Продажи пива падают, больше всего страдают мелкие магазины

Алкоголь и сигареты являются основными источниками дохода для самых маленьких заведений, которые все больше и больше сокращаются. Магазины борются с увеличением предложения, но прибыль уже не вернется.

Продажи пива падают, больше всего страдают мелкие магазины < /p>

В магазинах до 300 кв.м. пиво составляет 12 процентов. товарооборота в стоимостном выражении и 24 процента. — количество сделок — вытекает из последних данных аналитической компании CMR. В стоимостном выражении выше только сигареты, но пиво не имеет себе равных по количеству транзакций.

Небольшие магазины на сегодняшний день являются лидерами по важности продажи стимуляторов, поэтому изменения спроса особенно сильно бьют по их позициям. Супермаркеты имеют 3,5 процента. доля пива в продажах и около 12 процентов. по количеству сделок.

Продажи пива падают, больше всего страдают мелкие магазины

Потеря клиентов

Тем временем в этом году , по данным, охватывающим период до конца апреля, продажи пива составляют 4,2 процента. ниже, чем в прошлом году. Торговый ответ — расширение предложения: за этот период в магазин было добавлено более пяти вариантов пива. В 2018 году их было семь на магазин, а сейчас стандартом является предложение более 20 вкусов.

Также безалкогольное пиво, так как эта категория растет особенно быстро. Их доля превышает 4% в годовом исчислении. продаж пива, а в летний сезон даже около 6 процентов.

— В соответствии с прогнозами и динамикой стран Западной Европы, продажи безалкогольного пива будут продолжать расти. По оценкам экспертов, на него будет приходиться до 10 процентов. рынок. В предложении производителей есть даже 0% пива. для спортсменов, — говорит Малгожата Ольчак, руководитель отдела продаж приложения Listonic.

Это приложение для покупок сообщает, что в период с июня по август 2021 года оно появилось в списках покупок на 20 %. чаще, чем годом ранее. В июне интерес увеличился еще на 7%, в то время как интерес к обычному пиву остался неизменным.

Однако эта растущая категория не изменит общей ситуации. — Мы видим снижение импульсивных покупок, крупные магазины таких клиентов, пришедших за одним товаром, у нас не забирали, а дискаунтеры забирают, — признается одна из сетей малого формата.

Будут проблемы

— Пивная отрасль борется с растущими проблемами, включая рост цен на товары и сырье, необходимое для производства. Также говорится об агрессивной государственной политике в отношении акцизов. Продажи пива в Польше также падают. Следовательно, продукт должен быть дороже, — говорит Кшиштоф Лучак, главный экономист группы BLIX. «Хуже того, это может быть очень дорого в ближайшее время». Таких цен в магазинах поляки давно не видели. И именно поэтому, на мой взгляд, им нужно готовиться к дальнейшему значительному повышению не только самого пива, но и стимуляторов в целом, — добавляет он.

— В небольших магазинах и супермаркетах безалкогольное пиво уже превзошло по количеству ароматизированное пиво в 2020 году. Введенный в 2021 году налог на сахар и повышение акциза в 2022 году снизили динамику этой товарной группы, — говорит Роман Шиманда из ЦМР. — Уже в середине 2021 года более половины продаж безалкогольного пива было основано на цене более 3,49 злотых за бутылку, тогда как в предыдущем году эта цифра превышала 65%. не преодолели этот барьер, — добавляет он. В последние месяцы наблюдался дальнейший рост цен, и в апреле 2022 года средняя цена бутылки уже превысила 4 злотых.

— Растущее количество вариантов пива, в том числе разработки крафтовых пивоварен, доступных не только в специализированных магазинах и супермаркетах, но и в дисконтных магазинах и магазинах малого формата это может свидетельствовать о том, что потребитель ориентируется на качество, а не на количество, – говорит Малгожата Ольчак.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продажи пива падают, больше всего страдают мелкие магазины
Пользователей Blik среди предпринимателей становится все больше