При крушении единственного малийского Су-25 погиб российский наемник

ВВС Мали потеряли свой единственный ударный самолет Су-25 в результате аварии на авиабазе Гао 4 октября. Пилот машины, по имеющимся данным, русский по национальности и, скорее всего, наемник из небезызвестной группы Вагнера, погиб. Также погиб один человек на земле и не менее десяти получили ранения.

Причина аварии неизвестна. На единственной доступной записи слышно, что моторы (или хотя бы один мотор) работали до последнего момента. Также кажется, что пилот пытается вывести самолет из пикирующего полета, но это может быть лишь иллюзия перспективы и однородный фон неба.

<

Мали получили свою первую Frogfoot в первой половине августа этого года . Машина с номером ТЗ-20С была своего рода жемчужиной в партии переданных Россией самолетов и вертолетов. Помимо Су-25, Бамако получил шесть учебно-боевых самолетов L-39C Albatros, два вертолета Ми-24П и один вертолет Ми-8Т.

Во время церемонии передачи министр обороны Садио Камара подчеркнул, что взаимная выгода от сотрудничества с Москвой. Политик заявил, что контракты будут способствовать расширению боевого и разведывательного потенциала.

Как мы писали в статье Между Францией, Россией и осенью — анатомия кризиса в Мали, помимо Ми-8, приобретение этих машин не отвечает реальным потребностям малийских вооруженных сил, главной задачей которых должно быть для борьбы с силами боевиков, осуществляющих стремительные и скоординированные атаки, направленные преимущественно на гражданские объекты. В конфликте, подобном малийскому, больший парк вертолетов, перевозящих солдат и обеспечивающих им огневую поддержку, был бы полезнее, чем специализированная ударная авиация.

Модернизация авиации проводится без долгосрочной перспективы ориентированный. Москва передает самолеты малийцам с целью поставить их в зависимость друг от друга, а для хунты Ассими Гойты это возможность похвастаться радикальным качественным скачком в ВВС.

Проблема в том, что Су-25 — относительно сложная машина, может быть, не по сравнению с западными самолетами (или даже российскими многоцелевыми истребителями), но уж точно по сравнению с тем, с чем до сих пор был знаком малийский персонал. Отсюда необходимость делегировать лоцманскую проводку, а возможно, и некоторые задачи по наземному обслуживанию, российским наемникам.

Неонацистская группа Вагнера отвечает за защиту интересов Кремля в Мали (что в основном означает обеспечение доступа к малийским природным ресурсам, особенно месторождениям золота), отличительными чертами которых являются — аналогично Украине или ранее в Сирии — жестокие преступления против мирных жителей. Конфликт на Украине вынудил отозвать часть «солдат» из Мали на местный фронт (особенно на Бахмукском участке), но большое их количество осталось в Африке. Их роль на данном этапе заключается скорее в том, чтобы присматривать за членами хунты (как с точки зрения защиты, так и смотреть на их руки).

Поэтому вагнерианцы оказывают комплексную услугу и предоставляют пилотов малийцам воздушные силы. Во всяком случае, в этом нет ничего удивительного; О том, что у частной армии Дмитрия Уткина и Евгения Пригожина есть своя боевая авиация, известно давно. Группа Вагнера нанимает летчиков, прошедших службу в ВВС России, и не жалуется на отсутствие добровольцев, потому что очень хорошо платит (по российским условиям) и не смотрит ничьих бумаг, кроме проверки квалификации летчика. Поэтому Евгения Пригожина принимают на работу пилоты, дисциплинарно отстраненные от армии.

Один такой ананас погиб на Украине в мае этого года, кстати на Су-25. Генерал-майор Канамат Баташов десять лет назад уговорил своего сослуживца полковника Олейника лететь вместе за штурвалом Су-27УБ, на котором Баташов не обучался. Олейник позволил Баташову выполнить акробатический трюк, который закончился поломкой машины и поломкой карьеры генерала. По данным BBC, Баташов, приговоренный к условному тюремному сроку в 2013 году, начал работать в гражданской авиации, а затем в группе Вагнера. Его смерть дала первое осязаемое свидетельство участия ВВС Вагнера в войне на Украине.

См. также: Индийский авианосец Vikrant (наконец-то) введен в строй

Александр Маркин, Creative Commons Attribution — On the the те же условия 2.0

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
При крушении единственного малийского Су-25 погиб российский наемник
Getin Noble Bank сообщает о «возникновении предпосылки угрозы банкротства банка»