Продажа ипотечных кредитов падает, но банки не пострадают

Ипотечный портфель уже растет намного медленнее, чем в прошлом году, а продажи могут даже замедлиться. Однако банки явно выигрывают от повышения процентных ставок.

Ипотечные продажи падают, но банки не пострадают < /p >

Тенденция снижения продаж жилищных кредитов, наблюдавшаяся с осени, углубляется. В феврале банки и кредитные союзы выдали 14,9 тыс. ипотечных кредитов, что означает падение на целых 24,3% в годовом исчислении — по данным Кредитно-информационного бюро. С другой стороны, стоимость выданных ипотечных кредитов в феврале составила 5,13 млрд злотых и выросла на 14,4%. меньше, чем годом ранее. По сравнению с допандемическим временем – в феврале 2020 года – снижение количества кредитов составило 24,6%.

Продажа ипотечных кредитов, но банки не пострадают

Базовая ставка NBP уже составляет 3,5 процента. С другой стороны, ставки WIBOR 3M и WIBOR 6M достигают 4,46% соответственно. и 4,81 процента, а по оценке инвесторов денежного рынка эти показатели могут составить около 6 процентов за полгода.

Другие факторы также оказывают негативное влияние на жилищные кредиты, в том числе ситуация на рынке недвижимости. Средняя стоимость предоставленного жилищного кредита составляла чуть более 345 тысяч злотых. злотых и был выше в годовом исчислении на 13,1%, что примерно соответствует среднегодовой динамике роста цен на недвижимость.

Влияние на банк

Как спад на ипотечном рынке и рост стоимости кредита повлияют на банки?

— Эффектом более высоких процентных ставок является более низкий спрос на ипотеку. Кроме того, наблюдается снижение потребительского доверия, а значит, снижается склонность к заимствованиям. Другой вопрос — решение надзорного органа увеличить буфер кредитоспособности, — указывает Михал Соболевский, аналитик DM BOŚ. Он добавляет, что эти три элемента негативно сказываются на ипотеке, поэтому следует ожидать, что в этом году банки продадут значительно меньше ипотечных кредитов.

Напомним, что еще в июле 2021 года Польская финансовая инспекция предписала банкам ограничить срок кредита до 25 лет, что входит в анализ кредитоспособности клиентов. В этом месяце действуют другие ориентиры: увеличение с 2,5 процентных пункта. до 5 процентных пунктов буфер изменения уровня процентных ставок, включенный в алгоритм расчета кредитоспособности и повышения стоимости жизни в этом алгоритме.

— Однако не стоит ожидать, что снижение темпов продаж ипотечных кредитов существенно повлияет на результаты банков в этом году. Ипотека является долгосрочным кредитом, и временное снижение уровня продаж не так серьезно. Эти кредиты окупаются медленно, так что это не будет иметь большого значения. Портфель будет расти медленнее, но влияние более высоких процентных ставок будет сильнее, — считает Михал Соболевский.

Пока что результаты банков значительно растут. Данные Национального банка Польши показывают, что чистая прибыль банковского сектора в январе составила 1,66 млрд злотых, что означает рост на 223 процента. Каждый год. Чистый процентный доход достиг 5,52 млрд злотых и был выше на 47%. Каждый год. В январе процентный доход сектора был рекордным, и стоит отметить, что в феврале и марте произошло еще два повышения ставок, что еще больше усилит этот результат. Трудно точно оценить, сколько заработают банки в этом году, ведь неизвестно, сколько повышений нам еще предстоит, но прибыль может быть рекордной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продажа ипотечных кредитов падает, но банки не пострадают
Россия вводит чрезвычайное положение в районе, по которому должны были стрелять украинцы