Природа: война отодвинет российскую науку на 10 или 20 лет

"Nature &quot;: война отбросит российскую науку на 10 или 20 лет назад»/></span></p>
<p>Международные научные учреждения разрывают сотрудничество с российскими учеными. Это отбросит российскую науку на 10-20 лет назад, пишет <span id=Nature. Но пострадают и важные европейские исследовательские проекты.

Реакция международных научных институтов на вторжение в Украину заключается в том, чтобы отрезать Россию от международных исследований. Многие люди уже покинули эту страну в поисках лучших перспектив. Европейские и американские организации разорвали связи с российской наукой, в том числе отказались от совместных проектов.

«Люди были настолько возмущены действиями России, что обычные лозунги международной науки и исследователей, работающих вместе при любых обстоятельствах, перестали работать», — сказал Лорен Грэм, американский историк науки в России и профессор Массачусетского института на пенсии. технологии в Кембридже, с которым контактировали русские ученые. «Моральный дух российской интеллигенции очень низок», — добавляет он.

Многие российские ученые подписали письма с осуждением войны, хотя официальные органы, такие как Союз ректоров России (представляющий сотни ректоров российских университетов) поддержал вторжение.

«Один ученый, шесть лет назад уехавший из Европы, чтобы построить лабораторию в Санкт-Петербурге, говорит, что критически важные поставки реагентов и оборудования были прекращены, сотрудничество с западными коллегами налажено, и большинство его молодых ученых собираются уехать». Я пытаюсь помочь им в этом. Это катастрофично. Все в шоке», — заявил Nature ученый, попросивший не называть его имени из-за опасений политических репрессий.

 Инфляция съедает ваши сбережения. Посмотрите, как ( o ) Protect

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp; span> Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

В апреле российский научный фонд предложил ученым искать «новые финансовые партнерские отношения» со странами, включая Китай, Индию и Южную Африку, которые публично не разорвали свои исследовательские связи со страной. Лорен Грэм считает такое изменение вероятным, но российские исследователи все еще надеются на восстановление связей со своими американскими и европейскими коллегами.

Непрерывно с 2011 года США, Германия и Великобритания находятся в авангарде международное сотрудничество с российскими научными учреждениями. Стоит отметить, что сотрудничество России с Китаем в области науки активизировалось за последние 10 лет. Италия также была гораздо охотнее сотрудничала с Россией.

Некоторые ученые предсказывают, что изоляция российских ученых продлится еще некоторое время, отбросив науку в их стране на 10-20 лет и вызвав огромную утечку мозгов среди молодых российских ученых.

«Я не вижу возможности возобновить работу с этой страной — особенно с учреждениями, которые поддерживали войну», — говорит Роберт Фейденханс, физик из Института Нильса Бора Копенгагенского университета.

р> <р>Россия находится на периферии большинства международных научных сетей, что облегчает западным странам разрыв сотрудничества, но в то же время Россия по-прежнему играет важную роль в некоторых глобальных исследованиях. Разрыв сотрудничества в Европе по крупномасштабным исследовательским проектам в области физики будет иметь изнурительный эффект на долгие годы.

Физика уже давно находится в центре научной дипломатии, и Россия вошла в историю как центр физики. Даже холодная война не нарушила научных связей между Востоком и Западом. Произошло это только сейчас — после вторжения в Украину.

Например, ЦЕРН — европейская исследовательская лаборатория физики элементарных частиц недалеко от Женевы, Швейцария — приостановила действие всех новых контрактов с российскими учеными. Также были приостановлены проекты с участием России и Белоруссии, которые формально не должны были завершиться в 2024 году.

Эти перемещения могли сорвать запланированные модернизации, такие как эксперимент ATLAS.

«ЦЕРН ищет новых поставщиков и средства для покрытия 3 процентов. стоимость материалов, которые должны быть предоставлены российскими учреждениями, сообщил представитель ATLAS Андреас Хеккер. Исключением является ИТЭР, международный термоядерный проект, базирующийся на юге Франции. Его структура управления означает, что невозможно вытеснить Россию, даже если бы этого захотели международные участники.

Прекращение научного сотрудничества с Россией нанесло финансовый удар по некоторым организациям, таким как XFEL (европейский рентгеновский лазер на свободных электронах стоимостью 1,4 миллиарда долларов). «Обычно Россия платит 26 процентов. текущие расходы, но не заплатил свой последний взнос. Сокращение этого разрыва будет огромной проблемой», — сказал Фейденханс'л, генеральный директор XFEL.

Отдел исследований антипротонов и ионов (FAIR), который строит коллайдер стоимостью 3,1 миллиарда евро в Дармштадте, также, вероятно, столкнется с задержками и дополнительными расходами в результате разрыва сотрудничества с Россией. Среди ученых существует мнение, что европейские лаборатории потеряют российский опыт, особенно в области ускорительных технологий и смежных областях.

Что касается космических проектов, то особенно сильно пострадал проект ExoMars стоимостью 1,3 миллиарда евро. Позже в этом году он должен был использовать российскую ракету и шасси для доставки первого европейского вездехода на поверхность Марса. Несмотря на это, Европейское космическое агентство (ЕКА) прекратило сотрудничество с Россией. Проект ExoMars, вероятно, будет отложен как минимум до 2026 года (а более реалистично до 2028 года).

ЕКА рассматривает возможность разработки собственного шасси, возможно, с помощью НАСА, но будущее миссии (которая дважды откладывалась) зависит от того, сколько государств-членов ЕКА заплатит достаточно, чтобы покрыть расходы на модернизацию и поддержание готовности марсохода к запуску. /p>

Международная космическая станция (МКС), которая сильно зависит от международного сотрудничества, находится в сложной ситуации. По проекту, который был создан в 1990-х годах в результате сотрудничества США и России — часть МКС, построенная НАСА, обеспечивает электроэнергией часть станции, построенную русскими, а та, что построена русскими обеспечивает основную возможность периодического увеличения орбиты, чтобы МКС не сгорела в атмосфере.

Пост главы Роскосмоса потерял Дмитрий Рогозин, который некоторое время назад пригрозил вывести Россию из соглашения по МКС. Во время его пребывания в должности агентство опубликовало фотографию космонавтов на МКС с флагами Луганска и Донецка, территорий, оккупированных Россией в Украине. Несмотря на это, астронавты и космонавты продолжают путешествовать на МКС и обратно — в том числе на российских транспортных средствах, а исследования проводятся на борту станции размером с футбольное поле.

Одним из самых известных направлений сотрудничества ученых в России и за ее пределами являются арктические исследования, особенно в области изменения климата. Арктика нагревается как минимум в три раза быстрее, чем в среднем по миру, и примерно половина циркумполярной Арктики принадлежит России.

Арктический совет, который является основным форумом арктического геополитического сотрудничества и который в настоящее время возглавляет Россией, приостановил свою работу в начале марта. Семь из восьми участников согласились возобновить работу в июне без участия России.

Многие исследователи Арктики (особенно в Европе) были вынуждены приостановить сотрудничество с учеными из России из-за ограничений, наложенных их ведомствами или финансирующими организациями. Ряд полевых экспериментов, в том числе попытки мониторинга таяния вечной мерзлоты, переместились на работу в Североамериканскую или европейскую Арктику и отказались от работ в российской Арктике.

Некоторую работу можно выполнять удаленно, но не всю. Ученые за пределами России могут использовать спутники наблюдения Земли для отслеживания многих аспектов глобальных изменений, таких как лесные пожары в Сибири. Но для подтверждения точности того, что видят спутники, часто нужны наземные измерения — и эти данные, обычно собираемые учеными в России, в ближайшее время могут не стать доступными для ученых за пределами России.

для изучения арктического климата. Нам нужны данные со всей Арктики, — говорит Ким Холмен, климатолог из Норвежского полярного института в Тромсё. — Если мы не сможем свободно обмениваться данными и измерениями, качество наших исследований ухудшится.

Авторы статьи в Nature указывают на области науки, которым помогла война на Украине" в привлечении внимания всего мира.

Кризис может переориентировать на упущенные из виду области науки. Исследования по эффективному использованию удобрений и альтернатив неорганическим удобрениям становятся модными. В июне президент США Джо Байден объявил «Global Fertilizer Challenge», чтобы собрать деньги для этого поля. Вторжение в Украину может привести к тому, что исследованиям в области продовольственной безопасности будет уделяться больше внимания, которого они давно заслуживают.

Джон Агар, историк науки из Университетского колледжа Лондона, отмечает, что войны часто меняют приоритеты в науке. Например, Первая мировая война привела к давнему расколу, который реорганизовал европейскую науку вокруг двух лагерей — с британскими и французскими исследователями в одном и немецкими и австрийскими учеными в другом.

По словам историка, международное сотрудничество в области науки имеет тенденцию следовать геополитическим установкам. Таким образом, давний дипломатический раскол между Западом и Россией может отразиться на научных исследованиях — Россия движется в сторону более тесного сотрудничества с Китаем и Индией.

Эта точка зрения, говорят авторы, является спекулятивной, отчасти потому, что неясно, может ли Китай много выиграть от такой ситуации. В июльском стратегическом документе о геополитике глобальной науки исследователи из Гарвардской школы Кеннеди в Кембридже, штат Массачусетс, пришли к выводу, что лидеры Китая выиграют больше от максимизации глобального исследовательского сотрудничества, чем от риска разрушить западное партнерство, переключившись на двустороннее исследовательское сотрудничество с Россией, страной со «слабой международной научной позицией». /p>

Кирон Фланаган, исследователь научной политики из Манчестерского университета в Великобритании, говорит, что бойкот всего русского вызывает напряженность в мировой науке. Многие страны, в том числе Великобритания и США, ужесточили экспортный контроль ключевых технологий и ввели более строгие правила международного сотрудничества с некоторыми странами, такими как Китай.

По словам эксперта, «мир более шаткая геополитика и санкции», вероятно, замедлит приграничное сотрудничество, а сама наука перегруппируется, чтобы приспособиться к новым реалиям.

Больше информации в исходной статье: https://www.nature.com/articles/d41586-022-01960-0

Автор: Уршула Качоровска

ука/экр/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Природа: война отодвинет российскую науку на 10 или 20 лет
Великие планы шведского флота к 500-летию восстания