доставке угля на электростанцию, а не по предположениям, основанным на прошлых годах.

Это правильная цена?

Простое предположение о цене угля на уровне 12,5 злотых/ГДж кажется неверным, но индикаторы, используемые для оценки этой цены, в настоящее время подлежат к нашей проверке и & NBSP ;испытаниям. Мы обратились к поставщикам энергии за информацией по этому поводу. Они будут продолжать поступать к нам в течение следующих нескольких недель, потому что у самих компаний еще нет полных данных.

Почему? Ведь у нас полгода…

Это правда, и обычно в это время года оценки были уже известны, но надо помнить, что сейчас мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией на рынке угля. Данных у компаний нет, поскольку сложилась ситуация, когда поставщики угля расторгли действующие договоры с ТЭЦ и электроэнергетикой.

Первые изменения контракта произошли в конце прошлого года и продолжились в первые месяцы этого года. Эта информация была обнародована. Из того, что мы слышим, изменения в существующие контракты и переговоры о новых контрактах ведутся постоянно. Таким образом, компании могут еще не знать, по какой цене они будут покупать уголь, необходимый для производства энергии в следующем году.

Таким образом, масштаб повышения будет определяться ценой на уголь, которая в настоящее время находится в стадии переговоров?Возможно — да. ERO собирает информацию, в том числе о ценах на уголь, которые будут применяться в следующем году. Промышленность говорит, что эти цены будут в два раза выше, чем сегодня. Если, например, для теплоцентралей индекс TGE удваивается (до 30 злотых/ГДж по сравнению с текущим значением около 16 злотых/ГДж), то размер увеличения может быть таким же в электроэнергетическом секторе. Маржа также изменится. Если поставки следующего года для угольной энергетики в апреле составили 287 злотых/МВтч, а в среднем по всей проданной энергии на следующий год было около 97 злотых/МВтч (при цене на уголь 12,5 злотых/МВтч). ГДж), то если цены на уголь вырастут вдвое, то текущая средняя маржа будет отрицательной. Если это так, то компании захотят компенсировать затраты более высокими ценами на электроэнергию, реализуемую на оптовом рынке в ближайшие месяцы, и, как следствие, более высоким тарифом для населения на следующий год.

Сколько это может быть?

С учетом цен на электроэнергию, реализованную на начало апреля 2022 года, тариф на продажу только электроэнергии (без учета затрат на передачу) может увеличиться на 50%. Однако это только предположение, так как мы не знаем, как будут выглядеть цены на электроэнергию в ближайшие месяцы. В прошлом году тариф на электроэнергию (без учета затрат на передачу) на этот год увеличился на 37%. Помните, однако, что это один из компонентов нашего окончательного счета за электроэнергию.

Может ли ERO ускорить текущее расследование?

Мы делаем столько, сколько можем и в соответствии с применимыми правилами. А пока, пожалуйста, объясните рынок электроэнергии. Однако при обнаружении возможных злоупотреблений у нас нет эффективных инструментов для дисциплинирования субъектов. Это была выбранная модель управления. На основании вышеупомянутого REMIT Управление может расследовать наличие каких-либо манипуляций или незаконного использования инсайдерской информации на рынке. Законодатель поручил Председателю ERO провести разъяснительное производство по этому поводу. У нас есть на это шесть месяцев. Если мы аргументируем свои возражения, то обязаны подать заявление в прокуратуру.

Что случилось с двумя запросами Управления по регулированию энергетики о подозрении на манипулирование рынком в & nbsp; 2018 и & nbsp; 2019? ?

Одно судебное преследование прекращено, другое все еще продолжается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Ure: Неопределенность с углем влияет на цены на электроэнергию. Мы изучим энергетический рынок
Новая сеть аптек в Польше. На рынок выходит конкурент Rossmann