«Приближается время покупателей на рынке жилья». Больше потенциальных покупателей вытесняется с рынка

Содержание новости
  1. Вытеснен с рынка WIBOR
  2. Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как их защитить
  3. Коллапс предложения и рынок покупателей — прогнозируют эксперты
  4. Девелоперы более осторожны, хотя июнь может принести повышение h2> По данным Центрального статистического управления, отток клиентов, пользующихся кредитами, с рынка влияет на осторожный подход девелоперов к началу новых инвестиций. За первые пять месяцев 2022 года начато строительство 55 903 квартир, что означает спад в годовом исчислении на 23,2%. Однако, по мнению экспертов, в июне мы должны увидеть рост поставка квартир. Причиной является обязательство застройщиков по уплате взносов в Гарантийный фонд развития, начиная с 1 июля 2022 года. — Чтобы избежать этого обязательства, застройщики постараются начать новые инвестиции до июля. Однако цены по этой причине не упадут, так как это может быть как-то «виртуально», лишь бы уложиться в срок. Придется ждать однозначного снижения ставок, так как затраты на строительство по-прежнему высоки, а участков под участки нет, — прогнозирует Марцин Красон. Аналитики PKO BP прогнозируют снижение цен сделок в ближайшие месяцы . Согласно их анализу, в период со второго квартала 2022 года по первый квартал 2023 года ожидается падение цен на жилье до 5 %.

Coming time

Пиковый спрос на ипотечные кредиты и снижение кредитоспособности наполовину по сравнению с прошлой осенью могут сделать рынок продажи жилья в Польше рынком покупателя в ближайшие месяцы. Девелоперы реагируют на снижение количества людей, способных купить квартиру, меньшей вовлеченностью в новое строительство: 1108,80 балла в мае, что на 0,21 балла выше, чем месяцем ранее, и на 5,44 балла выше, чем в мае 2021 года.

На ситуацию на рынке продажи жилья в Польше в последние месяцы в основном повлияли рост процентных ставок, а значит, удорожание кредитов и падение кредитоспособности.

Вытеснен с рынка WIBOR

Помните, однако, что хотя речь идет о майском чтении индекса urban.one, на пути у нас было еще два повышения процентной ставки — всего на 125 б.п. . Цикл ужесточения денежно-кредитной политики, проводимый Советом по денежно-кредитной политике, продолжается одиннадцатый месяц подряд. На конец июня коэффициент WIBOR, влияющий на размер рассрочки заемщиков, уже превышал 7%.

По подсчетам Михала Киселя, аналитика Bankier.pl, с осени прошлого года кредитоспособность снизилась вдвое. Это также проявляется в резком падении спроса на ипотечные кредиты. В июне 2022 года за жилищным кредитом в Польше обратились 19,5 тыс. человек. потенциальных заемщиков, что означало снижение на 59,7%. по сравнению с июнем 2021 года. По сравнению с маем 2022 года обратившихся за жилищным кредитом было на 18,1% меньше. Это самый низкий показатель с января 2007 года.

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле!/span>Фамилия Поле заполнено неверно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неверно!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле! span>Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить < р>— Падает не только количество кредитов, но и средний размер кредита. Небольшие квартиры продаются быстрее всего, а большие остаются в продаже. В течение года объем кредита, доступного клиентам со средним уровнем дохода, уменьшился вдвое. Поэтому ключевым фактором при покупке квартиры является общая цена, — говорит Малгожата Велновска, старший аналитик по недвижимости Cenatorium.

Коллапс предложения и рынок покупателей прогнозируют эксперты

Однако, как отмечает Михал Кубицки, президент правления Omega Asset Management, если инвесторы скоро отвернутся от рынка аренды, мы можем столкнуться с коллапсом предложения.

— Ему будет предшествовать глубокий финансовый кризис небольших девелоперских компаний, которые останутся с непроданными квартирами. Надеждой может быть, как это ни парадоксально, затянувшийся вооруженный конфликт в Украине, который вынудит часть из трех миллионов беженцев принять решение о покупке или долгосрочной аренде, — считает Михал Кубицкий.

По мнению Марцина Красоня, эксперт в Obido и Otodom, как на первичном, так и на вторичном рынке возврат рынка покупателей виден каждый месяц.

— Это означает, что и агентам, и сотрудникам офисов продаж застройщиков придется больше заботиться о клиенте. Квартиры больше не разлетаются нарасхват, а процесс принятия решения о покупке затягивается. Это вызывает тревогу у продавцов, ведь такой ситуации не было уже много лет — они этого не понимают и не знают, как действовать, — анализирует Марчин Красон. — Сложного рынка в Польше давно не было, конкурентное преимущество будет у тех компаний, которые быстро к нему адаптируются, обучат продавцов и вооружат их соответствующими инструментами, — добавляет он.

Городской. Индекс, рассчитанный для крупнейших польских рынков недвижимости, в мае составил 118,39 пункта, что на 0,5 пункта выше, чем в апреле, и на 6,95 пункта выше в годовом исчислении. С другой стороны, показатель городского индекса для Варшавы несколько снизился в месячном исчислении. В июне 2022 года он составил 117,73 балла, что означало снижение на 0,02 пункта по сравнению с апрелем и одновременно увеличение на 2,69 пункта по сравнению с маем 2021 года.

— Есть много признаков того, что следующие несколько месяцев будут принадлежать покупателям. За благосклонность будут бороться как застройщики, так и продавцы со вторичного рынка. Стойко высокие цены на жилье могут ускорить процесс оттока людей из городов в более дешевые пригороды. Такую тенденцию мы наблюдаем уже несколько лет под Варшавой и, скорее всего, увидим в других крупных городских центрах. В частности, что большинство людей по-прежнему работают в удаленном или гибридном режиме, поэтому время в пути до работы по-прежнему не является самым важным фактором, — прогнозирует Малгожата Велновска из Cenatorium.

Михал Кубицкий смотрит на этот вопрос немного иначе, отметив, что именно застройщики, строящиеся на окраинах крупнейших городов, первыми ощутили отток клиентов.

— Пустоту, оставленную покупателями в кредит, никто не сможет заполнить, и подмосковные застройщики уже ощущают этот отток. Это их клиенты практически исчезли с рынка, а их продукт, в свою очередь, не интересует ни фонды PRS, ни индивидуальных инвесторов, покупающих в аренду. Ситуация ухудшится при дальнейшем повышении процентной ставки, которое, по прогнозам некоторых аналитиков, в этом году может достичь двузначного уровня, считает Михал Кубицки.

Девелоперы более осторожны, хотя июнь может принести повышение

h2>

По данным Центрального статистического управления, отток клиентов, пользующихся кредитами, с рынка влияет на осторожный подход девелоперов к началу новых инвестиций. За первые пять месяцев 2022 года начато строительство 55 903 квартир, что означает спад в годовом исчислении на 23,2%.

Однако, по мнению экспертов, в июне мы должны увидеть рост поставка квартир. Причиной является обязательство застройщиков по уплате взносов в Гарантийный фонд развития, начиная с 1 июля 2022 года.

— Чтобы избежать этого обязательства, застройщики постараются начать новые инвестиции до июля. Однако цены по этой причине не упадут, так как это может быть как-то «виртуально», лишь бы уложиться в срок. Придется ждать однозначного снижения ставок, так как затраты на строительство по-прежнему высоки, а участков под участки нет, — прогнозирует Марцин Красон.

Аналитики PKO BP прогнозируют снижение цен сделок в ближайшие месяцы . Согласно их анализу, в период со второго квартала 2022 года по первый квартал 2023 года ожидается падение цен на жилье до 5 %.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Приближается время покупателей на рынке жилья». Больше потенциальных покупателей вытесняется с рынка
Моравецкий: В ближайшее время лучше тянуться к Тарасу Шевченко, чем к Александру Пушкину