Президент ZBP: Mrożenie Wibor-U – это плохая рассрочка по кредиту, потому что она работает

ZBP President : Замораживание WIBOR или рассрочки по кредиту — это плохо, потому что это работает на инфляцию

Замораживание WIBOR или рассрочки по кредиту — это плохо, потому что это работает на инфляцию, сказал президент PAP Ассоциации польских банков Кшиштоф Петрашкевич. И по его мнению, самое главное сейчас — это борьба с инфляцией.

«Самым важным вызовом для Польши, как и для других стран, будет обеспечение экономического роста и снижение инфляции. Условия, в которых Польше приходится сталкиваться с инфляцией, очень сложны — инфляция стала глобальным явлением, во многих странах сохраняется высокий уровень инфляции, дестабилизированы международные рынки энергоресурсов, продуктов питания и цепочки поставок, — заявил президент ППА Польши. Ассоциация банков Кшиштоф Петрашкевич.

Он указал, что борьба с инфляцией требует структурированных действий и последствий.

«Нельзя доходить до ситуации, когда мы говорим, что боремся с инфляцией, и в то же время предлагаем решения, которые либо противоречат нашей воле к борьбе с инфляцией, либо показывают, что мы не понимаем, что такое инфляция, или не настроены на борьбу с ней. Результатом будет очень непонятное сообщение для общественности, компаний и инвесторов, что затруднит борьбу с инфляцией или даже усилит инфляцию, что расширит временной горизонт, в котором будет сохраняться высокая инфляция», — сказал Кшиштоф Петрашкевич. /р> <р>По его мнению, меры, направленные на снижение инфляции, должен принять НБП, роль которого в борьбе с инфляцией имеет ключевое значение. Тем не менее, правительство и органы местного самоуправления, финансовые учреждения и предприятия должны быть вовлечены в борьбу с инфляцией.

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

Купить билетБесплатное сохранениеОтправить имя Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните остальные поля форма: ИНН (без дефисов) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неправильно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить

«Инфляция создается не ростом индивидуальных цен, а увеличением денежной массы. Экономисты ожидают, что НБП быстро повысит ставки . Это необходимо для ограничения количества денег на рынке и стоп-цен. Между тем такие предложения, как замораживание WIBOR или замораживание платежей по кредиту, исключают действия НБП. Они будут иметь обратный ожидаемому и негативный эффект. Это проинфляционные меры. Это ослабляет инструменты центрального банка. От НБП нельзя требовать борьбы с инфляцией и в то же время снижать силу тех инструментов, которые есть у НБП», — сказал Кшиштоф Петрашкевич.

Находясь в сложной ситуации, можно использовать другие инструменты , такие как Фонд поддержки заемщиков . «Между тем, замораживание WIBOR или рассрочки по кредиту — это плохо, потому что это имеет проинфляционный эффект, а также деформирует ход экономических процессов и может привести к дестабилизации финансового сектора», — оценил президент Ассоциации польских банков. — «Системы поддержки должны быть социально справедливыми. Заморозка WIBOR не позволит повысить процентные ставки по депозитам в условиях высокой инфляции. Платить за это будут все вкладчики банка, включая мелких вкладчиков», — добавил Петрашкевич.

Он признал, что для борьбы с инфляцией, а точнее для сдерживания спроса, необходимо создать условия, позволяющие повышать процентные ставки по депозитам. Он добавил, что банки уже начали это делать, хотя и признал, что они были осторожны в этих решениях.

«Макроэкономическая и политическая среда банков нестабильна — много неизвестного, в том числе: как будет развиваться макроэкономическая ситуация, остановим ли и когда рост инфляции, будет ли договоренность между правительством и НБП, будет ли будет соглашение между коалицией и оппозицией, или война в Украине закончится через несколько недель, или она затянется на годы. Банки должны учитывать все эти факторы при формировании своей кредитно-депозитной политики. Тем не менее, нет никаких сомнений, что для ограничения потребительского спроса процентные ставки по депозитам должны начать расти и будут расти дальше», — сказал Петрашкевич.

Он признал, что банки сдерживает высокий уровень избыточной ликвидности. от более быстрого и значительного увеличения депозитных ставок.

«Если сравнить депозиты банков с ростом кредитов, то видно, что депозиты росли быстрее, чем кредиты. Это было связано с ограниченными инвестициями и увеличением государственного финансирования во время пандемии. Правда, интерес к кредитам вырос, в прошлом году крупные компании стали обращаться за кредитами, а в этом году за ними потянулись и мелкие компании. Однако небольшой рост кредитов фермерам все же виден, и это продолжается уже третий год подряд. Ситуация такова, что крупные компании уже превысили уровень кредитования 2019 года, малые и средние предприятия вернулись на уровень 2019 года, но еще не превысили его, а аграрии все еще ниже уровня 2019 года», — оценил президент Ассоциация польских банков.

На утверждение о том, что следствием ситуации, при которой банки быстрее повышают процентные ставки по кредитам и медленнее и в меньшей степени повышают процентные ставки по депозитам, является увеличение прибыли банков, он указывал, что в то же время банки, кроме из-за очень высокого фискального и парафискального бремени, борются со снижением собственного капитала, что является результатом падения оценки государственных облигаций.

«Доходность польских облигаций резко выросла, а это означает, что их оценка нуждается в переоценке. Этот эффект не виден в результатах, потому что он идет через столицы. В результате имеем ситуацию, когда прибыль банков растет, хотя она еще не так высока, как в 2017-2018 гг., но собственные средства банков падают, т.е. снижается способность банков финансировать развитие экономики, т.к. сколько они могут генерировать, зависит от капитала банков кредиты. Это уменьшение собственного капитала было видно в данных Польской финансовой инспекции, которые показали уменьшение собственных средств на несколько процентов», — сказал Петрашкевич.

К этому он добавил вопрос о резервах, которые банки создают для нерегулярных кредитов и юридических рисков. По его мнению, хотя влияние повышения процентной ставки на увеличение резервов по непогашенным кредитам пока не видно, в последнее время банки создали множество резервов на юридический риск, связанный с процессами, связанными с ипотечными кредитами в иностранной валюте.

Президент Ассоциации польских банков признал, что проблема, связанная с увеличением бремени ипотечных платежей, была бы меньше, если бы банки выдавали больше кредитов с фиксированными процентными ставками. «За 20 лет нам не удалось создать хорошие условия для реализации продуктов с фиксированной ставкой или выпуска облигаций с покрытием. Уровень выпуска этих инструментов в Чешской Республике, которая является гораздо меньшей страной, намного выше, чем в Польше. Также невозможно было выстроить другую систему, которая стабилизировала бы процентную ставку по долгосрочным жилищным кредитам, хотя уже был закон — я имею в виду закон о сберегательно-жилищных союзах», — оценил он.

Он Вместе с тем добавил, что увеличение процентной ставки при продаже срочных кредитов также необходимо для того, чтобы заемщики были заинтересованы в данном виде финансирования. Между тем, констатировал он, «все поколение, недавно взявшее кредиты, жило в условиях снижающейся и очень низкой инфляции».

«В результате подготовленное банками предложение кредитов с фиксированной процентной ставкой оказалось привлекательным и ненадолго пользовалось интересом клиентов. До начала пандемии продажи кредитов с фиксированной процентной ставкой в ​​некоторых банках достигали 30%. годовой выпуск кредитов. Однако когда были приняты антиковидные меры и произошло быстрое снижение процентных ставок, все изменилось. Во всем мире 95 процентов. клиенты ориентируются на цену, т.е. на сумму взноса, поэтому клиенты в Польше решили взять кредит с плавающей процентной ставкой, потому что они были убеждены — что они также подтвердили — что инфляция будет низкой. Поэтому они решили, что им не нужно платить больше», — сказал президент Ассоциации польских банков.

Петрашкевич заметил, что в настоящее время все больше и больше клиентов выбирают кредит с фиксированной процентной ставкой. Однако, по его мнению, для распространения этого типа кредитов необходимо образование, чтобы клиенты понимали, что такое кредит с фиксированной ставкой, и что в кредитах, которые в настоящее время предлагаются в Польше каждые 5-7 лет, процентные ставки будут обновляться.

«Дело в том, что клиент не должен подвергать сомнению это обновление, потому что в Польше суды начали подвергать сомнению вещи, которые ранее считались очевидными. Между тем, когда ставятся под сомнение договоры жилищного кредита, потому что некоторые формулировки в договоре якобы оскорбительны, что клиент, например, не знал о риске, хотя и подписал два заявления о том, что он был ознакомлен с риском, нужно быть хорошо подготовиться и быть в состоянии рассчитывать на поддержку государственных учреждений в шоковых ситуациях, а такие ситуации могут случиться», — сказал президент Ассоциации польских банков.

Как он пояснил, банки используют инструменты, называемые IRS ( Процентный своп) для обеспечения кредитов с фиксированной ставкой в ​​Польше. Кшиштоф Петрашкевич отрицал, что кредиты с фиксированной процентной ставкой, обеспеченные IRS, не очень популярны, потому что они дороги, и в их случае большая часть риска по-прежнему лежит на стороне клиента.

«Кредит с фиксированной процентной ставкой — это на нормальных условиях, чтобы у клиента было несколько лет покоя, а также чтобы у него была достаточно предсказуемая ситуация через 5, 7 или даже 10 лет, когда процентная ставка обновляется. Банк использует такие инструменты для достижения этой цели. Таким образом, он берет на себя — с несколько увеличенной комиссией от клиента — риск, связанный со следующим периодом, чтобы сделать изменение приемлемым для клиента. Дело не в том, что банк все передает клиенту», — сказал он.

По его мнению, развитие обеспеченных облигаций, то есть облигаций, предназначенных для финансирования долгосрочных проектов, в том числе жилищных кредитов, облегчило бы предоставление кредитов с фиксированной процентной ставкой. Он признал, однако, что развитие обеспеченных облигаций обогатит инструменты формирования структуры пассивов и повысит предложение для клиентов и повлияет на проценты по вкладам.

«Если обеспеченная облигация выпущена на рынок капитала и более стабильное финансирование получается, легче предлагать долгосрочные кредитные продукты», — сказал он. — «Стоит воспользоваться нынешней сложной ситуацией, чтобы создать правовые и экономические условия для развития рынка ипотечных облигаций в будущем. При введении банковского налога была допущена ошибка в том, что от него не освобождались ипотечные облигации. Это было закреплено по направлениям, но в Сейме казначейские ценные бумаги были исключены из налогообложения, но этого не было сделано для ипотечных облигаций», — пояснил Кшиштоф Петрашкевич.

автор: Марек Сюдай

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент ZBP: Mrożenie Wibor-U – это плохая рассрочка по кредиту, потому что она работает
Реваз Хомасуридзе
Реваз Хомасуридзе умер — причина смерти