Процентные ставки будут самыми высокими почти за десятилетие

Первые изменения в составе MPC не изменят его стратегии: во вторник он, вероятно, поднимет базовую ставку NBP на 0,50 процентного пункта. Это крупное изменение не станет неожиданностью.

 Процентные ставки будут самыми высокими почти за десятилетие

Первое заседание Совета по денежно-кредитной политике состоится во вторник с участием Людвика Котецкого и Пшемыслава Литвинюка, новых членов, назначенных в этот орган Сенатом.

Это первая волна изменений в составе MPC, которые произойдут в ближайшие недели. Однако баланс сил в этом органе это не изменит. Подавляющее большинство опрошенных нами экономистов ожидают, что МПК примет решение о повышении базовой ставки НБП на 0,50 п.п., т.е. как на двух предыдущих заседаниях. Тогда основная ставка NBP составит 2,75 %, что является самым высоким показателем с июня 2013 г.

Однако нельзя исключать и большего увеличения. Трое из 23 участников нашего опроса предполагают, что МПК на этот раз примет решение об изменении базовой ставки на 0,75 п.п., до 3%. Другие признают, что такой шаг не стал бы большим сюрпризом. С последними комментариями главы НБП следует считаться больше, чем с двумя предыдущими повышениями ставок.

В январе Адам Глапински заявил, что в свете последних данных по польской экономике процентные ставки должны быть повышены больше, чем ожидает рынок. В феврале он сказал, что хочет укрепления злотого, так как это поможет подавить инфляцию. Этих «словесных интервенций» было недостаточно, чтобы инициировать явное укрепление польской валюты.Это говорит о том, что для заметного укрепления злотого MPC должен был бы ужесточить денежно-кредитную политику более агрессивно, чем ожидают инвесторы в настоящее время, особенно в условиях решающего движения Чешского национального банка (на прошлой неделе его основная процентная ставка поднялась до самого высокого уровня с 2002 года, 4,5%).

— Забота о росте и реальной экономике На наш взгляд, это остановит МПК от агрессивных действий, скорее растянутость повышения ставок во времени, чем их концентрация с одновременным увеличением масштаба «шага» — считают экономисты mBank.

Для повышения эталонной ставки NBP более чем на 0,50 процентного пункта. Впрочем, может говорить и тот факт, что на этот раз ПДК обсуждается до предварительных данных по инфляции за январь. В среднем, по оценкам экономистов, индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 9,3 процента. в годовом исчислении, по 8,6% каждый в декабре. Однако они видят значительный риск того, что инфляция превысит 10 процентов. МПК может захотеть показать решительное повышение ставки, чтобы не реагировать на тревожные явления с опозданием.

Работает с октября прошлого года. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны МПК оказывает явное влияние на стоимость обслуживания кредитов, но повышение процентной ставки во вторник не окажет прямого влияния на эти расходы. Ставки WIBOR, от которых зависит процентная ставка по большинству кредитов, находятся под влиянием ожиданий дальнейшего повышения ставок NBP и уже явно превышают 3%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Процентные ставки будут самыми высокими почти за десятилетие
Вице-президент Ke: Польша становится настоящим газовым хабом в Европе