Приведет ли неожиданное ускорение инфляции Rpp к вольтам Ws. Процентные ставки?

Неожиданно ускорит RPP инфляции к вольту процентных ставок?» /> </span></p>
<p>Окончание цикла повышения процентных ставок, о котором сигнализировали в течение нескольких месяцев, отступает вместе с притоком <span id=новых данных о продолжающемся ускорении инфляции. По мнению экспертов, Совет по денежно-кредитной политике сегодня повысит процентные ставки и не будет объявлять об окончании цикла продолжительностью в год.

Цикл ужесточения денежно-кредитной политики 12 месяцев назад начал MPC. . С октября прошлого года он поднял базовую ставку с самого низкого уровня в истории (0,1%) до самого высокого уровня с января 2003 года (6,75%). Масштабы и скорость роста стоимости денег указывают на то, что это самый агрессивный цикл повышения стоимости денег в Польше в 21 веке .

Тем не менее остановить динамично ускоряющуюся инфляцию не удалось . Когда в октябре 2021 года, после неоднократных заверений президента Глапинского в том, что повышение ставок не нужно и что это будет «школьной ошибкой», Совет удивил общественность своим первым решением поднять стоимость денег, ставку роста цен было & # 34; # 34; менее 6 процентов (а значит, это был самый высокий показатель за 20 лет!), и аналитики ожидали его снижения в 2022 году.

Между тем она опасно ускорялась, и экономисты месяц за месяцем пересматривали свои прогнозы, отыскивая пик инфляции на все более высоких уровнях. В предыдущем месяце инфляция ИПЦ превысила 17%. Ни для кого не станет сюрпризом, когда в начале следующего года он ускорится до более чем 20 процентов. Пока показатель остается на двузначном уровне, вероятно, он зависит от регуляторов, устанавливающих цены на энергоносители для населения и продлевающих действие антиинфляционных щитов.

<р>Убежденные в стабилизации инфляции и ее скором снижении, члены MPC во главе с президентом НБП Адамом Глапинским уже несколько месяцев заявляют о приближении конца или, по крайней мере, перерыва цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Это отражено в решениях Совета, которые уменьшают масштабы повышения процентной ставки. В апреле он поднялся на 100 б.п. вверх, в мае и июне на 75 б.п., в июле на 50 б.п., в августе у него был летний перерыв, а в сентябре он увеличил стоимость денег всего на 25 б.п.

Еще несколько недель назад могло показаться, что сентябрьское повышение ставки будет последним, возможно, еще на один маленький шаг впереди нас в октябре или ноябре (после публикации нового прогноза НБП), а референтная ставка останется на уровне 7 % дольше. Недавние экономические отчеты внесли значительную неопределенность в почти определенный сценарий. По предварительным оценкам Центрального статистического управления (ЦСУ), инфляция ИПЦ в сентябре ускорилась до 17,2 процента. от 16,1% в августе, в то время как рыночный консенсус предсказывал рост «только» до 16,5 процентов Так что показания снова явно удивили вверх.

Насколько вырастут процентные ставки?

«В условиях дальнейшего значительного роста инфляции Совет по денежно-кредитной политике, вероятно, будет вынужден продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Мы ожидаем очередного повышения процентной ставки на 25 б.п. и базовая ставка на уровне 7% & # 34; — комментируют аналитики ING.

Большинство рыночных экономистов ожидают такого решения. «Проблема инфляции не только не уменьшается, но и становится все более серьезной». — отмечают экономисты Citi Handlowy. «Сам факт большой неожиданности не является для нас шоком, потому что при нынешнем очень высоком уровне инфляции масштабы неожиданностей обязательно должны быть больше, чем в «более спокойные» времена. Еще более тревожным является то, что инфляция с начала года неуклонно росла в одном направлении, т. е. вверх. Если бы «негативные» неожиданности случались так же часто, как и «позитивные», мы были бы более уверены в перспективах инфляции». — добавляют они.

«Сюрпризы в наши дни касаются не только (объективно непредсказуемых) цен на энергоносители и продукты питания, но и базовой инфляции. Вы можете видеть, что текущие энергетические шоки стали постоянными и распространяются на другие категории корзины ИПЦ & # 34; — замечают.

«Цикл повышения продолжается уже год и месячные приросты базовой инфляции пока существенно не ослабли, а новые данные даже вновь показали их ускорение. Скорее всего, это означает, что недавнее ослабление налогово-бюджетной политики (снижение НДФЛ с июля) и кредитные каникулы (с августа) нивелируют влияние более ранних повышений процентных ставок " — привлечь внимание.

Они также указывают на обесценивание польской валюты. «Что касается ближайших месяцев, то быстрому снижению инфляции не будет способствовать недавняя волна ослабления злотого, тем более что эта тенденция представляется более постоянной. В последние недели восприятие польской экономики инвесторами стало неблагоприятным, в основном из-за изменений в счете текущих операций, более высокой инфляции и более высокого бюджетного дефицита & # 34; — пишут в комментарии Monday.

На прошлой неделе курсы доллара и франка поднялись до исторического максимума, превысив 5 злотых, а евро приблизился к отметке 4,90 злотых. В последующие дни злотый отыграл часть своих потерь на волне улучшения настроений на мировых финансовых рынках и ожиданий более заметного ужесточения денежно-кредитной политики в Польше после неожиданного пятничного показателя инфляции.

Не является ли столь явное и неожиданное ускорение роста цен аргументом в пользу более высокого повышения ставки на заседании в среду? По мнению аналитиков Santander Bank Polska, MPC решит подняться на 50 базисных пунктов. вверх. «Правильно, что президент Национального банка Польши Адам Глапински объявил, что рассмотрит ноль или 25 базисных пунктов, но он также подчеркнул, что последующие решения зависят от поступающих данных. И, на наш взгляд, последние данные требуют более сильного ужесточения, чем 25 б.п. & # 34; — они говорят. «В частности, инфляция в сентябре вовсе не упала, как предполагает часть МПК, а взлетела выше всех прогнозов аналитиков. Наша простая модель, связывающая недавние решения MPC с изменением инфляции, теперь указывает на +50 б.п. & # 34; — убеждают они.

& # 34; Головы аналитиков, экономистов и всего общества могут разогреться после сентябрьского всплеска инфляции (17,2% г/г и ускоряющейся базовой инфляции), но нужно помнить, что Совет принимает решения, глядя на монетарную политику. горизонт передачи. Здесь, в соответствии с последними доступными прогнозами НБП, инфляция будет снижаться (а сама траектория изменения цен по-прежнему очень похожа на указанную в прогнозе), что для большинства участников будет аргументом в пользу осторожного повышения цен». — рассуждают экономисты mBank.

«На наш взгляд, среди MPC существует твердое убеждение, что текущая динамика цен во многом неподконтрольна Совету (внешние факторы), и каждое последующее повышение ставки выше уровня 7% может иметь все более серьезный негатив влияние на реальные переменные (рост, рынок труда). Совет постарается подать сигнал о том, что он «борется» с другими. (отсюда увеличение на 25 б.п.), чтобы попытаться сдержать инфляционные ожидания. На заднем плане будет ждать влияние ужесточения со стороны крупных глобальных игроков (ФРС, ЕЦБ —> подавление инфляции и замедление роста в крупнейших экономиках поможет задушить инфляцию в Польше)" — убеждают они.

Им вторит Бартош Савицки, аналитик Cinkciarz.pl. «Поход в среду может быть последним или предпоследним в цикле, и финиш — не обязательно хорошее время для резких движений. Во-вторых, монетарные власти в третьем квартале уже заявляли о переходе на более мелкие шаги и вносили коррективы на 25 базисных пунктов в сентябре" — претензии.

В свою очередь "голубь" Позиция MPC в понедельник была признана экономистами Bank Pekao. «Мы боремся между сценарием отсутствия повышения и переносом этого решения на ноябрь, который является моментом получения нового прогноза, и символическим повышением, отражающим недавние инфляционные сюрпризы». — написали в еженедельном комментарии.

Что скажет президент Глапинский?

Венгры уже официально завершили цикл повышения процентной ставки, чехи провели две встречи подряд без изменения стоимости денег. Однако польские экономисты не прогнозируют, что MPC выпустит по этому поводу определенное коммюнике. «При такой высокой неопределенности мы не думаем, что Совет примет решение однозначно объявить об окончании цикла повышения ставок». — пишут экономисты BOŚ Bank.

Аналитики Bank Millennium вторят им. «По нашему мнению, MPC может сделать перерыв в цикле повышения ставок после октябрьского заседания, чтобы оценить последствия принятых мер, но слабый злотый и экспансионистская налогово-бюджетная политика повышают риск дальнейших действий». 34; — спорят они.

На следующий день после решения Совета, в четверг в Председатель Глапинский возьмет слово в 15:00. «Чтобы успокоить рыночные настроения и снизить риск дальнейшего обесценивания злотого, заявление после встречи и тон конференции президента НБП должны быть гораздо более ястребиными, чем это было в сентябре». — советуют экономисты Citi Handlowy.

& # 34; Учитывая ускоренную инфляцию (включая базовую инфляцию), вступление основных центральных банков в период решающего повышения процентных ставок и давление на ослабление злотого, президент Глапинский должен скорее осторожно относятся к готовности завершить цикл повышений и/или возможных сокращений в 2023 г. & # 34; Аналитики ING согласны с этим.

Их коллеги из Bank Millennium не ожидают от президента Глапинского четкого изложения планов MPC на ближайшие месяцы. «Мы считаем, что пресс-конференция не принесет никакой новой информации для ознакомления с действиями МПК, которые будут зависеть от поступления данных и новых макроэкономических прогнозов. Мы полагаем, что MPC находится в сложном положении и будет избегать формулирования среднесрочных прогнозов относительно денежно-кредитной политики, а свои будущие решения будет ставить в зависимость от поступающих данных " — предсказывают они.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Приведет ли неожиданное ускорение инфляции Rpp к вольтам Ws. Процентные ставки?
Пожары в Греции. 450 человек были эвакуированы с курорта Ватера на острове Лесбос.