Прибыль в миллиард пенсов. Контракты о ценах на газ помогли

Billion Gains PGNiG. Помогли ценовые контракты на газ

Оценки результатов PGNiG за 4 квартал показывают, что компания заработала несколько миллиардов на фьючерсных контрактах, хотя и ожидались убытки.

Всех интересовало, как PGNiG справилась с осенним ралли цен на газ и расчетами по контрактам, хеджируя свои риски, о чем спрашивали лидеры оппозиции (некоторые из них обвиняли компанию в спекулятивном характере контрактов и более чем миллиардных убытках). Представленный отчет компании показывает, что в четвертом квартале PGNiG заработала 2,328 млрд злотых для оценки и внедрения инструментов хеджирования цен на газ. В январе было сказано, что в этой позиции можно увидеть даже убыток в размере 1 млрд. злотых. Кроме того, после того, как в третьем квартале он достиг 812 миллионов злотых на рынке деривативов.

Вся чистая прибыль в четвертом квартале оценивается в 3,09 млрд злотых — это лучшие квартальные результаты компании (без учета результатов за второй квартал 2020 года и разового воздействия «Газпрома» на 1,5 млрд долларов).

Около полудня курс повышается более чем на 8%. Кроме того, недавно акции сильно обесценились, и в начале торгов во вторник они достигли минимума более чем за год.

< source srcset = "https://gallery.bankier.pl/p/2/3/22f3423ff33e94-948-561-0-0-1081-640.webp" type =" image/webp "/>

«Результаты PGNiG намного лучше, чем ожидалось, во-первых, из-за очень хороших объемов добычи, что и следовало ожидать с учетом ранее опубликованных операционных данных, а во-вторых, компания получила прибыль в размере 2,3 млрд злотых от хеджирования, в то время как мы ожидали убытка в размере 2,3 млрд злотых. 1 миллиард злотых. Эти два фактора определяют результаты, но в каждом сегменте они лучше наших ожиданий». – сказал Лукаш Прокопьюк PAP Biznes, аналитик DM BOŚ, которого цитирует PAP.

Одним из инструментов обеспечения стабильности торговли являются своп-контракты на индексы цен на газ, которые призваны ограничить влияние колебаний цен покупки и продажи газа на финансовый результат компании. Стоимость этих инструментов является производной от цены на газ. PGNiG, как и другие торговые компании, иногда может нести убытки по инструментам хеджирования, особенно в случае неожиданного и очень динамичного роста цен на газ. В других случаях, когда цены достаточно стабильны, урегулирование может принести дополнительные доходы. Следует помнить, что выплаты по финансовым инструментам уравновешиваются положительным результатом от активности на физическом рынке и наоборот.

Компания объявила, что сегмент разведки и добычи также стал основным источником улучшения финансовых результатов. EBITDA сегмента увеличилась до 8,11 млрд злотых с 0,21 млрд злотых, в то время как EBITDA сегмента торговли и хранения составила минус 1,06 млрд злотых, тогда как годом ранее она была положительной на уровне 1,39 млрд злотых.

В этом специфика бизнеса PGNiG, которые дополняют друг друга и обеспечивают диверсификацию доходов от основных сегментов бизнеса. Они предназначены для компаний Поиска и производства, Генерации, Дистрибуции, а также Торговли и Складирования. Когда в 2020 году цены на газ находились на самом низком уровне, сегмент «Торговля и хранение» оказал наибольшее влияние на EBITDA. Сейчас, когда цены высокие, сегмент «Разведка и добыча» в основном отвечает за получение результата. Это своего рода эквивалент операционной прибыли.

«В прошлом году, особенно в четвертом квартале, когда цены на газ выросли, мы построили почти всю EBITDA на сегменте разведки и добычи, в основном за рубежом. Благодаря правильным инвестиционным решениям, в т.ч. приобретя 21 лицензию на норвежском континентальном шельфе, нам удалось получить более 8 миллиардов злотых в EBIDTA исключительно за счет разведки и добычи», — заявил президент PGNiG Павел Маевский в программе I Польского радио.

В течение 2021 года консолидированная PGNiG чистая прибыль снизилась до 6,19 млрд злотых с 7,34 млрд злотых в 2020 г. (доходы от «Газпрома»), а EBITDA увеличилась до 15,6 млрд злотых с 13,01 млрд злотых. Задолженность по кредитам, облигациям и лизингу на конец 2021 г. составила 14,6 млрд злотых, что означает увеличение на 10,5 млрд злотых по сравнению с прошлым годом, в том числе увеличение в четвертом квартале 2021 г. на 8,5 млрд злотых.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прибыль в миллиард пенсов. Контракты о ценах на газ помогли
Крд: Долги индустрии ярмарок, встреч и конференций в два раза больше, чем до пандемии