Продажа польских облигаций после изменений в «Польской Ладе»

Sale облигаций после изменений в «польском порядке»

Произошло резкое падение цен на польские казначейские облигации на долговом рынке. Это произошло в тот день, когда правительство объявило об изменениях в налогах, которые привели к увеличению дефицита бюджета Польши.

В четверг премьер-министр Матеуш Моравецкий представил предложения по налоговым изменениям, чтобы исправить «Польский порядок». Самое важное изменение касается ликвидации т.н. надбавки для среднего класса и одновременное снижение нижней ставки НДФЛ с 17% до 12%. Изменения должны вступить в силу в течение финансового года, то есть с 1 июля.

Правительство утверждает, что изменения принесут пользу почти 13 миллионам налогоплательщиков и будут означать сокращение налоговых поступлений на 15 миллиардов злотых ежегодно. А так как при этом предложений по сокращению госрасходов представлено не было, значит, с налоговые изменения будут финансироваться за счет увеличения дефицита бюджета.

По прогнозам экономистов Pekao, в 2022 году дефицит государственных финансов составит 3,7% ВВП (по сравнению с прогнозируемыми ранее 1,9%), а через год увеличится до 4,4% ВВП. Только изменения в «Польском приказе» должны увеличить сумму в государственной казне примерно на 12 миллиардов злотых в этом году и на 21 миллиард злотых в следующем году.

Больший дефицит означает, что правительству придется увеличить выпуск облигаций, тем самым увеличив государственный долг. Увеличение предложения казначейского долга должно найти новых покупателей, на что рынок отреагировал сильным ростом доходности, т.е. снижением цен на уже выпущенные облигации, которые торгуются. В четверг доходность 10-летних облигаций польского правительства увеличилась на целых 25 б.п., достигнув 5,35%. Это самый высокий уровень за 10 лет. Это означает, что Министерство финансов выпустит новые облигации по более высокой цене, что в долгосрочной перспективе приведет к увеличению расходов на обслуживание государственного долга.Утром в пятницу польские казначейские облигации со сроком погашения два года и более котировались на уровне дает значительно больше 5%.

< td class = "xl65" height = "20"> 7 лет < /tr>
Облигация 25.03.2022 Год назад
2 года 5,68% 0,11%
3 года 5,61% 0,39%
4 года 5,71% bd
5 лет 5,70% 0,86%
6 лет 5.54% bd
5,28% 1,17%
9 лет 5,20% bd
10 лет 5,28% 1,47%
Источник: Investing.com

Но повышение рыночных процентных ставок до уровня, невиданного с 2012 года, будет иметь гораздо более быстрые последствия для польской экономики. Это означает повышение процентной ставки по корпоративным кредитам. Это также усиливает давление на Совет по денежно-кредитной политике с целью еще более быстрого повышения краткосрочных процентных ставок, что, в свою очередь, ударит по домохозяйствам, имеющим задолженность. В настоящее время Wibor 3M составляет 4,52% при базовой ставке NBP 3,50%. С другой стороны, рынок контрактов FRA рассчитывает, что цена кредита в Польше превысит 6% в ближайшие 6-9 месяцев. До конца года цены включают ссылку на повышение ставки НБП примерно на 250 б.п.

Повышение (и намного выше, чем сегодня) процентных ставок представляется необходимым для подавления и без того галопирующей инфляции ИПЦ (в марте она, вероятно, превышала 10%) и восстановления баланса между инвестициями и сбережениями. Однако в среднесрочной перспективе более высокая стоимость кредита будет душить потребительский спрос и ограничивать инвестиции (особенно в жилищный сектор), что приведет к резкому замедлению экономического роста в Польше в ближайшие кварталы.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продажа польских облигаций после изменений в «Польской Ладе»
Артём Тынкасов актер - причина смерти
Артём Тынкасов актер — причина смерти