Принцесса Ла Альмолуа

Древние, средневековые и современные мыслители жадно размышляли о роли женщин в далеком прошлом. Но это были теории, основанные на прихоти. Только развитие археологии с использованием научных методов перестало фантазировать по этому поводу. image/free/45ced651f0ce32e7944b4cb45fab5f69 /?t=resize:fill:948:592, увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/45ced651f0ce32e7944b4cb45fab5f69/?t=resize:fill:1896:1184, увеличить :1896:1184 1 2x»>

Принцесса Ла Альмолуа

принцессы Ла Альмолуа археологи нашли ценные украшения

Датский археолог Кристиан Томсен еще в XIX веке выделил три эпохи: каменную, бронзовую и железную. В ХХ веке ученые-марксисты делили историю на пять эпох: первобытнообщинной, рабской, феодальной, капиталистической и социалистической. Еще одно деление предложил швейцарец Иоганн Якоб Бахофен (1815-1887) — на эпоху матриархата, мира с господством женщин, который продлился до тех пор, пока в экономике господствовало скотоводство, которое было уделом мужчин, а произошло это в бронзовом веке — с этого момента и начался патриархат, в век которого мы живем по сей день.

Сильный слабый пол

Польский доисторик проф. Зигмунт Крзак в своей монументальной работе «От матриархата к патриархату» (издательство «Трио», Варшава, 2007) представляет матриархат как эпоху, когда «женщины, имевшие социальное и политическое преимущество, были главной силой в обществе. Эту эпоху [Бахофен] рассматривал как этап, фазу развития человечества в прошлом. Матриархат существовал до патриархата (…). Женщина физически и по силе слабее мужчины, но в период матриархата она смогла занять ведущее место в богослужении благодаря религиозному рукоположению и превзойти рангом более сильных мужчин».

Это начало меняться к концу каменного века, когда «значительные запасы домашних животных, особенно крупного рогатого скота, появились как форма движимого имущества и богатства. Ибо скот был средством обогащения и в то же время стал угрозой для поселений. В то же время в большом количестве появилось оружие. Именно с этого времени мы видим элементы патриархата (…). И так стали распространяться войны, явление ранее, при матриархате, редкое».

И nbsp; однако деление истории на ноль-единицу оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют последние раскопки на месте бронзового века, когда патриархат «должен» царствовать, «должен» господствовать над людьми. Статья об этом опубликована в научном специализированном журнале «Античность». Эта статья возродила давно угасшую дискуссию о роли женщин в бронзовом веке. Последнее открытие подрывает веру в то, что их роль в этот период была второстепенной.

Это место раскопок в Ла-Альмолуа в Испании, в 56 км от Картахены. Их проводят археологи из Автономного университета Барселоны, команду возглавляет проф. Роберто Риш. Там была раскопана могила, в которой погребены два скелета: мужчина и женщина. Методом радиоактивного углерода С14 установлено, что возраст могилы составляет около 3800–3700 лет.

Мужчина, вероятно, был воином, о чем свидетельствуют следы на его костях — он много времени проводил в седле. Шрамы на его черепе остались от серьезной травмы лица, вероятно, от боевого ранения. У мужчины были длинные волосы, перевязанные лентами с серебряной нитью, золотые шишки в ушах, что указывало на то, что он был кем-то важным.

-BK_wIp1dQF «>Но женщина в той же могиле была, пожалуй, даже важнее. В могилу ее положили с эффектными украшениями: браслетами, серьгами, кольцами, брошками из спирально закрученных серебряных проволок. Ее голову украшала великолепная серебряная тиара, она ниспадала ей на лоб и спускалась к носу. Учитывая цену серебра, зарегистрированную в месопотамских архивах того периода, археологи определили, что украшения женщины из Ла-Альмолой сегодня стоили бы десятки тысяч долларов.

Гробница находилась под большим зданием, «дворцом», а именно под полом самой большой камеры, со скамьями около 50 человек у стен.

Все это в совокупности приводит исследователей к выводу, что в социальной иерархии женщина стояла выше погребенного вместе с ней мужчины, из-за чего ее называли «принцессой Ла Альмолой», признавая, что она была каким-то местным лидером, даже хотя она жила в полном бронзовом веке, или патриархате, в мире, где доминировали мужчины. «Эту находку можно интерпретировать двояко: либо она была просто местной королевой, либо политическим деятелем», — поясняет проф. Роберто Риш.

Археологи относят гробницу «принцессы» к культуре Эль-Аргар, сложившейся на Пиренейском полуострове в 2100–1200 годах до н.э. Оказалось, что в этой культуре чаще женские могилы обрабатываются исключительно. Не менее шести из них похоронены с диадемами, похожими на диадему «принцессы». Более того, археологи воспользовались помощью генетиков и установили, что в этой культуре даже девочек, даже детей — шестилетних девочек — клали в могилы одетыми как взрослые женщины, а мальчиков старше на добрый десяток лет отдавали в могилу оборудование для взрослых мужчин.

Из исследований останков в могилах, проведенных в прошлом году группой проф. Роберто Риша, кажется, что женщины, принадлежащие к элите культуры Эль-Аргар, ели больше мяса, чем другие женщины, и это говорит о том, что они имели некоторую реальную политическую власть. «Конечно, мы не знаем, как именно проявлялась эта сила, но гробница Ла Альмолуа ставит вопрос о роли женщин в политике в эпоху бронзы, считавшейся даже образцово-патриархальной», — подчеркивает проф. Риш.

Принцесса & nbsp; Ла Альмолуа

Раскопки в Ла-Альмолуа, Испания, 56 км от Картахены

twitter/Факультет предыстории, Факультет философии и литературы, Автономный университет Барселоны

Другие могилы женщин высокого ранга в культуре Эль-Аргар в других местах также указывают на большое богатство. В этой культуре мужчин никогда не клали в могилу с такой богатой обстановкой. По мнению исследователей из Барселонского университета, это говорит о том, что женщины — при жизни — играли очень важную роль в сфере политики в этом сообществе.

Очень симптоматично само место, где находится гробница: под полом самой большой комнаты «дворца» исследователи назвали это помещение «парламентом». На его скамьях могло разместиться полсотни человек. Это было бы место, где люди, принимающие решения того времени, жили и выполняли свои функции. И у них могло быть много забот, потому что основой культурной экономики Эль-Аргара около 4000 лет назад была торговля. Благодаря месторождениям цветных металлов (золота, серебра, меди) были созданы процветающие металлургические центры. Янтарь завозили из Скандинавии, слоновую кость из Африки, а собственные изделия из металла распространялись «по всему свету», а также (или их имитации) на территории нынешней Польши.

Какую роль женщины играли в этом мире? «Гипотеза о том, что культурными сообществами Эль-Аргара могли руководить женщины, в свете археологических данных имеет свои руки и ноги», — считает проф. Марина Лозано из Universitat Rovira и Virgili в Таррагоне. Пока что большинство исследователей, знатоков бронзового века, относятся к этой нашумевшей гипотезе скептически.

Охотники и охотники

И все же, хотя археологические факты можно интерпретировать по-разному, отрицать их нельзя. Что ж, именно на основе фактов доисторики будут тщательно анализировать роль женщин в доисторические времена. Предвестником такого нового подхода к проблеме является книга «Доисторический мужчина — это тоже женщина» (Allary Editions, Paris 2020), написанная выдающимся знатоком древнейшей истории человечества, проф. Мэрилен Пату-Матис из Французского национального центра научных исследований.

Последние факты в этой области, полученные в результате археологических раскопок, доказывают, что охота на крупную дичь не была исключительно прерогативой людей в Камне. Возраст, в сообществе, которое еще не знает земледелия.

До сих пор среди исследователей древнейшего прошлого бытовало мнение, что в доземледельческую эпоху разделение труда определялось по половому признаку: мужчины охотились, женщины собирали плоды, коренья, корневища, травы и т. д. Что ж, оказалось иначе. В 2018 году в перуанских Андах была обнаружена гробница возрастом 9000 лет. Детальные анализы, в том числе генетические анализы, длились два года. Работой руководил профессор Рэндалл Хаас из Калифорнийского университета в Дэвисе. Результаты удивительные: в могилу закапывают молодую женщину лет 17-19. Но это и не удивительно. Дело в том, что покойник был снабжен наконечниками копий для метания, охотничьим ножом и кремневыми орудиями для разделки, четвертования и снятия шкуры с добытой дичи. Эта находка ясно показывает, что женщина участвовала в охоте на крупную дичь.

Был ли это единичный случай, исключение, подтверждающее правило? Чтобы проверить, насколько верно предположение, что в доземледельческие времена женщины занимались охотой, проф. Рэндалл Хаас и его команда проанализировали останки 429 человек того периода, обнаруженные в 107 местах по всей Америке. В 27 случаях кости относились к снаряжению охотника на крупную дичь, из них 11 женских костей. Отсюда вывод, что от 30 до 50 проц. охотниками в этих общинах были женщины. Статья об этом была опубликована в Science Advances.

Выявление охотящихся женщин стало возможным только сейчас, когда археология широко использует генетику. Останки, раскопанные в могилах с охотничьим снаряжением, как-то «по должности» раньше считались мужскими, потому что таз был редким, что позволяло относительно легко определить пол.

Но теперь это препятствие устранено, так что можно ожидать новых откровений о роли женщин в далеком прошлом, таких как один из Скандинавии: доктор Шарлотта Хеденшерна-Джонсон из Университета Упсалы с помощью генетического анализа (ДНК) показала, что один из скелетов, который считается останками воина-викинга, на самом деле является женским скелетом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа