Продолжение люблинских сетей

Centrum Projektów Polska Cyfrowa нарушила дисциплину государственных финансов, не обеспечив взыскание более 17 миллионов злотых, считает NIK.

Продолжение Люблинских сетей

В июне Верховная Палата Контроля опубликовала результаты проверки строительства волоконно-оптических сетей, софинансируемых из программы Polska Cyfrowa, в Люблинском воеводстве. Оговорки Верховного контрольного управления касались в то время инвестиций компаний из группы кабельного телевидения Inea в Великой Польше и решения государственного административного подразделения — Centrum Projektów Polska Cyfrowa. Потом мы задали НИК вопросы по поводу проверки. Спустя почти месяц мы получили ответы.

Среди прочего, мы спросили, почему Высшая контрольная палата занимается сетями в Люблинском воеводстве. «Предмет аудита в План работы Верховной Палаты Контроля был внесен Делегацией Верховной Палаты Контроля в Люблине. Стоимость проектов, отобранных в первом туре третьего конкурса, указывала на то, что это были ключевые инвестиции в Люблинское воеводство с точки зрения затрат и освоения средств ЕС, а также предполагаемый срок завершения к концу 2021 г. две компании указали на высокий риск задержек», — написал нам в ответ Лукаш Павелски, пресс-секретарь Верховной Палаты Контроля.

Когда были обнародованы результаты проверки, заинтересованные стороны — Grupa Inea и CPPC — в основном прокомментировали утверждения о задержках в строительстве сети. Тогда утверждалось, что НИК использует старые данные (на начало 2021 года) и не учитывает тот факт, что операторы, опоздавшие с выполнением положений договоров субсидирования, подписали приложения, которые, с одной стороны, дало им больше времени, а с другой, вынудило к дополнительным вложениям.

Вернее, комментарии по поводу способа выдачи и возмещения авансовых платежей по субсидиям для компаний группы Inea не комментировались. И они являются основой для дальнейших шагов Верховной Палаты Контроля. «По результатам проверки в КППК было направлено уведомление о нарушении дисциплины государственных финансов в связи с констатацией неисполнения требований Государственного казначейства на общую сумму 17,4 млн злотых в связи с процентами за неисполнение вовремя погасить авансовые платежи софинансирования, переданные бенефициарам проекта», — говорит Павелски.

В этом году НИК собирается проверить использование широкополосной сети Подляского воеводства, построенной в 2008–2015 годах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продолжение люблинских сетей
Комментарии Изфия Ws. Реформы «Вибор-У» в ускоренном режиме