Проблемы у российской платежной системы «Мир»

Россия сталкивается с растущими проблемами при внедрении клиринговой системы «Мир», признает президент российского Центробанка Эльвира Набиулина. Эта система должна была облегчить россиянам оплату расходов за границей после того, как Visa и MasterCard покинули их страну после вторжения России в Украину.

У российской платежной системы

Потом тоже была ситуация, при которой иностранные кредитные карты перестали работать в России, а российские кредитки не принимались за границей, — пишет «Moscow Times». Кроме того, были приостановлены трансграничные финансовые операции.

Мир — «военное» изобретение. Россияне начали его вводить в 2015 году, когда были введены первые санкции Запада после оккупации Крыма. «Мир» означает по-русски Мир, а также глобальный охват должен был иметь российские платежные карты, рассчитанные по этой системе. Только они этого не делают. Агентство ТАСС время от времени сообщает, что скоро карты «Мир» будут принимать и в других «дружественных» странах, но это происходит очень медленно. Это значительно усложняет россиянам поездки и оплату товаров и услуг за границей.

— В настоящее время мы работаем со многими регуляторами финансовых рынков из многих стран, чтобы гарантировать, что карты «Мир» действительно принимаются. К сожалению, мы сталкиваемся с трудностями. Иностранные банки боятся признания Миро, потому что сами опасаются возможных западных санкций. Это сильно тормозит весь процесс, — признается Эльвира Набиулина, слова которой приводит «Moscow Times».

За рубежом система принята в Казахстане, Белоруссии и на Кубе, а также в Южной Корее и Иране. Российские карты потихоньку начали выходить на турецкий рынок в августе, но это происходит с большой неохотой и россияне жалуются на проблемы с платежами, особенно в пятизвездочных отелях Анталии. Один из них — Alva Donna World Palace в Кемере — сообщил, что не может принимать российские карты, потому что система рухнула, но в ближайшие дни там снова можно будет расплатиться ими. Аналогичные ситуации были и в других отелях.

— Действительно, платежи в некоторых отелях приостановлены, но это не решения для всего турецкого рынка. Мы проинформировали об этом российские турагентства, — признался Дмитрий Даниленко, редактор туристического портала ТурДом. По его мнению, турецкие банки боятся западных санкций, которые уже введены в отношении российских финансовых институтов, и не хотят иметь неприятных последствий. Не исключено также, что в некоторых турецких гостиницах, особенно высшего класса, есть западные инвесторы, не желающие иметь ничего общего с россиянами. Турецкие банки, которые работают с россиянами, включают Vakifbank, Ziraat Bank, Is Bank, DenizBank и Halkbank.

Сейчас несколько российских банков пытаются переубедить китайцев, но неохотно и не исключено, что вместо «Мира» россияне сможет использовать китайский Union Pay.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Проблемы у российской платежной системы «Мир»
Байден не исключил встречи с лидерами Саудовской Аравии, несмотря на предыдущую критику