Процентные ставки снова вырастут. И это только половина увеличения

Экономика вступила в 2022 году с большим импульсом, но позже в этом году она замедлится. Если правительство противодействует этому, MPC будет трудно сдерживать инфляцию.

Zn & oacute; in P & oacute; in P & oacute; in P & oacute; in G & oacute; и это только половина./p> </p>
<p class = Цикл повышения процентных ставок только наполовину завершен

Следующее заседание Совета по денежно-кредитной политике запланировано на четверг. Опрошенные нами экономисты почти согласны с тем, что базовая ставка НБП будет повышена на 1 процентный пункт, на этот раз до 5,5%, как и в апреле. Это уровень, который экономисты обычно считали целью несколько недель назад как часть цикла ужесточения денежно-кредитной политики, который происходит с октября.

Однако предварительная оценка инфляции в апреле, опубликованная ЦСУ в пятницу, делает более слабую реакцию МПК, чем в апреле, непонятной. — Апрельское решение МПК показало, что при таком высоком уровне инфляции ее структура уходит на второй план, — отметила Марта Петка-Загаевская, руководитель группы макроэкономического анализа PKO BP. Она сослалась на тот факт, что, хотя рост цен в основном обусловлен факторами, не зависящими от внутренней денежно-кредитной политики, MPC должен продемонстрировать свою решимость не допустить сохранения инфляции.

 Процентные ставки в топе. И это только половина роста

Food Shock

По оценке Центрального статистического управления (GUS), индекс потребительских цен (CPI), основной показатель инфляции в Польше, вырос в апреле на 12,3 процента. в годовом исчислении, больше всего с 1998 года, по 11% каждый. повышение в марте. Опрошенные нами экономисты предположили, что в среднем инфляция ускорилась до 11,7%. Это 10-й раз подряд, когда инфляция превзошла большинство ожиданий.

В апрельских данных можно найти несколько оптимистичных сигналов. При этом в марте ИПЦ вырос на 3,2 процента. по сравнению с февралем, максимальным с середины 90-х годов ХХ века, в апреле он вырос значительно меньше, на 2 процента. Апрельский результат также является одним из самых высоких за последние десятилетия, но вселяет надежду на более плавное ускорение инфляции. Почти наверняка он еще не достиг вершины.

Как и в марте, движущей силой инфляции в апреле были последствия нападения России на Украину: рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары, а также сбои в цепочках поставок и приток беженцев в Польшу.

Несколько месяцев назад экономисты из ING предполагали базовый сценарий повышения базовой ставки НБП до 7,5%, хотя до недавнего времени предполагали, что это произойдет в 2023 году. В настоящее время они считают, что ставки достигнут этого уровня уже в этом году. год. — Целевой уровень перемещается на 7,5-10%. Двузначные процентные ставки в Польше больше не являются теоретической темой, — говорит Бенецкий. На данный момент это крайний прогноз, но рост процентной ставки до 7-8%. это уже доминирующий сценарий.

Экономисты отмечают, что многое зависит от государственной политики. Предварительная оценка ВВП в первом квартале, которая будет опубликована в мае, вероятно, покажет, что экономическая активность увеличилась на 8,1% в этот период. в годовом исчислении, т.е. даже больше, чем в четвертом квартале прошлого года.

Марчин Мазурек, главный экономист mBank, считает, что если к концу года ВВП останется на том же уровне от квартала к кварталу, то это будет 2022 год, он увеличится примерно на 5 процентов. Его прогноз роста на 4,1 процента. предполагает рецессию в конце года (как минимум два последовательных квартальных снижения ВВП). Это сценарий, при котором инфляционное давление естественным образом начнет ослабевать, что позволит завершить цикл повышения ставок. Этот сценарий может быть изменен дальнейшим расширением налогово-бюджетной политики и мерами по ограничению влияния повышения процентных ставок на положение заемщиков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Процентные ставки снова вырастут. И это только половина увеличения
Пятьдесят лет брррррр