Продажа квартир становится ниже

Более слабые результаты листинговых девелоперов не являются неожиданностью, эксперты считают, что эта тенденция сохранится по мере снижения кредитоспособности других групп потребителей. Есть ли шанс на коррекцию цен на помещение?

Продажи квартир становятся ниже

В первом квартале этого года. 16 застройщиков, в основном со столичного рынка, продали менее 5,4 тыс. квартиры, на 24 процента меньше, чем годом ранее.

Такой масштаб снижения является результатом рыночной конъюнктуры — дальнейшего повышения процентных ставок, снижения кредитоспособности и вторжения России в Украину — но также и чрезвычайно высокой базы. 1 квартал прошлого года для широкого рынка он был рекордным, а для многих компаний из нашего списка как минимум отличным. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года, когда мы видели начало конца эры дешевых денег, снижение продаж достигло 11%. Итак, у нас есть продолжение торможения: в четвертом квартале прошлого года. темпы квартального снижения были аналогичными.

Продажи квартир снижаются

Элита лучше рынка

результаты отдельных застройщиков традиционно сильно различаются, но у большинства из них зафиксировано резкое снижение год к году, а у некоторых даже квартал к кварталу.

С положительной стороны выделяются Murapol, наверстать упущенное в четвертом квартале, и Develia с лучшим результатом с I квартала 2018 г. Своей годовой динамикой Echo обязан консолидации Archicom с апреля прошлого года, а квартальный Прыжок на четверть — это результат догоняющего предложения самой компании Echo.

— Результаты продаж листинговых компаний за первый квартал явно лучше, чем предварительные результаты для всего рынка, — подчеркивает Александра Гавронска, директор отдела исследований рынка жилья JLL. — С учетом факторов, сильно ослабляющих спрос, снижение продаж на 11%. квартал к кварталу мало по сравнению с падением более чем на 30%. в шести крупных городах, подчеркивает он. Вскоре JLL опубликует квартальный отчет о продажах в шести крупнейших агломерациях.

— Получено в первом квартале этого года. результаты отдельных застройщиков во многом зависели от предложения, доступного в начале года, отмечает Гавроньска. — При рассмотрении результатов в годовом исчислении необходимо помнить, что первый квартал 2021 года – это период исключительно высоких продаж, вызванный накоплением факторов, поддерживающих спрос: все еще низкие процентные ставки и очень большое количество ипотечные кредиты, отскок покупателей в покупках в 2020 году, вызванный пандемией и наплывом покупателей, вкладывающих свои сбережения в рынок жилья. Результаты листинговых компаний, рассчитанные год к году и квартал к кварталу, являются достойными по сравнению с широким рынком и подтверждают большую устойчивость крупных игроков к шокам спроса вне зависимости от того, какой продукт доминирует в их предложении, — подчеркивает эксперт.

А как насчет цен

Чего ожидают эксперты в ближайшие периоды? База во втором квартале наверняка тоже будет высокой.

— Снижение более 50% в некоторых компаниях они свидетельствуют о том, что клиенты испугались радикального повышения процентных ставок и конфликта в Украине, — говорит Мацей Веверски, аналитик DM BOŚ. — В марте в офисах продаж наблюдалась явная стагнация. Девелоперы, однако, не предприняли никаких панических действий, таких как снижение цен, направленное на увеличение объемов. В этом нет ничего удивительного, поскольку предложение в значительной степени распродано, а опыт пандемии требует сдержанности.

Ожидается, что в ближайшие кварталы тенденция к снижению продолжится. Спрос на кредит угаснет, и покупатели в инвестиционных целях могут стать активными. Приток украинцев подстегнул рынок аренды, предложение сократилось, а ставки взлетели. — Это повышает привлекательность квартиры как инвестиции. Кроме того, рост цен на материалы не говорит о снижении цен на помещения в среднесрочной перспективе, что дополнительно влияет на решения покупателей, — говорит Вевирски.

Ян Дзеконьски, независимый аналитик и блогер (бывший Mzuri), подчеркивает, что мы наблюдаем продолжение тенденции к снижению, продолжающейся с третьего квартала прошлого года. — Так называемое отложенный спрос из периода covid, повышающий результаты разработчиков в 2021 году, вероятно, больше не существует. Фундаментальный спрос потребителей, покупающих в кредит, был явно подавлен ростом ставок, что подтверждается данными о деятельности кредитного сектора. Ничего, кроме дальнейшего снижения интереса, ожидать не приходится. Высокие процентные ставки по кредитам и изменение методики расчета кредитоспособности исключают с рынка значительное количество людей. Гарантия вклада со стороны BGK не сильно поможет — потому что кредитоспособность здесь является барьером, — указывает Дзеконьски

По мнению эксперта, следует тщательно оценивать силы инвесторов. — Рекордная инфляция побуждает к покупкам, тем более, что наплыв беженцев и шок спроса на рынке аренды породили надежды на прибыль. На самом деле арендная плата выросла как минимум на 10-20%, но этого недостаточно для покрытия стоимости кредита или привлекательной доходности покупки за наличные при текущих ценах на жилье. Между тем планка неуклонно поднимается с каждым повышением процентной ставки. Поэтому трудно ожидать, что инвесторы заменят снизившийся потребительский спрос. Тенденция к охлаждению рынка подтверждается увеличением доступного предложения на первичном и вторичном рынке, — говорит Дзеконьски. — По масштабу проблемы мы идем по тому же пути, что и в 2007 году в США, за исключением того, что мы не имеем дело с низким качеством кредитной базы и можем надеяться на гораздо меньшие последствия возможного рынка. коллапс, — подчеркивает он.

Войцех Матысяк, руководитель отдела анализа недвижимости в PKO BP, говорит, что, видя низкие продажи и возобновление роста числа подрядчиков стоимости, девелоперы понимают, что не смогут найти покупателей на квартиры, построенные по текущей стоимости.

— Так что ожидайте сильного удержания ваших инвестиций. Те, что находятся в стадии строительства, будут завершены, а некоторые объекты могут оставаться непроданными дольше. Это приведет к снижению цен во второй половине 2022 г. и в 2023 г. Стоит добавить, что ситуация с ликвидностью у застройщиков очень хорошая, поэтому масштаб коррекции цен не должен быть большим, — заключает Войцех Матысяк.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продажа квартир становится ниже
Способ помочь беженцам