Проблем и работы для местных властей все больше и больше.

Приоритетом является предоставление достойного жилья беженцам войны и образование для детей.

Вызовов и работы для местных властей все больше и больше

По данным Краковской ратуши, в город приехало 100-110 тыс. человек. украинских беженцев, но их количество может доходить до 130 000.

Волна беженцев из охваченной войной Украины продолжается. Число людей, пересекших польскую границу, уже достигло 2 миллионов, и нет никаких признаков того, что на этом оно остановится. Для местных органов власти, которые находятся на переднем крае борьбы с беженцами, это означает все больше и больше работы по многим направлениям.

Ночь на стадионе

— В настоящее время самой большой проблемой является вопрос предоставления жилья всем, кто в нем нуждается, — говорит Патрик Росиньски из магистрата Гданьска. — Именно поэтому мы расширяем базу размещения и ищем новые частные квартиры, — добавляет он.

— Ситуация с каждым днем ​​становится все сложнее. За три недели волонтеры, органы местного самоуправления и муниципальные образования проделали титаническую работу. Несмотря на то, что город продолжает расширять свою базу размещения, а потребности растут, самой большой проблемой сегодня является эффективное размещение беженцев, — говорит Наталья Цистовска из Вроцлава.

Во Вроцлаве их около 170 000 человек. беженцев, в Кракове — до 130 тыс., Варшаве — 300-350 тыс. Все польские города организуют временное размещение везде, где только могут, в отелях и общежитиях, школах, спортивных залах, выставочных центрах, учебных центрах, списанных зданиях и т. д. Но в таких условиях можно прожить несколько дней, как недавно указал представитель гражданских прав. . Вопрос в том, что дальше.

Особое внимание

Кшиштоф Жук, мэр Люблина, отмечает, что ситуация становится драматической, когда речь идет об организации ухода за людьми, которые нуждаются в особом уходе и которые прибывают в Польшу: сироты, беременные женщины, пожилые люди, больные и раненые или люди с ограниченными возможностями. — Этих людей будет сложно найти в пунктах коллективного размещения в спортзалах, — подчеркивает Жук.

Здесь необходима институциональная помощь. Например, судьба дома-интерната для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, эвакуированного из города Хмельницкий в Украине. 60 детей сначала отвезли в скаутский дом отдыха, а потом в гостиницу. Там о них заботились, но такие объекты не приспособлены к таким задачам. Поэтому маршал воеводства Куявско-Поморское решило разместить нуждающихся в здании бывшей психиатрической больницы в Торуни. Сейчас ищут врачей, медсестер, сиделок и т.д.

Поощрения за помощь?

Мэр Быдгоща Рафал Бруски, как и другие президенты, отмечает, что количество людей, готовых принять беженцев под свою крышу или предложить им жилье, определенно уменьшается, а количество нуждающихся не уменьшается. Возможно, финансовые стимулы помогут. Система льгот на проживание и питание беженцев (40 злотых в день на человека в течение двух месяцев) только запускается для поляков, которые принимают беженцев из Украины в своих квартирах. Заявки можно подавать в органы местного самоуправления, желающих должно быть много, хотя масштаб пока сложно оценить.

Стоит добавить, что преимущество не будет предоставлено автоматически. Его выплата может зависеть от проверки предлагаемых условий проживания и питания и достоверности информации, содержащейся в заявке.

Перед лицом огромных потребностей местные органы власти ищут решения, которые помогли бы найти беженцев. Варшава подготовила около 3,1 тыс. мест для проживания, а на специальном портале voluntenicy.waw.pl, где варшавяне могут предложить свои квартиры и комнаты, их уже почти 5 тысяч. представления.

Варшавский совет также принял постановление, согласно которому размещение беженцев в квартирах из городского фонда не приведет к увеличению арендной платы. При этом следует подчеркнуть, что пока коммунальная квартплата не увеличивается, люди, принимающие украинцев, должны учитывать повышенную плату за электроэнергию, воду, канализацию или вывоз мусора. Однако такие расходы могут быть покрыты этим пособием.

Очереди PESEL

— Варшава уже работает над программой интеграции для наших гостей из Украины, не забывая о повседневных потребностях жителей. Это ставит перед нами совершенно новые задачи. Перед нами стоят все новые и новые задачи: от выполнения положений принятого специального закона, то есть выдачи номеров PESEL, до увеличения количества детей в варшавских школах, — подчеркивает мэр столичного города Варшавы. Варшавы Рафал Тшасковски.

Процесс присвоения номеров PESEL представляет собой особую организационную задачу. Тысячи людей выстроились в очереди, а вместимость кабинетов ограничена. В среднем обработка одного человека занимает 30-40 минут, а в лучшем случае — 20 минут.

Во Вроцлаве за два дня было выполнено 1,5 тысячи работ. заявок и 10 тыс. человек назначены на прием в течение следующих четырех недель. Мэрия запустила три пункта обслуживания с 31 «прилавком», и планируется увеличить количество мобильных пунктов, хотя оборудование (включая сканеры и считыватели отпечатков пальцев) требуется, как обещают в МВД и Администрации.

В пятницу заместитель министра внутренних дел и администрации Павел Шефернакер сообщил, что это оборудование уже доставлено в крупнейшие города, а на этой неделе оно отправится и в другие города. Министр также сообщил, что к полудню пятницы было потрачено 123 000 злотых. номера PESEL.

Школы разбухают

В свою очередь, министр национального образования также подсчитал в пятницу, что в Польше проживает около 700 тысяч человек. Украинские дети, из которых около 10%, т. е. около 70 000, «записались» в школы. — С начала войны более 3500 детей и молодежи из Украины были приняты в краковские детские сады и школы, — говорит Дариуш Новак, пресс-секретарь Кракова. — Это сообщество соответствует количеству учеников, посещающих семь школ, если предположить, что в среднем в одной школе учится 500 детей, — добавляет он.

Прием такого количества дополнительных студентов возможен, в том числе благодаря увеличению размеров классов и классов, а также созданию кабинетов в помещениях, ранее не игравших такой роли. Чтобы поддержать образование беженцев, город разрешил школам нанимать — в соответствии с действующим законодательством — украинских учителей в качестве мультикультурных помощников и людей, помогающих учителям в работе с детьми, не говорящими по-польски.

1943 ребенка из Украины были приняты в учреждения в Познани. — Мы надеемся, что специальный акт гарантирует покрытие расходов, связанных с открытием новых отделений, дополнительными уроками польского языка, наймом помощников или переводчиков со знанием украинского языка, — подчеркивает Иоанна Жаберек, пресс-секретарь резидента Познани. Ориентировочная стоимость с учетом увеличения числа студентов-беженцев до 4–4,5 тыс. человек. к июню это почти 1,4 млн злотых плюс расходы на оснащение детских садов и школ учебными пособиями, дополнительными скамейками, шкафами и учебниками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Проблем и работы для местных властей все больше и больше.
Гас объявляет: инфляция достигла 11%