Призрак технической рецессии и 15% инфляции? Сантандер о лете

Призрак технического спада и 15 процент .инфляции?Сантандер на лето

В июне этого года. инфляция может превышать 15% rdr, возможно, в конце этого года. ценовое давление будет несколько ниже, — оценили во вторник аналитики банка Santander. По их словам, в июне МПК, вероятно, повысит процентные ставки на 75 б.п.

Во вторник Центральное статистическое управление сообщило в своей предварительной оценке, что в первом квартале этого года. темпы роста ВВП составили 8,5 процента. С другой стороны, цены на потребительские товары и услуги в мае 2022 года выросли на 13,9% г/г, а по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 1,7%.

Аналитики Santander прокомментировали эти данные. "Консенсус рынка перед публикацией разделился – медиана была в районе 13,5%, но было и много прогнозов (в том числе и наш), указывающих на около 14%." — вспоминали они.

По их мнению "самый большой сюрприз" произошло увеличение базовой инфляции до 8,5 процента. вместо предполагаемых банком 8,2 процента. "Это новый рекорд" — заключили аналитики.

Они отметили, что, с другой стороны, инфляция цен на продукты питания оказалась довольно умеренной (+1,3% м/м против нашей оценки +2,5%) после огромного роста на 4,1% в апреле. mdm (скорее всего, подкрепленный Пасхой и украинским спросом). Цены на топливо в мае выросли на 5%. (мы предполагали +6,5% м/м) и цены на энергоносители на 3,4%. хотя мы предполагали, что этот компонент ИПЦ будет терять динамику — мы прогнозируем +1,1 процента. mdm с двумя предыдущими показаниями 2,4 процента. в апреле и 4,7 процента. в марте & # 34; — указано в комментарии.

По прогнозам банка, инфляция может превысить 15 процентов. rdr в июне, после чего его путь должен, на наш взгляд, стать более пологим». «Возможно, в конце этого года. ценовое давление будет несколько ниже – наш текущий прогноз инфляции на декабрь составляет около 14%. рдр & # 34; — добавлено в комментарии.

Аналитики банка считают, что из-за высокой базовой инфляции «борьба с очень высокой инфляцией будет еще сложнее». Как следствие, «может (это) поднять еще более высокие ожидания дальнейшего повышения ставок».

«Хотя инфляция ИПЦ оказалась на глазок ниже нашего прогноза (14% — PAP), мы все же вынуждены признать, что майские данные являются сильным аргументом в пользу ограничительной денежно-кредитной политики. По нашему мнению, 8 июня МПК повысит ставки на 75 б.п. — подытожил Сантандер.

Темпы экономического роста снизятся до 1 процента?

Во вторник Центральное статистическое управление сообщило, что в первом квартале этого года. темпы роста ВВП составили 8,5 процента. гг. Ежеквартально польская экономика росла со скоростью 2,5%.

По мнению аналитиков банка Santander, такой результат — «лебединая песня исключительно динамичного восстановления экономического роста после пандемии». может привести к «технической рецессии». «Годовая динамика ВВП может снизиться с 8,5 процента. г/г в 1 квартале до примерно 1 процента г/г в последнем квартале года. Это создаст низкую отправную точку для экономического роста в 2023 г. & # 34; — указано в комментарии.

Сантандер отметил, что, несмотря на «очень хороший результат» ВВП в первом квартале доказывает, что экономика начала этот год с большой динамикой, структура роста ВВП " не была столь однозначно восхитительной".

Вопреки нашим ожиданиям, потребительский спрос оказался достаточно слабым, увеличившись на 6,6%. г/г, что соответствует изменению после сезонной корректировки всего на 0,6%. от квартала к кварталу & # 34; — это было написано. «Это второй квартал подряд, когда динамика потребления домохозяйств оказалась разочаровывающей (в 4 квартале 2021 года оно снизилось на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом). Похоже, что еще до начала войны в Украине потребители были менее готовы тратить, чем ожидалось, в условиях быстро растущей инфляции». — заявили аналитики.

По словам Сантандера, положительным сюрпризом оказались инвестиции, которые с учетом сезонных колебаний выросли на 11,5%. квартал за кварталом. «Стоит напомнить, что аналогичный скачок инвестиций (11,9% кв/кв) произошел и в 1 квартале 2021 года, поэтому их годовой прирост в 1 квартале 2022 года несколько замедлился. Год назад этот исключительный всплеск оказался временным, и сейчас трудно ожидать иного & # 34; — подчеркнуто.

По мнению аналитиков, фактор, который больше всего способствовал росту ВВП в I квартале, составил 7,7 п.п. процентов, произошло изменение запасов. " Можно ожидать, что процесс наращивания запасов еще не завершен, так как фирмы в условиях общей неопределенности и перебоев в цепочках поставок будут продолжать уходить от модели «точно в срок», но вклад этого фактора в ВВП рост, вероятно, будет постепенно снижаться. — заявили аналитики.

В комментарии указано влияние экспорта на результаты. "Чистый экспорт вычитается на 3,8 пункта. процент на рост ВВП, который был обусловлен скорее слабым экспортом, чем ростом импорта & # 34; — сказали в банке. Этот компонент, как он добавил, еще больше снизит рост ВВП в ближайшие кварталы. (PAP)

Автор: Ева Неринг

neh/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Призрак технической рецессии и 15% инфляции? Сантандер о лете
Нефть растет четвертую сессию подряд