Принципы разделения кредиторов на группы. Когда стоит обращаться?

Реструктуризация происходит прежде всего между должником и его кредиторами. Каждый из участников процедуры реструктуризации имеет свои права и обязанности, и одним из важнейших допущений процедур, перечисленных в Законе о реструктуризации, является надлежащее удовлетворение их имущественных интересов.

Правила разделения кредиторов на группы. Когда стоит обращаться?

Самое главное для должника — списать долги и сохранить свой бизнес.

Для должника это будет в первую очередь списание долгов и сохранение своего бизнеса. Однако для каждого из кредиторов получение максимально возможного уровня удовлетворения его прав. Чтобы легче достичь этих целей, часто стоит воспользоваться возможностью разделения кредиторов на группы интересов. Когда и на каких условиях она может быть осуществлена?

Допустимость разделения на группы

Закон о реструктуризации практически не ограничивает возможности разделения кредиторов на группы. Следовательно, это фактически свободное решение лица, подающего предложения по урегулированию, т. е. в подавляющем большинстве случаев должника. Однако, несмотря на то, что разделение кредиторов на группы может иметь место всякий раз, когда подающее предложение по соглашению сочтет это оправданным (по сути, единственным исключением из этого правила является случай, когда в производстве участвуют обеспеченные кредиторы), само разделение должно следовать правилам, установленным законодателем. . В соответствии с Законом о реструктуризации кредиторы должны быть отнесены к определенным группам в соответствии с категориями их интересов.

При этом законодатель указывает примеры категорий, благодаря которым можно произвести рассматриваемое здесь деление. Речь идет о: дебиторской задолженности по трудовым отношениям (разумеется, при условии, что работники согласились на то, что в отношении них будет возбуждено дело о реструктуризации); фермеры, имеющие дебиторскую задолженность по договорам на поставку продукции из собственного хозяйства; кредиторы, имеющие материальное обеспечение своих прав (например, в виде ипотеки или залога); кредиторы, которые являются партнерами или акционерами должника, являющегося компанией с капиталом, владеющей акциями или акциями компании, обеспечивающей не менее 5 процентов голоса на собрании акционеров или общем собрании акционеров.

Более простое решение

Благодаря разделению кредиторов на группы формулировка предложений по урегулированию упрощается и может быть строго адаптирована к характеру их прав. Кроме того, одним из следствий такого разделения является голосование по соглашению внутри групп, что, в свою очередь, увеличивает шансы на сбор большинства, необходимого для принятия соглашения. По этой причине обсуждаемое здесь разделение кредиторов значительно упрощает процедуру, особенно когда речь идет о большом количестве кредиторов. Таким образом, это хороший способ облегчить завершение обширных процедур реструктуризации с участием многочисленных и часто конфликтующих интересов.

Необходимо помнить, что процесс реструктуризации касается прежде всего интересов кредиторов в целом. Следовательно, отдельные управомоченные лица не могут рассчитывать на полное удовлетворение своих прав с учетом их — хотя бы частичного — урезания. Разумеется, оно не может осуществляться произвольным или непропорциональным образом – в противном случае легко рискнуть обвинением кредиторов в причинении вреда, что может привести к отказу в одобрении сделки. Однако всегда легче изложить причины, лежащие в основе предложений по соглашению, когда точкой отсчета являются аналогичные права других кредиторов, а этого, в свою очередь, легче всего добиться в рамках отдельных заинтересованных групп. По этой причине в таких условиях легче убедить большинство предложений комплексной договоренности, что необходимо для того, чтобы они стали заключенной договоренностью. Следовательно, лицо, вносящее мировые предложения и разделяющее кредиторов на группы, должно всегда помнить об этих условиях и основных целях любой реструктуризации, то есть о списании долгов и поведении предприятия-должника.

Автор текста — Конрад Радван из Kancelaria Restructuryzacyjna KPR. Юридическая фирма связана с сетью Kancelarie RP работает под патронажем газеты «Речь Посполитая» ежедневно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Принципы разделения кредиторов на группы. Когда стоит обращаться?
Русские бомбили Киев. Мощные взрывы разрушили торговый центр