Продажи облигаций снизились. Процентная ставка важнее премии

В марте частные инвесторы купили казначейские облигации на сумму чуть более 3,2 млрд злотых, после почти 5,4 млрд злотых месяцем ранее. Минфин соблазнял покупателей бонусными бумагами, но они уже не были так популярны, как раньше, в 2018-2019 годах.

Продажи облигаций снизились. Проценты важнее премии

Февральский результат был близок к рекорду апреля 2020 года. Два года назад распродажам способствовало объявление о снижении ставок по казначейским облигациям в начале следующего месяца, а в феврале сработал обратный механизм. Процентная ставка по всем розничным облигациям была увеличена не менее чем на 0,5 процентного пункта. Это привлекало на рынок инвесторов, которые хотели хотя бы немного уменьшить инфляционное размывание стоимости своих сбережений.

В марте Минфин предложил инвесторам 12-месячные бонусные облигации. Их процентная ставка составляла 1,5%, но помимо этого покупатели участвовали в розыгрыше бонусов от 10 до 10 тысяч. злотый. Всего будет разыграно 4 млн злотых (розыгрыш состоится в феврале 2023 года).

Министерство было готово продать премиальные облигации на 3 млрд злотых, но в итоге спрос составил 428 млн злотых. Это означает, что на эти ценные бумаги приходилось 13,2 процента. общий объем продаж сберегательных облигаций в марте. Для сравнения, в июне 2018 года продажи премиальных облигаций составили 371 млн злотых, а годом позже — 567 млн ​​злотых. В обоих случаях — из-за гораздо более низкого, чем в настоящее время, общего объема продаж казначейских облигаций — доля премиальных ценных бумаг превысила 32%. На тот момент они были самыми популярными ценными бумагами в предложении Минфина.

Огромный интерес поляков к трехмесячным бумагам может быть выражением их ожиданий, что процентная ставка по облигациям продолжит расти, поэтому замораживать капитал на более длительный срок не стоит.

Всего за первый квартал текущего года. Министерство финансов продало розничные облигации почти на 11,5 млрд злотых по сравнению с 10,1 млрд злотых за тот же период предыдущего года. Продажи значительно выросли, таким образом, на 13,8 процента. год к году, хотя 2021 год стал рекордным в этом отношении. Затем индивидуальные инвесторы купили облигации на 43,3 млрд злотых, а годом ранее на 28,4 млрд злотых.

Шести- и 12-летние семейные облигации, предназначенные для бенефициаров программы 500+, пока не пользуются большой популярностью, хотя у них самые высокие (а также плавающие) проценты. В марте инвесторы потратили на них около 25 млн злотых, что немного больше, чем в среднем за месяц в 2021 году (24 млн злотых).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продажи облигаций снизились. Процентная ставка важнее премии
Вот как будут жить рынки: польская экономика в технической рецессии?