Призрак рецессии навис над Польшей. Будет ли резкое торможение?

Наша экономика по-прежнему ускоряется, но признаков резкого замедления во второй половине года становится все больше.

Призрак рецессии навис над Польшей. Будет ли сильное торможение?

В апреле уровень зарегистрированной безработицы снизился до 5,3 процента. от 5,4 процента месяцем ранее, — подсчитало Министерство семьи и социальной политики. Снижение этого соотношения в этот период года не является чем-то необычным. Наоборот, обычно — не считая пандемии 2020 года — она была еще больше. Тем не менее отчеты MRiPS за понедельник весьма оптимистичны: уровень безработицы упал ниже допандемического минимума того же месяца. В апреле 2019 года она составляла 5,6%.

Нет недостатка в таких данных, свидетельствующих об очень хорошей экономической ситуации на реке Висла в последнее время. В первом квартале, как сегодня оценивают экономисты, активность в польской экономике, измеряемая показателем ВВП, увеличилась в реальном выражении на 8,1%. в годовом исчислении, по 7,3 процента каждый в четвертом квартале. Когда начался последний квартал, экономисты ожидали роста ВВП в среднем всего на 5,7%, хотя и не предполагали начала войны в Украине. Это, в свою очередь, должно испортить перспективы польской экономики, а не улучшить ее. Первые данные об экономической ситуации за апрель, основанные на опросах предприятий и потребителей, говорят о том, что существенного замедления в апреле пока не произошло.

Однако есть много указаний на то, что даже если замедление, вызванное войной в Украине и ее последствиями для цен на сырье, будет отложено, оно неизбежно.

— Наши последние и неопубликованные данные показывают, что польская экономика вступает в стадию замедления. Последние два квартала были временем очень быстрого роста ВВП, достигающего 7-8%. Каждый год. Однако сегодня мы видим, что настроения среди компаний в Польше слабеют и объявляют о более низкой траектории роста в ближайшие кварталы, говорит Rzeczpospolita заместитель директора Польского экономического института Анджей Кубисяк.

Многие экономисты ожидают замедления роста ВВП в годовом исчислении, но некоторые теперь ожидают рецессия определяется как два последовательных квартальных снижения ВВП. Нам не приходилось сталкиваться с таким явлением в Польше даже в 2020 году, когда пандемия вызвала первое годовое падение ВВП с 1990-х годов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Призрак рецессии навис над Польшей. Будет ли резкое торможение?
Умер Владимир Жириновский, известный своими провокационными и антизападными заявлениями