Процентные ставки в США снова выросли. ФРС достигла линии Пауэлла

 процентные ставки в США снова выросли. линия Пауэлла

На втором заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение о повышении процентных ставок на 75 базисных пунктов. После четырех повышений ставка по федеральным фондам достигла максимума с предыдущего цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Диапазон ставок по федеральным фондам был повышен сегодня на 75 базисных пунктов до 2,25–2,50% — сообщил Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) в пресс-релизе. Такое решение соответствовало ожиданиям рынка, но иногда предполагалось повышение на 100 б.п. Экономисты ожидали роста на 75 базисных пунктов.

Это самые высокие темпы ужесточения денежно-кредитной политики за 41 год . FOMC также повысил ставку на 75 б.п. на июньском заседании после того, как в мае он поднялся на 50 базисных пунктов. (тогда это было первое повышение на 50 баллов за 22 года). В предыдущих двух циклах ужесточения денежно-кредитной политики (в 2004-06 и 2015-18 годах) ставки повышались только на 25 б.п. Более того, в текущем цикле хватило чуть более четыре месяца , чтобы диапазон ставок по федеральным фондам достиг максимального уровня, достигнутого в декабре 2018 года. Затем Федеральному резерву потребовалось два года, чтобы подняться с нуля до 2,25–2,50%.

— Комитет решил повысить диапазон ставок по федеральным фондам до 2,25–2,50%, и ожидает дальнейшее повышение ставок будет целесообразным . Кроме того, Комитет продолжит сокращать свой портфель казначейских и ипотечных облигаций. <сильный>Комитет твердо намерен вернуть инфляцию к целевому уровню 2% , — говорится в июльском коммюнике FOMC. Аналогичная фраза появилась и в июне.

Изменения в содержании всего анонса носили косметический характер. Единственное отличие от июньского заявления FOMC заключалось в том, что в нем отмечалось, что последние данные показали «ослабление расходов и производства». Тем не менее, Комитет написал, что рост занятости в последние месяцы был устойчивым, безработица оставалась низкой, а инфляция «выросла». Июльское решение было принято единогласно.

Инфляция съедает ваши сбережения.Проверьте, как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Неверно заполнено поле! /span>Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

ФРС в погоне за галопирующей инфляцией

Самая высокая за 40 лет инфляция ИПЦ подтолкнула руководство ФРС к резкому увеличению стоимости кредита на 75 пунктов. По официальным данным правительства, цены на потребительскую корзину в июне росли темпами 9,1%, т.е. почти в 5 раз быстрее целевого уровня инфляции 2%.

Федеральной резервной системе давно пора приступить к нормализации денежно-кредитной политики после двух лет сохранения нулевых процентных ставок и «печати» денег в рамках программы покупки облигаций (QE). Никогда в истории разница между инфляцией ИПЦ и ставкой по федеральным фондам не была такой высокой. С так называемым Правило Тейлора подразумевает, что ставка по федеральным фондам в течение многих месяцев должна была быть двузначной.

Еще одной проблемой для Федеральной резервной системы является ухудшение экономической ситуации. В первом квартале ВВП США неожиданно сократился на 1,6% в годовом исчислении. Согласно модели ФРБ Атланты, во втором квартале произошло падение на 1,2% (официальные данные будут объявлены в четверг). Два квартала подряд падение ВВП — это определение так называемого техническая рецессия.

Согласно данным FedWatch Tool, рынок фьючерсов рассчитывает на то, что ФРС повысит диапазон ставок по федеральным фондам до 3,25-3,75% к концу года. Таким образом, в ценах уже учтено повышение минимум на 50 б.п. на сентябрьском и ноябрьском заседаниях FOMC.

Следующее заседание FOMC запланировано на 20-21 сентября. До конца года Комитет соберется не менее трех раз (поскольку возможен и внеплановый созыв заседания). На каждой из этих встреч ожидается повышение процентной ставки.

Пауэлл по-прежнему звучит «ястребино»

Я и мои коллеги полны решимости снизить инфляцию. У нас есть оба инструмента. и желание восстановить стабильность цен для семей и предприятий США. Рынок труда очень тесный, а инфляция слишком высокая — такими словами начал свою пресс-конференцию председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

В ближайшие месяцы мы будем ждем веских доказательств того, что инфляция замедлится, возвращаясь к нашей цели в 2 процента. Мы ожидаем, что следующее увеличение диапазона ставок по федеральным фондам будет уместным. Темпы этого повышения будут зависеть от предстоящих данных и изменения экономических прогнозов (…) Еще одно такое необычно большое повышение может быть уместно и на нашей следующей встрече , — сказал Пауэлл.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Процентные ставки в США снова выросли. ФРС достигла линии Пауэлла
Увеличение расходов на оборону и наступательных возможностей – продолжение японской дискуссии