Продолжение «Размышлений об Уолл-стрит». Санкции важнее войны

На пятничной сессии продолжилось восстановление на нью-йоркских фондовых биржах. Аналитики прямо говорят: инвесторов волнует не война на Украине, а санкции Запада против России.

После сумасшедшего четверга события на финансовых рынках не замедляются. Пятница была днем ​​восстановления в Европе и принесла продолжение роста на Уолл-Стрит. В Украине все еще бушует война, и российские войска собираются атаковать Киев. Однако для глобальных инвесторов исход этого столкновения имеет второстепенное значение. Ключевой вопрос заключается в том, решатся ли США и ЕС в конечном итоге ввести жесткие экономические санкции против России. Ничего подобного еще не было.

— Некоторые считают, что это увеличение отражает тот факт, что полномасштабное вторжение России в Украину уже заложено в цену. Мы с этим не согласны — рынки с самого начала волновала не война, а санкции и возможный ответ России на них, — написала Эльза Лигнос, руководитель отдела валютных стратегий RBC Capital. Рынки в отчете для клиентов,

Россия не отрезана от мировых платежных, информационных и транспортных систем. Российское сырье по-прежнему торгуется без каких-либо препятствий. Последний вопрос особенно беспокоил инвесторов. Возможное эмбарго в этой сфере означало бы глобальный энергетический кризис и мощную экономическую рецессию, что привело бы к резкому падению прибыльности зарегистрированных на бирже корпораций.

И именно снижающийся риск этого сценария не учитывался Американские фондовые биржи. S&P500 прибавил 2,24% в пятницу, завершив неделю на отметке 4384,66 пункта. Nasdaq вырос на 1,64% до 13 694,62 пункта. На этот раз сильнейшим оказался Dow Jones, который вырос на 2,51% и достиг на закрытии сессии 34 0258,75 пункта.

За эту историческую неделю американские индексы падали… бледно. DJIA практически не изменился, S&P500 прибавил 0,8%, а Nasdaq Composite — 1,1%.

Реакция рынка сырой нефти, которая является одним из основных показателей масштаба экономического возмездия , тоже было важно. Нефть марки Brent завершила неделю по цене ниже 95 долларов за баррель. Что ж, значительно ниже саммита четверга (более 102 долларов США) и близко к уровням до российского вторжения в Украину. Именно неконтролируемый рост цен на энергоносители мог (и может быть) основной экономической издержкой войны на Днепре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продолжение «Размышлений об Уолл-стрит». Санкции важнее войны
Украина отказывается от нейтралитета, хочет гарантии, что ее кто-то защитит