Президент Wb Group: Удаленные разведчики из Ожарова усиленно работают на Днепре

Петр Войцеховский, соучредитель и президент WB Group, рассказывает о возможностях польских беспилотников для защиты Украины, несоответствиях наших внутренних оборонных заказов и необходимости оснащения Киева тяжелой артиллерией.

 Президент группы Wb: Удаленные разведчики из Ожарова усердно работают на Днепре

<б>О победе дронов Байрактар ​​над танками Путина в   Защитники Украины сочиняют песни, а  ведь ваши БПЛА ничем не хуже. Оборудование польской WB Group (GWB) стало поступать в Днепр после 2014 года. Тогда вы инвестировали в   Киев построит собственный завод «интеллектуальных» боеприпасов. Что сделали в этой войне ваши разведывательные дроны FlyEye и радиоуправляемые ракеты Warmate?

Пока мы избегали публичности, потому что специфика оружейного бизнеса требует осмотрительности. Даже после 50 дней этой войны не все можно сказать. Из донесений первой линии следует, что разведка и  ударные минидроны от GWB эффективны, выполняют свою роль и & nbsp; кроме того, они чрезвычайно устойчивы к угрозам на поле боя. Одним словом, мы можем получить удовлетворение.

Но песни в честь вашего оружия не делаются…

Нам достаточно того, что наши дроны — a & nbsp; в & NBSP; на вооружении их несколько десятков — они стали настоящими рабочими лошадками для украинских разведчиков. Ежедневно самолеты FlyEye выполняют около 250 часов полетов, и это в   условиях исключительно интенсивных боевых действий. Это что-то показывает. Излишне говорить, что они обычно действуют непосредственно над скоплениями войск противника при профессиональном зенитном прикрытии.

Что умеет FlyEye и для чего он нужен?

Он используется для отслеживания с & NBSP; движения противника в воздухе, обнаружение целей для артиллерии и & NBSP; затем напрямую оценить последствия украинских контратак и & NBSP; стрельба. Дистанционно управляемый FlyEye, помимо оптико-электронной головки наблюдения, имеет встроенный очень точный локатор. Это в & NBSP; в состоянии с & NBSP; большая точность, чтобы точно определить и & NBSP; идентифицировать танк, ракетную установку, даже одиночный транспортер и в режиме реального времени передавать координаты непосредственно на позиции операторов противотанковых управляемых ракет (ПТРК).

Лучше всего увидеть наш самолет в действии (президент WB Group запускает превью на смартфоне, на экране показывается колонна машин, головка наблюдения отслеживает цели, оператор направляет внимание камеры на один из танков, момент позже на этом месте машины видны факелы от взрыва — прим. ред.). Таковы результаты работы одного из FlyEye от вчера, 13 мая, переданного нам украинским командованием.

Значит, вы не завидуете славе турецких дронов?

Боевые действия — это не соревнование и не компьютерная игра. В & NBSP; Что важнее всего в военных расчетах, так это принцип затрат и результатов. Наш воздушный разведчик маленький, тихий, точный, его трудно сбить, и & NBSP; к чему — как подтверждают пользователи — адски эффективно. Неслучайно из нескольких десятков доставленных в Украину беспилотников противникам удалось уничтожить лишь несколько, а часть посадили на землю из-за неудач. Остальная часть FlyEye завтра снова отправится на разведку.

Несколько лет назад, задолго до путинского вторжения, вы запустили свой & nbsp; Киевский оружейный завод. Пережила ли она нападения на украинскую столицу?

Инвестируя в собственное производственное предприятие на Днепре, мы подтвердили, что украинский рынок важен для нас и & nbsp; мы планируем бизнес на нем в течение многих лет. Когда непосредственная угроза миновала, мы вернулись к работе. Сейчас основное внимание мы уделяем обслуживанию оборудования. Трудно поддерживать стабильные условия производства во время боевых действий. Это один из & NBSP; самый важный опыт текущей войны в & NBSP; Украина: запасы оружия и & NBSP; боеприпасы, благоразумное государство и профессиональную армию надо делать заблаговременно, планомерно, даже когда ничего не предвещает беды. Благоразумные страны вооружаются & NBSP; мирные времена. В & NBSP; «Час Ч» обычно слишком поздний для пополнения военных арсеналов и   резервы. Когда бушует война, шансов восстановить поврежденные заводы и захваченные цепочки поставок просто нет. Я думаю, что судьба Украины и эта бессмысленная война так близко к нашим границам должны дать пищу для размышлений политикам не только в Польше.

Министерство обороны Польши громко объявило при предыдущем министре обороны, что он прикажет в & nbsp; WB Группа из 1000 вооруженных дронов-камикадзе. Сколько штук т.н. Вы продали циркулирующие боеприпасы Warmate?

Пока только 100. Опыт соседей военного времени говорит о том, что эффективные системы, и   Таковым я считаю Warmate, у нас в боевом дивизионе должно быть в разы больше. Тем более, что это родная технология и до сих пор с & NBSP; огромный потенциал развития.

Неудивительно, что польские миниатюрные беспилотные летательные аппараты — Warmate — закупались нашей армией только после того, как другие страны, т.е. Украина? Нашу армию крылатые «соратники» не интересовали, хотя строить дешевые беспилотники, сочетающие в себе черты беспилотных разведчиков и   Автономные дистанционно управляемые ракеты поощрялись польскими артиллеристами из роты из Ожарова.

Warmate, наша крылатая ракета, оснащенная & NBSP; оптико-электронная головка наблюдения, это может быть беспилотный летательный аппарат, неоднократно используемый для шпионских миссий ближнего действия, или дрон-самоубийца, предназначенный для одной задачи. Благодаря дистанционной системе наведения и бортовым приборам, позволяющим вести наблюдение за местностью, он может искать нужную цель в течение нескольких десятков минут, затем точно наносить удары сменными боевыми частями: осколочными, противотанковыми, с кумулятивным зарядом, даже термобарическим один. На нашем украинском заводе, среди прочего, в сотрудничестве с местными партнерами, некоторыми специализированными руководителями.

Крылатые боеприпасы прошли Днепровские испытания?

Warmate служит не только в Украине, мы продали «летающие» дистанционно управляемые ракеты в ряд стран НАТО и других стран. Мы знаем, что наши системы используются спецгруппами украинской армии для уничтожения особо важных объектов: радиолокационных станций, узлов связи, центров радиоэлектронной борьбы. В & NBSP; мы все еще разрабатываем нашу систему, основываясь на нашем передовом опыте. Благодаря этому мы укрепились в  небольшая группа лидеров по производству оборотных боеприпасов. Кроме нас в & NBSP; мировыми лидерами являются США, Россия и Израиль.

Сможет ли беспилотное дистанционно управляемое оружие, такое как Warmate, или большие боевые дроны дальнего радиуса действия, такие как Bayraktar, заменить солдат в самых рискованных крупных планах и доминировать на современном поле боя?

Вопреки видимому, вооруженные беспилотные летательные аппараты не получили широкого распространения и легко доступны. Он по-прежнему остается оружием для богатых. Беспилотные системы просто дороги, потому что уникальные и очень продвинутые технологические решения, системы управления и nbsp; контроль. Поэтому то, что показывают соцсети, сообщающие о налете беспилотников на Украину, скорее является результатом преднамеренных пропагандистских усилий обеих сторон. На самом деле немногие европейские армии массово закупают сложную технику, если в этом нет необходимости из-за реальной угрозы. Я убежден, что из-за агрессии Путина против Украины многие лица, принимающие политические решения, и даже военнослужащие не знали, что только последовательные инвестиции в оборудование и поддержка экспорта позволяют военным компаниям разрабатывать ценную продукцию и поддерживать производственные мощности.

Является ли незаконным деструктивным вторжением Москвы в Украину и  опасения, что конфликт перекинется на другие европейские страны, стимулируют экономическую ситуацию на рынке вооружений? Наблюдался ли повышенный интерес к вашей продукции и & NBSP; Вам необходимо увеличить занятость, построить новые технологические линии?

В & NBSP; большинство оружейных заводов в & NBSP; Сегодня у нас в Европе настроения мобилизации. Группа WB состоит из дюжины или около того компаний, у нас работает 1400 сотрудников, с & NBSP; половина из которых в отделах разработки. Три четверти, а то и больше нашей продукции, такой как полевые радиостанции, цифровые переговорные устройства, т.е. системы связи для военных машин, идет на экспорт (самое известное переговорное устройство Fonet уже есть в нескольких армиях, а производится оно по нашей лицензии американской Харрис). В Польше наши компании участвуют в важнейших программах модернизации вооруженных сил. Вероятно, наконец, в атмосфере роста вооружений уходит в прошлое старое деление промышленности на привилегированную государственную и заброшенных «частников». Я думаю, что мы способствовали ускорению этих изменений. Это включает Благодаря артиллерийским компьютерам Topaz, изобретенным много лет назад в частной компании WB Electronics, польские артиллеристы сегодня входят в число ведущих новаторов в НАТО. Наши решения по автоматизации повлияли на конструкцию гаубиц Krab и самоходных минометов Rak от Stalowa Wola.

Крабы и & nbsp; Рак — хорошее оружие, наверное, в & NBSP; Определение оборонительного оружия. Именно сейчас, когда Кремль начал масштабное наступление на Донбассе, тяжелая артиллерия пригодилась бы защитникам Украины. Кстати, реальную боевую ценность системы можно было проверить на поле боя. Почему наши крабы не в & NBSP; предложение военной поддержки Киеву?

Мне трудно выразить себя в & nbsp; Эта проблема. Группа WB приняла участие в & NBSP; создание тяжелого вооружения для артиллерийской программы Regina. Именно поэтому мы знаем все об этом оружии. Может быть, я не объективен в своих оценках, но я говорю, что это оружие, созданное государственным HSW и частной группой WB, было успешным. Поэтому меня не удивляет, что украинская армия уже давно проявляет интерес к подразделениям Сталёвой Воли. Немаловажно и то, что орудие уже серийно производится в Подкарпатье, поэтому любые чрезвычайные потери в эскадрильях линейной артиллерии Войска Польского можно было сравнительно быстро восполнить.

Петр Войцеховский

Вместе с Адамом Бартосевичем он является соучредителем WB Electronics, нынешней WB Group, крупнейшей частной оборонной компании в стране. Выпускник Варшавского технологического университета, инженер-электронщик. Он начинал как владелец мастерской по производству диагностического оборудования. Путь к военным заказам ему открыли артиллерийские ЭВМ собственной разработки «Топаз» для управления огнем. В настоящее время в группу WB входит более десятка компаний, производящих беспилотники, полевые радиостанции и средства связи для военной техники. Компания, акционером которой является Польский фонд развития, является поставщиком оборонных технологий для польской армии и крупным экспортером оборудования в несколько стран.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Wb Group: Удаленные разведчики из Ожарова усиленно работают на Днепре
Новый премьер-министр Франции. Это первая женщина за 30 лет на этой должности