Призрак глобального медвежьего рынка становится все яснее

В последние месяцы фондовые рынки во всем мире были плохим местом для инвестиций. С ноября от них было потеряно 20 триллионов долларов. Некоторые аналитики считают, что скидка стала слишком высокой.

Призрак глобального медвежьего рынка становится все яснее

Нью-Йоркская фондовая биржа пережила несколько плохих месяцев

Настроение на мировых фондовых рынках в последние дни было ужасным. В четверг нью-йоркский индекс S&P 500 начал сессию со снижения на 0,8 процента после того, как накануне он упал на 4 процента. Nasdaq Composite, индекс, объединяющий технологические компании, потерял 0,3% в начале сессии в четверг после того, как в среду он упал на 4,7%. (их снижение в среду было самым большим с 2020 года).

Некоторые эксперты ожидают гораздо более глубоких падений. «Это очень похоже на крах интернет-пузыря в 1999–2000 годах», — сказал Скотт Минерд, директор по инвестициям Guggenheim Partners, в интервью Marketwatch. Это допускает сценарий, при котором Nasdaq Composite потеряет 75 процентов. от пика, а S&P 500 упадет на 45 процентов. от максимального.

Инвесторы обеспокоены сценарий, при котором ФРС слишком быстро ужесточает денежно-кредитную политику и подталкивает экономику США к рецессии. Эти опасения подпитывались сделанным во вторник заявлением председателя Центрального банка США Джерома Пауэлла о том, что центральный банк США сделает «все, что потребуется», чтобы сдержать инфляцию.

«Мы заметили растущий риск рецессии с начала года. Когда мы смотрим на последние данные, мы видим, что экономика уже превысила уровень вероятности, что делает умеренную и краткосрочную рецессию нашим основным сценарием», — пишут аналитики Wells Fargo.

Инвесторы также обеспокоены ситуацией в Китае и особенно катастрофическим воздействием карантина на местную экономику. Блокировки сильно ухудшили экономическую ситуацию во второй по величине экономике мира и нарушили поставки различных товаров из Поднебесной. «Чтобы распродажи на фондовых рынках прекратились, трейдерам потребуются положительные сигналы любого смягчения китайской стратегии «ноль-ковид» и менее ястребиной Федеральной резервной системы США, — прогнозирует Четан Сет, стратег Nomura.

В майском опросе Bank of America среди управляющих глобальными фондами — целых 31 процент. опрошенных считают ястребиную политику центральных банков самым большим фактором риска для рынков. 27 процентов указали на глобальную рецессию как на самую большую угрозу, 18 процентов. на инфляцию и 10 процентов. по российско-украинскому конфликту. Covid-19 был всего 1 процент. показания. Обеспокоенность менеджеров также подтверждает тот факт, что наличные деньги в настоящее время составляют более 6% от общей суммы. их портфелей, самый высокий процент с сентября 2001 года. Аналитики Bank of America рассматривают это как медвежий сигнал для фондового рынка США. Это свидетельствует о том, что участники рынка не слишком уверены в перспективах биржи и предпочитают держать достаточно большие запасы наличности. «Инвесторы считают, что акции могут столкнуться с медвежьим рынком, но окончательные минимумы еще не достигнуты», — пишут аналитики BofA.

Пределы паники

Однако некоторые эксперты считают, что опасения инвесторов по поводу рецессии сильно преувеличены и что распродажи на фондовых рынках уже стали слишком глубокими.

— Мы можем выбраться из этой дыры. Рецессии в этом году не будет, но летом мы увидим рост потребительской активности за счет открытия экономики. Кроме того, Китай усилит фискальные и монетарные меры стимулирования, заявил в интервью Bloomberg один из руководителей отдела глобальной аналитики JPMorgan Chase Марко Коланович. По его мнению, все худшее, что могло произойти в этом году (смена курса ФРС, война на Украине и карантин в Китае), инвесторы уже заложили в цены активов.

— рецессия не является неизбежной. С другой стороны, колебания на фондовом рынке США указывают на повышенный риск спада, контрастирующий с сильными недавними экономическими данными, утверждает Дэвид Костин, стратег Goldman Sachs.

Безопасные облигации

Индекс Bloomberg Treasury, индекс, который измеряет цены государственных облигаций США, упал на 9 процентов с начала года. и это было ее наибольшее падение за такой период, по крайней мере, с 1973 года. Чем ниже цена облигаций, тем, как правило, выше их доходность. В случае с 10-летними ценными бумагами США доходность подскочила примерно с 1,4%. в начале года до 3,2 процента. 9 мая и достиг самого высокого уровня с 2018 года. Однако затем он начал снижаться и составил 2,8% в четверг днем. Доходность по облигациям многих других стран в этом году была аналогичной. Например, доходность польских 10-летних увеличилась примерно с 3,5%. в начале года почти до 7 процентов. на майском саммите. Однако во второй половине дня в четверг он составлял уже 6,57%. Рынки уже сильно оценили перспективу агрессивного повышения процентных ставок в США, чтобы помочь бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет. Даже если доходность облигаций вырастет еще больше, большинство болезненных потерь уже позади, считает Симус Мак Горейн, стратег JPMorgan Chase.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Призрак глобального медвежьего рынка становится все яснее
Беспилотник, прилетевший из Украины и упавший на территорию Хорватии, нес бомбу