Продолжение подъемов на Уолл-стрит

 Продолжение восстания Уолл-Стрит

Сессия четверга продолжила рост среды на нью-йоркских фондовых биржах. Основные индексы прибавили более 1%. После нескольких дней сильного снижения цены на сырую нефть значительно выросли.

Инвесторы Уолл-Стрит отнеслись не только к первому (весьма символическому) повышению процентной ставки Федеральной резервной системой достаточно пренебрежительно. После решения, принятого в среду, S&P500 прибавил более 2%, а Nasdaq — более 3%. Не была воспринята всерьез и «ястребиная» риторика председателя Пауэлла, достаточно четко заявившего о значительном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС в ближайшие месяцы.

Восходящая фиеста продолжилась в четверг. Индекс Доу-Джонса вырос на 1,23% и завершил день на отметке 34 480,76 пункта. То же самое было достигнуто S&P500, который закончил с результатом 4411,67 балла. Индекс Nasdaq вырос на 1,33% до 13 614,78 пункта.

Инвесторов приятно удивил тот факт, что, несмотря на западные санкции, России удалось своевременно погасить проценты по долларовым облигациям. Таким образом, Кремлю до сих пор удавалось избегать почти повсеместно предсказываемого банкротства. Гораздо менее успешны русские на украинском фронте, где наступление застопорилось на всех направлениях. В результате на финансовых рынках усиливаются спекуляции о том, что вскоре можно будет выработать мирное соглашение или хотя бы прекращение огня.

— Это дает инвесторам повышенную дозу осторожного оптимизма, что является значительным изменением по сравнению с пессимизмом, который мы наблюдали с начала января. Люди также начинают чувствовать себя более комфортно с тем фактом, что процентные ставки будут расти — это то, что Майкл Джеймс из Wedbush Securities цитирует Reuters на Уолл-Стрит.

Однако этому оптимизму мешает ситуация на рынке сырой нефти. Нефть марки Brent выросла почти на 9% в четверг, восстановившись более чем на 25% после распродажи за последние несколько дней. Сырая нефть стоимостью более ста долларов за баррель вряд ли является фактором, поддерживающим экономическую ситуацию.

Впрочем, данные по экономике США пока не так уж плохи. В четверг экономисты были удивлены еженедельными новыми данными по безработице, которые оказались на самом низком уровне (214 000) за 2,5 месяца. Как и ожидалось, промышленное производство в США увеличилось на 0,5% м/м. Данные по жилищному строительству также были неплохими.

Что может настораживать, так это рост средней процентной ставки по ипотечным кредитам, которая впервые с мая 2019 года превысила отметку в 4%. Это производная от прогрессивного увеличения долгосрочных процентных ставок в США. В долгосрочной перспективе это рискует раздуть спекулятивный шар на рынке недвижимости США.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продолжение подъемов на Уолл-стрит
Польша продлевает запрет на полеты для белорусских перевозчиков