Процентные ставки в Венгрии снова выросли

< img src="/wp-content/uploads/2022/04/035cdef2e7140dfe950a3f665890efd2.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "945" height = "560" loading = "lazy" alt = "Процентные ставки по Венгрия снова в плюсе»/>

В гонке центральных банков Центральной Европы венгры обогнали чехов и поляков, подняв процентную ставку еще на 100 базисных пунктов. И походы по Балтону, вероятно, на этом не закончатся.

Нацбанк Венгрии повысил базовую ставку на 100 б.п. до 5,4%. — самый высокий уровень с февраля 2013 года. Решение соответствовало рыночному консенсусу.

Начиная с июня венгры повысили процентные ставки на целых 480 базисных пунктов, а в последние месяцы они ужесточили свою денежно-кредитную политику даже быстрее, чем чехи, ранее самые решительные в регионе. В результате с завтрашнего дня базовая ставка на Балатоне снова будет выше, чем на нашей южной границе и в самой Польше. Денежные власти Чехии и Польши должны принять дальнейшие решения по денежно-кредитной политике на своих заседаниях 5 мая. Не исключено, что венгры вновь окажутся на последнем месте в регионе. Чехам достаточно поднять цену денег на 50 б.п., а полякам — на 100 б.п. Такие предложения учитываются экономистами.

В последние месяцы центральный банк Венгрии также манипулировал недельной ставкой по депозитам, подняв ее до 6,15%. Есть планы сблизить обе ставки. Аналитики PKO BP в сегодняшнем отчете написали, что рынок ожидает повышения базовой ставки до 7,4 процента. позже в этом году

Венгры, как и жители других стран региона, борются с высокой инфляцией. В марте темп роста потребительских цен ускорился до 8,5%. в год по сравнению с 8,3 процента. в феврале. А так индикатор нарушили предвыборные подарки премьер-министра Орбана, в т.ч. временное замораживание цен на отдельные продукты питания. В пользу удорожания денег говорят и галопирующие цены на жилье, которые, по данным Евростата, удвоились с 2015 года, растущие быстрее всех в регионе.

Повышение процентной ставки еще не гасило роста цен (согласно учебнику, это происходит не менее чем через год), а реальная процентная ставка (т.е. с учетом текущей или ожидаемой инфляции) остается отрицательной. Эффективность ужесточения денежно-кредитной политики также невысока из-за замораживания ипотечной ставки на уровне октября. Решение должно действовать до середины года. Около трети кредитов выдаются под плавающую процентную ставку, сообщает PAP.

Фискальная политика, проводимая правительством Орбана в преддверии победоносных парламентских выборов, в последние месяцы также была проинфляционной. В феврале средняя заработная плата в Венгрии увеличилась на 31,1 процента. г/г против 14,2 процента в январе. В государственном секторе заработная плата выросла более чем на 90 процентов. Это произошло благодаря специальным надбавкам в размере полугодового оклада, выплачиваемого военным. Заработная плата в частном секторе растет двузначными темпами.

В 2020 году в секторе государственного управления был зафиксирован дефицит в размере 8,1%. ВВП через год — наверное больше 7 процентов. ВВП, а в этом году он должен составить около 6 процентов. ВВП ниже отметки. Возможно, после победы на выборах правительство Орбана немного повременит с расходами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Процентные ставки в Венгрии снова выросли
Президент Pgg: В горнодобывающей промышленности мы идем по пути Германии