Продолжение роста цен на топливо

Продолжение роста цен на топливо

На третьей неделе февраля продолжился рост цен на АЗС. Если бы не временное снижение НДС и акцизного сбора, сегодня мы заправлялись бы бензином и дизельным топливом значительно дороже 6 злотых/л.

Как мы и опасались неделю назад, прошедшая неделя принесла дальнейший рост розничных цен на топливо в Польше. Средняя цена на неэтилированный бензин 95 увеличилась на 0,08 злотых/л и составила 5,39 злотых/л — по данным BM Reflex. Дизельное топливо стоит в среднем 5,45 злотых/л , что на 0,10 злотых/л больше, чем на прошлой неделе. Автогаз заправлялся в среднем по 2,68 злотых/л, что на 0,01 злотых/л дешевле.

Это вторая неделя подряд резкого увеличения числа дистрибьюторов. Неделей ранее цены на бензин и дизтопливо выросли в среднем на 0,19-10 злотых/л. Это произошло после того, как 1 февраля мы стали свидетелями самого сильного недельного снижения цен на топливо в истории Третьей Речи Посполитой, чему мы обязаны снижению ставки НДС с 23% до 8%. Ожидается, что эта льгота на топливо будет действовать до конца июля, и благодаря ей цены на бензин и дизельное топливо упали на 0,66 злотых/л.

Если бы не ставка НДС сокращение, топливо снова будет стоить более 6 злотых/л и это несмотря на декабрьское снижение акциза. Это связано с тем, что чистые оптовые цены (т. е. включая акцизный сбор, топливный сбор и другие налоги, но без учета НДС) побили предыдущие рекорды ноября 2021 года.

18 февраля PKN Orlen предложила дизельное топливо Ekodiesel по цене польских злотых. 5 057/м3, т.е. примерно 5,46 злотых после добавления 8% НДС. Двумя днями ранее чистая цена этого топлива на НПЗ в Плоцке достигла рекордных 5080 злотых/м3. В результате «дизель» на АЗС стоит в среднем почти столько же, сколько на НПЗ, что в долгосрочной перспективе выдержать достаточно сложно.

Немного лучше ситуация с пользователями бензиновых автомобилей. В пятницу PKN Orlen продавал бензин Eurosuper 95 по цене 4928 злотых/м3, то есть примерно 5,32 злотых/л брутто. Однако в данном случае оптовая цена упала с рекордных за последние дни 5 018 злотых/м3.

Если бы к действующим оптовым ставкам мы применили стандартную ставку НДС 23%, то цены на бензин на станциях явно превышали бы уровень 6 злотых/л. В случае с дизельным топливом мы, вероятно, будем говорить о ценах в диапазоне 6,25-6,30 злотых/л.

Главной причиной этого являются высокие цены на нефть. Еще в среду цена на нефть марки Brent превысила 96 долларов за баррель и была близка к максимальному уровню с октября 2014 года. В пятницу цены на черный товар упали примерно до 90 долларов за баррель. Ситуацию усугубляет сильный доллар, из-за которого цены на нефть сильнее бьют по кошелькам европейских водителей. Для сравнения, когда сырая нефть продержалась столько же, сколько сегодня (т. е. осенью 2014 г.), доллар тогда стоил около 3,20 злотых.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продолжение роста цен на топливо
Президент США Джо Байден прибыл в Польшу