Президент Wizz Air: Для Украины у нас есть план Б

Этим летом мы вернемся к допандемическому уровню. В 2019 году мы перевезли 43 миллиона пассажиров. В 2023 финансовом году мы намерены перевезти 60 миллионов пассажиров, — говорит Йожеф Варади, президент Wizz Air.

 Президент Wizz Air: Для Украины у нас есть Sw & oacute; j Plan B

Ситуация в Украине пока неопределенная, одни авиакомпании отказываются от полетов в эту страну, другие в обход территории Украины. Wizz Air только начала там развиваться. Какова ваша стратегия на эти времена?

Пока рынок Украины остается для нас неизменным. Количество пассажиров увеличивается, хотя растет и политическая напряженность. Единственные,

Итак, что мы можем сделать прямо сейчас, так это спланировать разные сценарии, включая худший, в зависимости от того, как будет развиваться этот конфликт. Однако, если что-то произойдет, мы немедленно отреагируем.

Несколько авиакомпаний отказались от ночевки в аэропортах Киева и других украинских аэропортов, опасаясь за безопасность экипажей и оборудования. Компания Wizz Air этого не делала.

Мы постоянно оцениваем уровень безопасности и, на наш взгляд, в данный момент этот рынок действительно нормально функционирует.

Есть ли у вас план Б для операций Wizz Airu в Украине?

Ах да. У нас определенно есть план. Если что-то случится, мы знаем, что делать.

Почти каждый день мы слышим, что все больше европейских стран отменяют ограничения для своих граждан и въезда. Как это меняет планы Wizz Airu?

Спрос на путешествия стремительно растет. Мы видели это несколько недель назад в Великобритании — заказы начинают быстро расти. Люди всегда хотели путешествовать, и теперь это так. Именно введенные властями ограничения из-за пандемии сделали эти поездки невозможными. Было слишком много неопределенности, ограничения менялись, а часто последующие запреты вводились чуть ли не в одночасье. Но как только ограничения сокращались или полностью снимались, потребители тут же возвращались на рынок.

Прошлым летом мы использовали больше транспортных мощностей, чем в дни до Covid-19. Летом 2022 года мы планируем работу на 150 процентов. до пандемии. В эти трудные месяцы мы продолжали инвестировать в рынки, оборудование и бригады, системы и процессы.

У вас есть и экипажи, и самолеты, чтобы так увеличить снабжение?

Конечно, это так. Мы постоянно собираем новые самолеты Airbus, нанимаем новых сотрудников, в основном пилотов и бортпроводников, во всех странах, в которые летаем.

На пике заболеваемости Covid-19 у нас было 4000. сотрудники. Сегодня это 5,5 тысячи. и мы хотим, чтобы это число увеличилось до 6,7 тысяч. этим летом. Естественно, их еще нужно обучить, чтобы эти люди были готовы к полетам.

Итак, куда Wizz Air собирается этим летом? Новые направления, а точнее известные места?

Обязательно будут новые направления.

Из бронирования видно, что сейчас люди ищут отдых у моря или в горах. Сити-брейки в многолюдных городах менее популярны. И вот как мы меняем нашу сетку.

И люди действительно вернулись к путешествиям. Если мы посмотрим на наши результаты до Covid-19, то в 2019 году мы перевезли 43 миллиона пассажиров. В 2023 финансовом году, то есть с апреля 2022 года до конца марта 2023 года, мы намерены перевезти 60 млн.

Где взять 60 миллионов?

Мы увеличиваем количество стран, из которых мы работаем. В нашей сети становится все больше и больше городов и больше самолетов, на которых мы будем летать. В итальянских аэропортах определенно будет больше Wizz Airu, в Великобритании нам удалось получить слоты в аэропорту Гатвик в Лондоне. В Центральной и Восточной Европе трафик в Албанию быстро растет. Мы также расширяем наше предложение в Польше. Мы развиваемся в Абу-Даби, куда летаем уже год. Наш рост идет по многим направлениям.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подготовила прогноз для польского рынка, который показывает, что ситуация до Covid-19 вернется в 2024 году. Как случилось, что Wizz Air так сильно ускоряется?

На польском рынке есть такие авиакомпании, как LOT или другие традиционные перевозчики, которые не имеют такой финансовой силы, чтобы прилично инвестируйте в рынки

и стимулировать спрос. Мы делаем это все время. У нас стабильное финансовое положение и инвестиционный рейтинг, что значительно облегчает финансирование, и мы по-другому позиционируем себя на рынке.

Высокобюджетные авиакомпании понесли огромные убытки во время пандемии, были вынуждены пользоваться государственной помощью и, следовательно, имели ограничения. Поэтому им приходится ждать до 2024 года с постпандемическим отражением.

В этом прогнозе IATA указывает, что польские региональные аэропорты не будут затронуты открытием Центрального коммуникационного порта. Верите ли вы в выживание региональных аэропортов?

Понятия не имею, когда откроется ЦПК. Это может оказаться намного позже, чем говорят сегодня. Но у меня нет ни малейших сомнений,

что польские региональные аэропорты будут развиваться. Сегодня у нас 20 базовых самолетов в Польше, и мы планируем добавить еще семь этим летом. Так что будет 35 процентов. больше, чем сегодня. Большинство из них будут работать из региональных портов.

Как вы стимулируете рынок? Ценовая политика или предложение подключения?

И то, и другое. Восстанавливая рынок, мы сделали все, чтобы билеты были дешевыми, сколько бы они нам не стоили. Но важно и количество новых подключений.

У вас большие планы на лето. У вас уже есть слоты по всей Европе?

Единственные аэропорты, где у нас есть проблемы с получением взлета и посадки слоты, есть Варшава и Краков, где есть проблемы со сном. В других аэропортах таких проблем нет.

Что вы думаете, когда Lufthansa жалуется, что ей приходится совершать «призрачные рейсы» только для того, чтобы сохранить свои слоты?

Никто не должен летать пустым. Слоты не являются ничьей частной собственностью. Это общественная собственность, и ее следует использовать на благо пассажиров. Проблема с авиакомпаниями, жалующимися на политику слотов, заключается в том, что они не могут создать привлекательное предложение и заполнить свои самолеты. Wizz Air не может . есть такие проблемы.

В январе наши самолеты были заполнены в среднем на 80%, в первой половине февраля уже на 90%. Так что, если у Lufthansa проблемы с пустыми самолетами, дайте нам места. Пассажиры от этого только выиграют.

Вы сказали: скоро у нас будет работать 6,7 тысячи человек. сотрудников, и у Wizz Air нет проблем с их поиском. Так почему же Wizz Air и вы лично связаны с профсоюзными активистами? Вы даже как-то сказали, что «профсоюзы убивают бизнес».Наша культура действительно открыта, и мне не нужны посредники для работы с сотрудниками. Причина, по которой я сейчас в Варшаве, заключается в моих прямых контактах с людьми из Wizz Airu. Мы летаем с базы на базу, встречаемся с ними и выслушиваем их проблемы. Тогда каждый сможет честно сказать, если что-то не так. Если есть проблема, мы садимся за стол и решаем ее вместе. Люди, которые работают у нас, имеют шанс на развитие. Наш бизнес растет, у нас большие планы на то, что будет через десять лет.

И еще кое что. Wizz Air, безусловно, является первой авиакомпанией в Европе и, кто знает, или в мире, которая вернула всем работникам заработную плату до пандемии. Уже полгода пилоты и бортпроводники зарабатывают столько же, сколько и до ковида. Многие линии в Европе, в том числе с прочными связями, еще не сделали этого.

Сколько часов в году вы проводите в воздухе? ​​

Я говорю нашим пилотам, что летаю столько же, сколько и они, а это 900 часов в год. Только когда пилот сделан, он идет домой. Я иду в офис, потому что там тоже есть работа.

Йожеф Варади

Ему 58 лет. Он является соучредителем Wizz Air и президентом авиакомпании с 2003 года. Выпускник Экономического университета в Будапеште и Лондонского университета. Ранее он был представителем Procter & Gamble по Центральной и Восточной Европе, а в 2001–2003 годах президентом венгерского национального перевозчика — Malév lines, обанкротившегося в 2012 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Wizz Air: Для Украины у нас есть план Б
ЧМ в Катаре. Последнее танго Лео Месси