Процентные ставки Банка Англии самые высокие с 2009 года

Процентные ставки в Банке Англии, самая высокая с 2009 года

Банк Англии повысил процентные ставки в четвертый раз подряд, отойдя от нуля на фоне самой высокой инфляции ИПЦ за 30 лет. Хотя цена денег в Великобритании все еще очень низкая, она также достигла самого высокого уровня с 2009 года.

По решению Комитета по денежно-кредитной политике (MPC, британский аналог Совета по денежно-кредитной политике) базовая процентная ставка Банка Англии была повышена с 0,75%. до 1,00 %, то есть на 25 базисных пунктов. Решение соответствовало ожиданиям большинства экономистов и было принято 6 голосами против 3 . Меньшинство проголосовало за повышение на 50 базисных пунктов, что стало неожиданностью.

Это уже четвертое подряд повышение базовой ставки. В марте базовая ставка также выросла на 25 б.п., но при этом в МПК всего один голос оппозиции. В феврале британские монетарные власти приказали повысить ставку на 25 б.п., но затем целых 4 из 9 лиц, принимающих решения, потребовали повышения на 50 б.п.

Это поставило процентные ставки в Великобритании на самый высокий уровень за более чем 13 лет. Тем не менее, сама ставка составляет всего 1%. остается очень низким как в номинальном, так и в реальном выражении. Напомним, что в марте инфляция CPI в Великобритании достигла целых 7%. и был самым высоким за 30 лет. Таким образом, реальная процентная ставка для фунта остается глубоко отрицательной.

Банк Англии ожидает, что инфляция ИПЦ во втором квартале превысит 10% и достигнет пика в четвертом квартале 2022 года . Это существенное изменение, так как ожидалось, что мартовское заявление MPC достигнет пика инфляции в 7,25%. прошлый месяц. Поэтому руководство Банка Англии ожидает дальнейшего повышения процентной ставки до уровня 2,25 процента. к середине 2023 г.

Великобритания — одна из немногих развитых стран, которая до сих пор решила поднять ставки с минимумов пандемии. Выросли процентные ставки и в Норвегии, ранее аналогичные действия предприняли центробанки Исландии, Южной Кореи и Новой Зеландии. Только вчера ФРС (на 50 б.п.) приняла решение о самом сильном повышении ставки за 22 года. Однако ставки пока не повышали центробанки еврозоны, Японии и Швейцарии. Предполагается, что ЕЦБ не примет решение о первом повышении ставки до июля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Процентные ставки Банка Англии самые высокие с 2009 года
На сеансе Gpw без прорыва; Рынки ждут ФРС, RPP и речи Путина