Прибалтика отказывается от электроэнергии из России и Белоруссии

Литва, Латвия и Эстония хотят, чтобы их сети быстрее синхронизировались с ЕС и полностью отказались от импорта энергоресурсов из России и Беларуси.

Прибалтийские республики отказываются от власти России и Белоруссии

Соглашение министров стран Балтии было достигнуто в ходе внеочередной встречи министров энергетики стран Европейского Союза (ЕС) в среду в Брюсселе. В заявлении говорится, что страны Балтии будут действовать скоординировано для обеспечения энергетической независимости от поставок из России, и содержится призыв к ускорению интеграции украинской энергосистемы с синхронной сетью континентальной Европы.

«Страны Балтии взяли на себя обязательство внести скоординированный вклад в энергетическую независимость региона. Приоритет — синхронизация балтийской энергосистемы с континентальной Европой», — цитирует портал Delfi.

Страны Балтии поддерживают интеграцию Украины в синхронную сеть континентальной Европы. К 2025 году они должны выйти из посткоммунистической системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

По данным литовской компании Litgrid, операторы балтийских электросетей уже ограничивают коммерческий импорт электроэнергии через соединения с Россией.

По состоянию на четверг общий объем электроэнергии, импортируемой из России в страны Балтии, не превысит 300 мегаватт (МВт) — свыше Через системные соединения Литвы и Латвии с Россией на каждом из соединений не будет пропущено 150 МВт.

По словам главы Litgrid Рокаса Масюлиса, работу системы электроснабжения будет обеспечивать местное производство в Литве и импорт из Европейского Союза через Польшу (LitPol Link), Швецию (NordBalt) и Финляндию (Estlink 1 и Estlink 2).

Теперь, когда Россия вторглась в Украину, финны, скорее всего, ускорят отказ от импорта энергоносителей из России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прибалтика отказывается от электроэнергии из России и Белоруссии
Моравецкий Главе Ке: Если мы не спасем Украину, ЕС станет символом провала