Процентная ставка увеличивается — нажав на палку и морковь [Комментарий]

Поднимает

Центральные банки повышают процентные ставки, чтобы охладить спрос и, следовательно, снизить инфляционное давление. Пока этот метод работает плохо. Чтобы быть более эффективными, «правителей денег» должны поддерживать их последователи.

Давний председатель Федеральной резервной системы Уильям Макчесни Мартин однажды сказал, что работа центрального банка заключается в том, чтобы подобрать чашу пунша, когда придет время. Но решения «денежных баронов» тоже можно сравнить с кнутом и кормлением пряником.

Посредством денежно-кредитной политики они влияют на рыночную цену денег, что бьет по карманам одних субъектов и позволяет другим зарабатывать больше. С одной стороны, повышение процентных ставок приводит к росту цены кредита: получить новый кредит труднее и дороже, а те, кто взял на себя обязательства по плавающей ставке, также должны платить больше. С другой стороны, это также означает, что цена, которую стоит заплатить за депозит, увеличивается по мере увеличения стоимости получения средств из альтернативного источника. И кнут, и пряник ограничивают спрос и, как следствие, снижают инфляционное давление. В настоящее время мы видим, что работает только один из этих элементов.

Поляки, взявшие жилищный кредит в последние годы, болезненно ощущают на себе очередные удары денежной палки. Тем, кто хотел бы получить кредит, приходится считаться с тем, что банки не будут охотно давать им такие большие суммы, как раньше. В то же время учреждения не спешат повышать процентные ставки по вкладам. И не удивляются, ведь деньги им просто не нужны. Поляки не выводят из них средства, несмотря на то, что они фактически тают на глазах из-за и без того двузначной инфляции, а ликвидность сектора еще и углублена в последние годы ковидными вливаниями.

В результате подавляется влияние денежно-кредитной политики на инфляцию. Тем временем проблема разрастается и может стать постоянной. Так что же могут сделать власти? Если они решат не отказываться от борьбы с инфляцией, они, конечно, могут и дальше бить палкой по заемщикам все сильнее и сильнее. Но, возможно, им следует попробовать и другой метод — предложить публике достойный пряник, то есть безопасное и выгодное предложение вложить деньги.

< source srcset = "https://galeria.bankier.pl/p/3/2/9aedf393ecbbc3-948-568-0-0-1772-1063.jpg" type = "image/jpeg">10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp;Купить билетБесплатно saveSendName Неверно заполнено поле! Фамилия Неверно заполнено поле! Если вам нужен счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Они могут сделать это напрямую, сделав предложение казначейских сберегательных облигаций гораздо более привлекательным и охватив гораздо более широкую группу получателей, чем немногим более 200 000 человек. людей — или косвенно: влияние на предложение банков. Их деятельность и без того жестко регламентирована, и политики также имеют на нее косвенное влияние, назначая руководство компаниями, подконтрольными «Государственному казначейству» (читай: политикам). Соответствующие законодательные изменения или рекомендации убедили бы банкиров повысить процентные ставки по депозитам — пряник бы хоть немного вырос.

Сама дискуссия об отношениях между государством тоже видится необходимым.-банки-клиент. Власти предоставили банкам привилегию создавать деньги на основе правил, направленных в первую очередь на безопасность и стабильность национальных финансов, но также поддерживающих определенные экономические отношения. Ввиду серьезного риска сохранения инфляции на самом высоком уровне за последние десятилетия стоит задуматься о том, «правильно» ли действующие правила распределяют издержки финансовых потрясений. Неужели им приходится больше всего бить по карману, в том числе и от люди, которые взяли кредит на свою первую квартиру или нужно это сделать? Должны ли мелкие вкладчики быть обречены на огромные реальные потери по вкладам? Денежной палкой пока бьют в основном самых слабых, а на приличный пряник могут рассчитывать только жирные коты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Процентная ставка увеличивается — нажав на палку и морковь [Комментарий]
ООН: более 1,4 тыс. жертв среди гражданского населения. Нет данных из Мариуполя, Ирпеня и Бучи.