Призрак паралича воздуха в Польше. Конфликт с контролерами нарастает

Конфликт между PANSA и регулировщиками нарастает. Аэропорт имени Шопена в четверг приостановил обслуживание рейсов на некоторое время, и это лишь предвкушение того, что может ждать пассажиров в мае.

Призрак паралича воздуха в Польше. Конфликт с диспетчерами нарастает

С 36 мая из 216 диспетчеров останутся на диспетчерской вышке в Окенце.

Диспетчеры сообщают об отмене, и многие рейсы задерживаются, часто более чем на час. С мая только каждый четвертый останется профессионально активным.

Кризис в Польском агентстве аэронавигационного обслуживания нарастал уже несколько недель, речь шла о зарплатах — большая часть аудиторы отказались принять сокращения, которые хотел ввести президент Януш Янишевский. Президент пояснил, что из-за сокращения авиапотока у проверяющих стало меньше работы.

Прелюдией к нынешним событиям стала апрельская смена президента агентства. Янишевского, конфликтовавшего с контролерами, заменила Анита Олексяк, человек не из отрасли, которая должна была решить проблему. Однако этого не произошло, и конфликт на прошлой неделе настолько обострился, что из примерно 600 человек, обслуживающих воздушное сообщение над Польшей, останется только 170. Хуже всего ситуация в Варшавском Окенце, где с мая только 36 из 216 человек. останется на вышке управления воздушным движением.

Не только деньги

Власти PANSA указывают, что основным предметом разногласий с аудиторами является вопрос значительного сокращения их вознаграждения. По их мнению, это необходимо из-за сокращения вдвое воздушного движения над Польшей. Во-первых, пандемия Covid-19, а во-вторых, сокращение транзита Запад-Восток из-за закрытого неба над Украиной. В результате доходы от т.н. навигационные сборы, оплачиваемые авиакомпаниями.

Как отмечают профсоюзы, также существует проблема с нарушением основных правил охраны труда и техники безопасности, и аудиторы часто попросили поработать в одиночестве три часа даже без возможности пользоваться туалетом из-за большой частоты перелетов.

До разговоров

Ведется с начала апреля переговоры пока не дали результатов, и ситуация начинает становиться все более патовой.

Как указывает Збигнев Салек, глава PANSA в 1993–2000 годах, а ныне член правления Международной ассоциации менеджеров аэропортов, единственным решением являются переговоры, которые ему, как руководителю агентства, часто приходилось поведение. — Мы не можем сегодня сказать, что просто так будем принимать новых людей из-за рубежа, и они будут обслуживать наши воздушные перевозки. Это не сработает, — убеждает Салек. Как он добавляет, в последние несколько лет PANSA не проводила политику, которая позволяла бы смягчать конфликты, возникающие на постоянной основе.

— Это было нарастание, и сегодня мы имеем ситуацию, когда обе стороны твердо привязаны к своим позициям, — объясняет он. Однако Салек признает, что за последние два года объем авиаперевозок сократился, поэтому сокращение заработной платы в какой-то степени оправдано. — Однако это можно должным образом обосновать перед аудиторами, а не действовать без диалога с ними, резко урезав их вознаграждение, — поясняет Салек. И добавляет: — Чтобы решить задачу, нужна возможность разговаривать с диспетчерами. Я призываю людей, которые могут поговорить с ними, сесть за эти беседы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Призрак паралича воздуха в Польше. Конфликт с контролерами нарастает
Унаи Эмери и его футбольная одержимость. Выйдет ли «Вильярреал» в финал Лиги чемпионов?