Призраки диких земель

Наши знания о казачестве были неправильно сформированы такими романами, как «Огнем и мечом» Генрика Сенкевича или «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Казаки часто ассоциируются с украинцами, что является недоразумением, ведь в 16-17 веках Украина не существовала как самостоятельное государство.

Ghosts of Wild Pól

«Казак с конюхом и собаками», акварель Юлиуша Коссака 1887 г.

Общее название «Украинская Русь» из Средневековья означало пограничные районы на окраине населенных пунктов. Это были огромные территории, лишенные оседлого населения. Отсюда в историографии они получили название Дикие поля или Запорожье. До рубежа XVI и XVII веков этот термин означал «пограничье», то есть пограничную территорию, находящуюся под контролем различных стран.

На краю Земли

На карте Томаша Маковского, изданной в 1613 году в Амстердаме, области, расположенные на правом берегу Днепра, которые именовались Нижней Волынью, именовались Украиной или Низкой. Часто можно услышать мнение, что современные украинцы являются прямыми потомками и наследниками казаков. Но ты уверен? Следует помнить, что даже современный украинский язык, относящийся к трем восточнославянским языкам, в том числе русскому и белорусскому, и являющийся по письменности вариантом кириллицы, не был орфографически и грамматически оформлен до начала ХХ века. .

Великий славист Александр Брюкнер, проследивший генеалогию различных фамилий на польском языке, утверждал, что название «казаки» имеет татарское происхождение и просто означает вольного человека, служившего за деньги кому пожелает. Возможно, оно произошло от турецкого «quazzaq», означающего суверенитет. Слово «казак», означающее сторож или часовой, впервые появилось в «Codex Cumanicus», латинско-персидско-кипчатском письме из Каффы, написанном в конце 13 века. После 1308 года во многих тюркских языках казак мог означать: наемник, солдат, а также авантюрист или бездомный изгнанник. Первые упоминания о казаках-разбойниках появились в Польше еще в 1388 году, когда они считались мусульманами. На самом деле в казачьем сообществе католиков можно было встретить так же часто, как православных или греко-католиков (после Брестской унии), и даже протестантов. На самом деле казаки XVI и XVII веков не были фанатичными последователями какой-либо конкретной религии, как их изображали. Иногда они даже издевались над православными бородатыми попами, называя их козлами. В свою очередь летописец Ян Длугош называл казаков беглецами и разбойниками, а летописец XVI века Мацей Стрыйковский утверждал, что название общины происходит от имени одного военачальника, которого звали «Козак».

Таким образом, казаки представляли собой многонациональное и многоконфессиональное собрание людей, бежавших в запорожские степи. Историки называют целых 22 национальности, составляющие это безгосударственное сообщество. Они точно не были крестьянами, потому что в Московском государстве и в Речи Посполитой считались неженатыми. Присутствие женщин в их лагере было нежелательно, если не запрещено. На что они жили каждый день? В основном они занимались охотой, рыболовством и скотоводством.

Местом, где они собирались перед вооруженной экспедицией, была корзина, т. е. особый стан, в котором командовал экспедицией кошевой атаман. В мирное время власть принадлежала общему собранию всех казаков, так называемому черный совет и совет полковников. Наибольшую угрозу для казаков представляли крымские турки и татары, которые заходили в районы, занятые вольными казаками, грабя и похищая их. Для защиты от них казаки организовывались в стаи, то есть вооруженные отряды, которые со временем из оборонительных превратились в наступательные и грабительские.

Казаки привыкли к «чибисам» — лодкам длиной до 20 метров и шириной до 4 метров, для быстрого перемещения по водам Днепра, а позднее и по Черному морю. В этом и во многом другом они напоминали викингов. Каркас этих лодок был сделан из древесины липы и ивы, которые были тщательно просмолены и укреплены канатами для герметизации. Лодка приводилась в движение от 10 до 15 пар весел, расположенных спереди и сзади лодки, и вспомогательного квадратного паруса, полезного в ветреную погоду. Маленькие пушки, т. н. falconets, что повышало боевую ценность такой лодки в боях на Днепре и Черном море. Экипаж «чибиса» мог насчитывать от 30 до 60 казаков, вооруженных саблями и ружьями. Зигмунт Глогер упоминает самоходку, также известную как оружейник или крюкоподъемник, в «Старопольской энциклопедии», описывая ее как длинноствольное ружье с дымным порохом, которым в XVI-XVII веках пользовались казаки на Украине, Россия и Белоруссия (так называемая аркебуза была усовершенствованием порохового дыма). Казак также часто был вооружен кисточкой, т. е. лопатой длиной 5-6 метров, которая с обеих сторон заканчивалась лезвием. Отец Енджей Китович в своем «Описании обычаев в царствование Августа III» так описывает это опасное оружие: «Копья, именуемые в русинских списках, у гайдуков были короткие, не длиннее четырех локтей, с острым железным наконечником. с обеих сторон. Они защищаются странно искусно, и мечами они владели гораздо лучше, чем поляки».

Верные защитники Республики

Для Речи Посполитой, как и для польских пограничных магнатов, казаки были очень полезны благодаря прекрасному знанию Дикого Поля и умению воевать с татарами. Дебютировали как союзники Польши и Литвы в 1489 г., во время войны с Турцией (1485–1503). Они оказались очень полезными в качестве разведчиков и проводников в буковинской экспедиции короля Яна Ольбрахта. По решению Зигмунда Августа в 1572 г. были сформированы первые регулярные реестровые казачьи отряды. Казаки, составлявшие эти отряды, оставались на жалованье Речи Посполитой и числились поименно. Командиром такой части был т.н. старшая регистратура.

В 1673 году Содружество столкнулось с необходимостью отразить вторжение османской армии численностью более 200 000 человек. солдаты стояли у его границ. Чтобы дать польским войскам шанс вовремя добраться до Хотина, король Владислав IV Ваза приказал 40-тысячному казачьему отряду под командованием Петра Конашевича-Сагайдачного, гетмана Реестровых войск, войти в Молдову. Они должны были задержать марш османских войск с помощью тактики выжженной земли. Они сделали гораздо больше: боевая фантазия казаков означала, что небольшой отряд в 100 человек, хорошо замаскированный в лесистой горной местности, эффективным огнем из огнестрельного оружия значительно замедлил марш турок. Аналогичный эпизод произошел, когда отряд численностью около 200 человек в другом месте также привлек внимание султана, который приказал убить казачьих «партизан». Приказ был выполнен с большим рвением. Эти малоизвестные эпизоды Хотинской войны показывают прекрасное отношение казаков и даже были названы некоторыми историками польскими Фермопилами. Тот, кто воспринимает казаков только через призму видения истории Сенкевича, должен помнить, что казаки имели свое славное участие в Хотинской битве и в войне, которая была одним из величайших военных конфликтов в Европе XVII века.

Польские войска и запорожские казаки бок о бок сражались в битве при Клушине в 1610 г., а также в двух Хотинских войнах 1621 и 1673 гг. битва при Очматове 1644 г.

Союз Трех Народов?

Украинский историк Вячеслав Липинский, который на самом деле был Вацлавом Липинским (1882-1931) и был поляком с очень украинско-философскими взглядами, считал, что история Украины началась в 13 веке, когда существовало Волынско-Галицкое княжество, которое стал объектом агрессии со стороны Великого княжества Литовского, Великого княжества Московского, Крымского ханства и Царства Польского. В результате слияния Польши и Литвы большая часть этой страны оказалась в составе Речи Посполитой. Казачьи восстания и война с Россией 1667 года привели к тому, что между Польшей и Россией была установлена ​​граница, проходящая по Днепру, что полностью ликвидировало независимость Волыно-Галицкого княжества. Другие историки считают, что источником зарождения украинской национальной идентичности было восстание Богдана Хмельницкого (1595–1657), направившее массы казаков и русинских крестьян против Речи Посполитой в 1648–1657 гг. Сам Богдан Хмельницкий, который был гербовым дворянином, предавшим Речи Посполитую, имел в виду создание чего-то вроде третьей части Речи Посполитой — рядом с Короной и Великим княжеством Литовским. Король Владислав IV Ваза планировал начать войну с Османской империей. Заманили казаков обещаниями увеличить казачий реестр до 25 тысяч. В 1651 году казачьи войска Хмельницкого и поддерживающее татарское войско крымского хана Ислама III Гирея потерпели поражение после трехдневного сражения под Берестечком. Территория казачьей автономии сократилась до площади Киевской губернии, а реестр сократился до 20 000 человек.

В начале 1654 года в Киевскую Русь прибыл посланник царя России Василий Бутурлин. В Перееславе было подписано соглашение об установлении отношений между Гетманской областью и Россией. По слободе казаки были обязаны подчиняться царю, признавать верховенство православной церкви и признавать присутствие русского гарнизона в Киеве. Война с казаками обнажила все слабости Речи Посполитой, но и, в конце концов, убила дух казачества, превратив свободное, многонациональное и многоконфессиональное общество свободных людей в сообщество подданных московского царя.

После смерти Богдана Хмельницкого на территориях, автономно управляемых казаками, наступил хаос и медленное разложение. В конце концов, Запорожское казачество было ликвидировано (1775–1780) при царице Екатерине II.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Призраки диких земель
Артур Барткевич: Недзельский — министр, который всех подвел